В начале 2023 года в усадьбе «Измайлово» открылась необычная, даже провокационная выставка «То, что скрыто от глаз. Тайны женской красоты». Речь пойдет о нижнем белье: экспозиция на Измайловском острове представляет моду XIX — начала ХХ века в самой таинственной сфере женской одежды. Проект не только демонстрирует искусство мастериц, создававших одеяния для дам, но и воссоздает атмосферу женского мира той эпохи. На выставке представлены одежда, журналы, предметы обихода и мебель XIX — начала ХХ века из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника и частных коллекций.
В стародавние времена на Руси дамы белья не носили. Для защиты и тепла надевали многослойную одежду до самого пола — нательную рубаху длиной ниже колена, подъюбник с завязками, шерстяные чулки, теплые юбки и сверху сарафан. Интересно, что нужно было надеть шесть юбок, иначе женщина считалась голой. Такое количество было оправдано: многослойный наряд создавал воздушную подушку, защищая от холода.
Сам термин «нижнее белье» появился только в конце XIX века, а первое женское белье – в XVIII веке, конечно, с легкой руки царя-реформатора Петра Великого, который обожал Европу и перенимал оттуда многие традиции. Касалось это и моды. Белье, ставшее не только предметом одежды, но и символом женственности и кокетства, состояло из панталон, богато украшенных кружевом и вышивкой, с ажурными рюшами и шелковыми лентами, а также из дневной рубашки, корсетного лифа поверх самого корсета, нижних юбок и подвязок для чулок. Чем выше сословие владелицы, тем изысканнее, тоньше и сложнее было ее белье по крою. Затягивание в корсет нередко занимало несколько часов. Горничная изо всех сил тянула шнуровку, а «жертва красоты» в это время держалась за какую-нибудь опору, чтобы не упасть. Корсеты утягивали талию до 35 – 40 сантиметров, модница с трудом могла дышать, не говоря уже о том, чтобы танцевать! К слову, хорошей горничной считалась девушка, способная качественно затянуть корсет. Нередко стоимость ее услуг в два раза превышала жалованье повара. Отметим, что введение корсетов стало в своем роде сексуальной революцией: традиционный сарафан закрывал почти все тело, оставляя обнаженными только кисти рук, в то время как декольте в корсете показывало грудь во всей красе. Неудивительно, что досточтимые русские матроны и скромные девицы противились петровским указам!
Первые чулки тоже появились при Петре, в комплекте с корсетами. Чулки были разные, в зависимости от погоды и достатка владельца, — шелковые, шерстяные, суконные, вязаные. Их носили и мужчины и женщины, но когда в моду вошли панталоны, то чулки стали укорачиваться в длине.
Панталоны появились в женском гардеробе только в XIX веке. Пояс панталон заправлялся под корсет, который намертво затягивался. Сходить в туалет было целым подвигом, поэтому панталоны представляли собой две штанины с большим разрезом между ног (под физиологические нужды). Вес женского наряда мог достигать 8 килограммов: чулки, панталоны, сорочка, лиф, корсет, турнюр или кринолин, нижняя юбка и только потом верхнее платье.
Посетителям интересна историческая ретроспектива: от строгих корсетов с китовым усом, металлических турнюров, кринолинов из китового хвоста до полупрозрачной накидки на завязках, привлекает и экзотика: старинные корсеты для беременных, подушечка, привязываемая под турнюр, подвязки. Ведь такие предметы гардероба, кроме музея, уже нигде и не встретишь!
Интересно и приоткрыть завесу декоративного оформления старинного женского нижнего белья. Пенные тончайшие кружева, шелковые ленты, нежнейшая вышивка… Экспозиция в Малом выставочном зале рассказывает о том, как создавались предметы дамского гардероба конца XIX — начала ХХ века. Здесь представлены инструменты: швейные машинки, станок для плетения кружев, столик для рукоделий, а также книга «Промышленность и техника», рассказывающая о создании направления машинного кружева, образцы кружев ручного плетения и машинного кружева, плетеные детали вставок для нижнего белья, выкройки из журналов. На экспозиции можно увидеть чепец и панталоны в раскроенном виде, обратную сторону тончайшего изделия, чтобы познакомиться с мастерством старинных умелиц, которые работали над созданием женского образа.
В Южном зале представлены разделы, посвященные эстетике женской одежды в повседневной жизни конца XIX — начала ХХ века. Здесь экспонируются умывальные принадлежности, а также различные дамские мелочи для наведения красоты, коллекция тончайшей работы и разнообразного декора чепцов, корсетных сорочек (камисоль), матине, панталон и нижних юбок.
Специалисты утверждают, что редко сохраняются предметы одежды из одной семьи. Однако на выставке представлена такая коллекция — нижнее белье семьи купчихи Серафимы Поздняковой: женские и детские сорочки, нижние юбки, панталоны для приданого с сохранившейся этикеткой московского фабриканта Тимашева, а также старинные фотографии.
Михаил Ковалёв.
Фото автора