Министерство образования и науки РФ определило порядок приема студентов и аспирантов на образовательные программы в следующем учебном году. Новые правила, во-первых, предполагают, что абитуриент сможет теперь подавать одновременно два заявления на одно направление – на обучение за счет бюджета и на обучение платно, во-вторых, количество специальностей, по которым поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе, уменьшено с 10 до 5.
Последнее сделано для того, чтобы поступающий больше концентрировался на тех направлениях и специальностях, на которых действительно хочет учиться, более тщательно готовился к ним. И не «занимал» места, куда хотели бы поступать другие ребята. Как, кстати, заявляют в министерстве, опыт прошлых приемных кампаний показал, что максимальное количество направлений, которые выбирали абитуриенты для поступления, в среднем составило пять.
Также Минобрнауки установило единые сроки приема на бюджетные места во всех вузах. Теперь для ребят, которые поступают в высшие учебные заведения, прием документов завершится не ранее 20 июля и не позднее 25 июля, дополнительный период – не позднее 29 августа. Еще одна «определенность» появилась в признании знака ГТО и начислении за него дополнительных рейтинговых баллов. Его наличие должно быть отныне подтверждено на сайте Минспорта России, сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, либо абитуриент должен представить копию приказа уполномоченного органа о награждении его знаком ГТО.
Все эти новые правила официально вступят в силу 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.
Мона Платонова.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»
Правильное решение. Столько неразберихи, когда абитуриенты поступают и подают оригиналы документов в один ВУЗ, продолжая при этом занимать место в списках других ВУЗов. Нужно более организовано подходить к вопросу выбора специальности и учебного заведения.