36 вместо 34: Кольцевую линию модернизировали

Длинные зимние выходные, время, когда загруженность Московского метрополитена минимальна. Кто-то уехал на новогодние праздники на юга, кто-то сидит дома, сражается с салатами и защищает елку от котов. Ну разве что в гости или с детьми на горку выберешься. Словом, самое подходящее время для того, чтобы провести масштабную транспортную реконструкцию.

Метро, Фото с сайта mos.ru

И, как вы помните, во время праздников поезда на Кольцевой линии ходили только в одну строну. 2 – 4 января против часовой стрелки, а 5 – 7-го — по часовой. Все это время на линии шла работа. И вот ее результаты.

На линию поставили новую российскую автоматику. Между прочим, релейные устройства работали здесь аж с 1954 года — то есть почти с открытия самой линии в 1950 году. Вместо них поставили современные микропроцессорные системы контроля рельсовых цепей, микропроцессорной централизации, диспетчеризации и автоматической диагностики.

Новая автоматика не только более надежна, не только защищена от кибератак — она еще и более точна. Это позволило сократить интервалы между поездами на 10 – 14 процентов. Вроде бы немного, но в результате по линии теперь могут проходить 36 пар поездов вместо 34. А это означает, что в метро станет чуть посвободнее.

Между тем Московский метрополитен — один из самых загруженных в мире. Поэтому новейшие цифровые системы управления сделают перевозки более надежными и безопасными, гарантируют бесперебойную работу оборудования. А персонал сможет более эффективно управлять стрелками и светофорами, контролировать параметры оборудования, быстрее составлять маршруты и регулировать график движения.

На тяговых подстанциях Кольцевой линии установили новое силовое оборудование, так что вся эта автоматика надежно обеспечена электричеством.

Ну и заодно реконструировали системы пожарной и охранной сигнализаций, систему автоматического пожаротушения (кстати, в метро пожар тушат с помощью газов — ведь все под напряжением, водой нельзя!), системы вентиляции и кондиционирования.

Цифровизация Московского метрополитена началась в апреле 2021 года. Большую часть монтажных работ провели без остановки линий. И только на время переключения оборудования потребовалось изменить схему движения поездов.

Но так как это пришлось на праздники, то все было практически незаметно.

С обновленным метрополитеном вас, москвичи!

 

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото mos.ru

Видео предоставлено пресс-службой ГК 1520

Метро, Фото с сайта mos.ru

Добавить комментарий