Новогоднее путешествие в Счастье. Легендарные герои нашего детства, братья Чук и Гек оказались в ауте относительно современной кинотусовки. Отзывы в основной массе негативные – ужасно, неправдоподобно, огромные несоответствия, не стоило позориться, ну и чушь. Речь идет о новом фильме «Чук и Гек. Большое приключение».
Жанр – сказка, приключения, семейный фильм. Режиссёр Александр Котт. Продюсер Арсен Готлиб. Авторы сценария Владимир Аркуша, Денис Червяков.
Положительные отзывы тоже есть, но и те и другие какие-то поверхностные. От таких текстов веет заказухой. Мы были бы не уверены, если б информацию о новом фильме перекрывали сведения о других фильмах с совершенно иной целевой аудиторией, и даже экранизация 1953 года, сделанная строго по рассказу Аркадия Гайдара.
Одна адекватная рецензия все же нашлась, причем с исчерпывающей аналитикой. Спасибо автору – Екатерина Алексеева, InterMedia (https://dzen.ru/a/Y5xoHu4byCm1iWxG)
Действительно, детство автора рассказа «Чук и Гек» Аркадия Гайдара (Голикова) закончилось в двенадцать лет. В шестнадцать он уже командовал полком. Последствия ранений заставили завершить военную карьеру, после чего Гайдар стал оригинатором особого жанра советской детской литературы.
Возможно, это было возвращение в непрожитое детство.
Герои Гайдара создавали модели поведения советских детей фактически до семидесятых годов, когда изменения ментальности вошли в крутой вираж, несовместимый с прошлым.
В этом смысле творчество Гайдара стало логическим развитием детских рассказов Толстого.
Надо представить то время. Оно было довольно страшным по меркам даже девяностых. Серия революций, Гражданская война, разруха и естественная для острых условий жизни утрата адекватных норм поведения, половая распущенность, волна суицидов, пик кризиса институтов семьи и детства, злоба микросоциальной среды.
Молодая советская власть решала свои проблемы, как умела, в борьбе с собственным агрессивным дилетантизмом и в общем с законом Эшби в кибернетике о мощности управления в условиях хаотизации поведения. Пропаганда воспела образ пионера-мстителя Павлика Морозова, по непримиримой ненависти к собственному отцу похожего на нашу современницу Грету Тунберг с ее ненавистью ко всему человечеству.
Нам неизвестно, чтобы писателя Гайдара кто-то уполномочил создавать литературные образы модельных персонажей – мужа и отца, жены и матери, детей, семьи в целом. В отличие от Толстого, тут не видно менторского подталкивания к идеалу. Герои Гайдара должны были стремиться к честности, и уже само по себе это качество было идеалом.
В любом случае очевидно, Гайдар своим творчеством решил государственную задачу, нашел единственно верный путь в обход пропаганды и менторства.
Как мы уже неоднократно писали, к столетию СССР Homo soveticus возродился из пепла перестройки. Руководство независимой самой от себя России, шалея от собственной смелости и стараясь не попадать правде в глаза, самой историей было поставлено перед фактом: необходимо возвращать воспитание нормальных человеческих отношений в семье и обществе с адекватными поло-возрастными ролями, воплощать модели Гайдара в жизнь. Да еще с таким размахом, какой был немыслим в советское время.
За тридцать постсоветских лет можно было выучить, что слова «пионер», «коммунистический» вымарать из нашего сознания уже невозможно. Заклеймить позором можно, но эффект может быть обратный. В фильме пионерский галстук в сочетании со светом фонарика отпугивает волков.
Слабосильно мил не будешь, а нам и не надо. Фильм «Чук и Гек. Большое приключение» вышел в прокат 22 декабря и стал своеобразным итогом 2022 года. Получилось созвучно парадоксальным данным ВЦИОМ. Таких исторических моментов в русской истории, явных или неосознанных, когда вдруг приходит ощущение национальной самодостаточности
Пусть историки гуманитарного разлива спорят, была ли Куликовская битва и насколько реально Ледовое побоище, в чем смысл стояния на Угре. Все это проявления побоища в противоречивой национальной ментальности, и благодаря ему тысячелетняя российская государственность воспроизводится сквозь исторические разрывы.
Рассказ Гайдара «Чук и Гек» впервые опубликован в 1939 году. В 1953-м он был экранизирован в версии автора. Фабула проста: жена геолога с двумя сыновьями отправляется под Новый год к папе в геологоразведочную партию, которую перебрасывают на Дальний Восток.
Новый фильм «Чук и Гек. Большое приключение» снят по мотивам повести Гайдара.
Авторы сделали детей старше и отправили их искать папу с мамой по тайге. Современные дети в кинозале восприняли развитие сюжета на экране с неподдельным интересом. Им понятен язык квеста компьютерной игры.
Антураж реальный и сказочный одновременно. Станция «Тайга», база геологической партии «Счастье-1».
Партия не нашла молибден и решением Москвы отправлена на Дальний Восток. Двигаясь навстречу друг другу, начальник экспедиции Серегин (Владимир Вдовиченков) и его семья – жена Маруся (Юлия Снигирь), дети Чук (Андрей Андреев) и Гек (Юрий Степанов) – разминулись. Сторож базы «Счастье» (Анатолий Попов) отправляется догонять геологов, но попадает в лапы хищнику и с трудом возвращается. Маруся пускается догонять мужа и проходит мимо заимки, где ночуют по дороге к станции «Тайга».
Маруся возвращается, а детей нет. Они ушли искать маму.
Ямщик (Александр Самойленко) не хотел везти Марусю с детьми на базу геологов, но все равно пришлось доставлять телеграмму. Как оказалось, телеграмму Маруси о дате приезда в «Тайгу».
Сказка включает множество несуразностей. Сон с ожившими игрушками оставляет метки на пути. Персонажем сна становится Хозяйка Медной горы Павла Бажова (Милена Софронова).
По ходу пьесы в действие вводятся волки, медведь, переправа по гнилому бревну. Квест преодолен благодаря алгоритмам сторожа базы «Счастье». Налицо обучающий характер.
Как и положено сказке, действие заканчивается новогодним боем курантов Спасской башни. Разница во времени не играет роли, сказка же.
Главное, дети нашли образец породы с молибденовыми прожилками, и геологоразведочная партия может остаться на базе, достаточно отстучать в Москву азбуку Морзе о находке.
Подарок Хозяйки Медной горы есть часть авторского замысла создателей фильма. Отражает веяние времени, дети могут иногда больше взрослых.
Авторы фильма соединили доступные современным детям приемы с антуражем эпохи Гайдара. Переселили семью Серегиных в коммунальную квартиру напротив Кремля, куда добавили соседей – недобрую женщину (Наталия Коляканова) и доброго мужчину (Игорь Письменный). Марусю сделали эстрадной певицей. Поет она голосом Валерии Ланской.
Чука и Гека поменяли местами.
На образах персонажей фильма, интерьерах заимки и геологической базы «Счастье-1», зимних пейзажах заметно сказались рисунки к советскому изданию рассказа, переизданному в аутентичной редакции в 2007 году.
В черно-белом фильме Ивана Лукинского 1953 года персонажи выглядят более реалистично и обыденно. В то время для ощущения праздника было достаточно встречи любимых людей. Уже одно это было сказкой. Роль мамы сыграла незабываемая Вера Васильева.
Рассказ «Чук и Гек» около трех десятков страниц (46,5 тыс знаков). Читается за неполный час, фильм в полтора раза больше (96 минут).
В той части сюжета, которая не противоречит творческому замыслу авторов фильма, они просто перенесли на экран нативный текст.
Соединение ассоциаций из прошлого, образов Гайдара и Бажова с их современным восприятием вышло не эклектичным, но органичным. Соединение маркеров разных эпох в жизни страны стало универсальным приемом нового русского кино. В доступно концентрированном виде выстраивается камера-обскура отечественной культуры в историческом ракурсе.
Вопреки политическим потугам отдельных рецензентов, тут нет никакого приукрашивания в стиле «Эх, хорошо в стране советской жить!» Скорее наоборот, учитывая особое отношение советской власти к геологоразведке и приросту запасов как стратегической отрасли. Быт, как у всех. Комната на семью в коммунальной квартире. Мама в фильме получила имя «Маруся».
Значительное влияние на зрительское восприятие фильма играют оживающие игрушки эпохи Гайдара. Для детей роли игрушек становятся главными – заводной заяц-барабанщик, эмалированный всадник-знаменосец, грузовичок, мамина куколка-талисман.
Гайдар – один из самых талантливых писателей в истории литературы. Он пишет так просто, что читателю кажется, что он сам его написал. Такой читательский эффект является диагностическим признаком писательского таланта.
Есть еще один признак. Детская непримиримость отзывов, перенесенная с рассказа на фильм. Данный эффект однозначно свидетельствует об успехе. Чем лучше фильм, тем разительней непримиримость его восприятия. Адекватности тут не жди. Это классика жанра. Мы разные, одним нужен наркотический хайп, другим милей светлая сказка. Не всегда же нам молчать под напором всяческого словесного экстрима.
На виражах истории кто-то всегда теряет социальную нишу и тем истеричней добивается чего-то от тех, чьими страданиями питался.
Гайдару удалось найти и сформулировать инвариантный радикал детского образа в гегелевской диалектике единства и борьбы противоположностей юного возраста становления личности – коллективизма, индивидуализма, непримиримости и сладкой зависимости от родной семейно-бытовой среды, которая имманентно связана с детством.
Для взрослых персонажей оставленные на снегу игрушки становятся маркерами в поиске друг друга, подобно знакам маркшейдера.
Сборник литературно обработанных уральских сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» вышла в свет на три года раньше рассказа «Чук и Гек», его герои читают эту книгу.
Создатели фильма использовали компьютерную графику, схемы на фоне декораций в павильонах Мосфильма и натурные съемки в Пермском крае окрест Косьвы (Губахский район в центре Кузбасса).
Завершается фильм песней, текст которой является ключом к сюжету:
«Как скучно жить без светлой сказки С одним лишь холодом в груди, Без обольстительной развязки. Без упований, без упований впереди. Как жизнь бедна без увлечений, Как жизнь без подвигов мертва И без высоких отречений Душа как храм, душа как храм без божества. Как скучно жить без светлой сказки С одним лишь холодом в груди, Без обольстительной развязки, Без упований впереди. Как жизнь бедна без увлечений, Как жизнь без подвигов мертва. И без высоких отречений Душа как храм без божества. Как жизнь бедна без увлечений, Как жизнь без подвигов мертва И без высоких отречений Душа как храм без божества. Как скучно жить без светлой сказки, Как скучно жить без светлой сказки…»
Источник: https://tekst-pesni.online/kruiz-skuchno-zhit-bez-svetloj-skazki/
Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН.
Сам по себе фильм неплох, но всё же рекомендую смотреть его, не опираясь в голове на оригинальное произведение. Я, как читавшая в детстве Гайдара, не особо довольна правдоподобностью фильма, но… Как самостоятельная лента – вполне неплохо.
Лучше бы про Тимура и его команду сняли. Все же было бы более поучительно. Все же старшим подростки помогали.
Я бы посоветовал просто посмотреть старый советский фильм. Этот “шедевр” тоже увидел и к просмотру рекомендовать не могу. Очень скучно и к повести Гайдара имеет мало отношения.
Всеми любимый Чук и Гек появляются снова на экранах, которых ждут большие приключения в их жизни!!!
Хочется уже посмотреть, думаю будет интересно как детям, так и взрослым!
Каким же надо быть душным человеком, чтобы искать “несоответствия” в детском фильме, и потом еще в интернетах злопыхать! Это кино из разряда “нравится/не нравится”. Нам с детьми понравилось.
Совсем недавно моя дочь с классом ходила на этот фильм. Говорит, что понравился. Я полагала, их водили на старую экранизацию и была удивлена, что это новая постановка. Сама пока не смотрела, но обязательно это сделаю. Радует, что такие темы, особенно в кинематографе, еще кому-то интересны, что появляются попытки возродить настоящие фильмы, которые заставляют зрителя думать и переживать.