Родом из СССР

На Новой сцене Театра им. Евгения Вахтангова состоялась премьера спектакля по прозе Тимура Кибирова «Генерал и его семья». Спектакль уже стал заметным театральным событием декабря, хотя прошло всего несколько показов на зрителе.

Вахтанговский, Родом из СССР
Фото Ирины Шведовой

Режиссер Светлана Землякова – мастер интерпретации современной прозы на театральных подмостках. Ей снова удалось создать совершенно новое произведение по известному тексту, совершив вместе с актерами фантастическое ретропутешествие во времена, совсем далекие от нынешней жизни страны – в СССР эпохи застоя.

Итак, середина 70-х. Главный герой – советский генерал противовоздушных средств космической обороны, служащий в далеком от столиц гарнизоне, потерявший жену и воспитывающий двоих детей – сына и дочь. Дочь Анна уже учится в МГУ, сын – школьник. Максим Севриновский, актер удивительно разнообразных возможностей, на сей раз примерил на себя роль сугубо советского человека, генерала того времени, когда военная служба была призванием, престижна, а верность отечеству не подразумевала предательства. Только вот генерал Василий Иванович Бочажок, помимо служебных обязанностей, еще и культурно развит – любит стихи, классическую музыку и вообще широкая натура. Встретив на аэродроме свою любимицу Анечку, был хоть и шокирован ее глубокой беременностью, но никаких санкций не наложил. Изначальный конфликт между ним и дочерью по поводу душного времени застоя, ее увлечение Ахматовой, спускал на тормозах, не давая возможности стать с ней по разные стороны баррикад.

Спектакль представляет целую палитру образов эпохи – от мозаики и звезды на фасаде дома культуры, костюмов и внешнего вида героев истории, массовки, виртуозно вписывающейся в музыкальный фон действия и, главное, живых людей из того времени с их порой наивными, порой глубокими и внятными понятиями о жизни. Герои говорят цитатами из книги, почти не общаясь непосредственно друг с другом, и это «отстранение» еще сильнее подчеркивает ту удаленность от нашего сегодня с его хаосом и безумием.

Генерал вспоминает о встрече и мгновенной влюбленности в свою будущую жену, проживающей в одной из кавказских республик, ее страшный уход из жизни. Сцены с женой Травиатой Захаровной в исполнении Марии Волковой – самые пронзительные в спектакле.

Несколько лет жизни семьи генерала проходит перед зрителем. Но вот наступает самый трудный выбор для Василия Ивановича: дочь выходит замуж за еврея, а его семья настроена на эмиграцию. Он пытается этому сопротивляться, хочет оставить у себя внука Сашку, чтоб тот рос на родине. Но жизнь все расставляет на свои места: каждый делает свой выбор. И генерал этот выбор делает, снимая с себя генеральскую шинель, папаху, оставаясь обычным мужичком, незаметным членом общества, в котором довелось родиться и жить…

Невозможно не отметить молодежный актерский ансамбль спектакля: Данила Гнидо (Сашка, комментатор происходящего), Полина Рафеева (Анечка), Ольга Боровская (соседка и любовница генерала Лариса Сергеевна), Эюб Фараджев (Левка Блюменбаум), Лада Чуровская (библиотекарь и образ Анны Ахматовой), Семен Арзуманов (сын генерала Степа), Полина Бондарь (подруга Ани), Павел Юдин (друг генерала) и другие замечательные исполнители.

Ирина Шведова.

Фото автора.

Вахтанговский, Родом из СССР
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
10 месяцев назад

СССР это наша история и о ней нужно помнит. Многие о данной эпохе вспоминают с теплом, особенно старшее поколение.

Саша
Саша
10 месяцев назад

Я бы сходила на этот спектакль. Люблю театр, в принципе, и всё, что связано с СССР, мне близко. 

Виктор
Виктор
10 месяцев назад

Люблю старые постановки. Хотелось бы сходить на одно из таких. Светлана Землякова мне нравится как режиссер.

Алексей
Алексей
10 месяцев назад

На спектакль ходили всей семьей. Впечатления очень хорошие, близко показывает жизнь тех. Конечно, может понравится не всем, но я с женой до сих пор под впечатлениям, пробило до костей.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x