Необычный груз был найден у одного из пассажиров аэропорта Жуковский. Мужчина, следовавший транзитом через Казахстан из Таиланда, попытался провести в багаже более 140 рептилий, земноводных, членистоногих и беспозвоночных. Ветеринарных документов на экзотический груз у владельца при себе не оказалось. Правоохранительные органы передали находку в Центр реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Состояние новых подопечных признано неудовлетворительным.
Пассажир авиарейса из Таиланда пытался незаконно перевезти в багаже более 140 необычных питомцев. Сотрудникам оперативно-розыскного отдела удалось изъять у мужчины целую партию рептилий, амфибий и беспозвоночных. Среди них оказались змеи, ящерицы, лягушки, скорпионы, сколопендры, крабы, моллюски, мокрицы, слизни, пауки, муравьи, саранча и тараканы. Некоторые виды изъятых животных ядовиты, другие могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний.
Например, яд вьетнамской сколопендры опасен для взрослого человека и может убить ребенка. Таких животных могут содержать строго профессионалы.
Судьбе экзотических путешественников можно только посочувствовать. Предположительно, животных варварски отловили в дикой природе, а после вывезли из родных краев. В процессе транспортировки часть живого «груза» могла погибнуть из-за невыносимых условий: неправильный уход, акклиматизация, неопытность владельцев. Даже побег не стал бы для экзотических гостей спасением – они не смогли бы адаптироваться в наших широтах, что в любом случае привело их к гибели.
В настоящее время изъятые рептилии переданы в Центр реабилитации, где их ждет карантин и обследование. Затем будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе.
Похожий случай произошел в сентябре 2022 года. В аэропорту Домодедово был задержан пассажир авиарейса из Южной Африки, мужчина пытался перевезти партию африканских животных. Экзотические гости оказались представителями списка СИТЕС (второе приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).
Юлия Смагринская.
По материалам «Мой Дом Москва»
Жажда возможной наживы пересиливает всё человеческое. Сразу вспоминается Нью-Йоркский зоопарк, где есть павильон с толстыми решетками. На нем написано: “Самое опасное животное на Земле”. Когда к нему подходит посетитель, он видит самого себя: отражение в зеркале, из которого сделана задняя стена клетки.