Есть и худеть возможно?

Сегодня много говорят о продуктах с отрицательной калорийностью. Если воспринимать эту формулировку буквально, то можно сказать, что на самом деле таких продуктов не существует. Есть продукты с низким содержанием калорий.

Это продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся: листья салата и щавеля, фасоль зеленая, спаржа, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей, малина и другие. На их переваривание организм тратит много энергии, и при этом возникает эффект насыщения. При их ежедневном употреблении и правильной комбинации с белками, жирами и углеводами возможно значительно снизить калорийность рациона, не испытывая чувства голода.

Но есть одно но: углеводы, белки и жиры также имеют разную калорийность на грамм. Например, углеводы и белки содержат 4 калории на грамм, а жиры – 9 калорий на грамм. Поэтому при желании сбросить вес нужно подходить к расчету калорий комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты.

Также жесткое ограничение калорий для похудения может дать обратный эффект. Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций, психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, замедление мыслительных процессов и концентрации. Тело переходит в режим выживания, и обмен веществ постепенно начинает останавливаться.

Тело в режиме выживания откажется терять больше жира и будет удерживать каждую калорию, которую сможет. В самом крайнем случае, когда организм голодает из-за того, что он потребляет слишком мало калорий или вообще не потребляет их, происходит необратимое повреждение органов.

Контроль за калорийностью рациона, конечно, важен. Но учитывайте и то, как продукты влияют на чувство насыщения и на энергетические затраты организма. Не забывайте про регулярные физические нагрузки, употребляйте достаточное количество воды, соблюдайте режим дня. Если стремитесь к стройной фигуре – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм имеет свои особенности. Только комплексный подход поможет осуществить мечту и превратить свое тело в стройное и при этом здоровое.

 Нина ДОНСКИХ.

Фото Наталии Бахаревой

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
25 дней назад

Тут бы ещё надо учитывать качество употребляемых продуктов, т.е. где те же овощи выращивали, чем удобряли и поливали, как хранили и транспортировали.

Ира
Ира
25 дней назад

Правильное питание полезно не только с целью похудения, но и для общего оздоровления организма. Но тут еще важно знать причину лишнего веса. Если дело в гормональном сбое, то никакие продукты не помогут.

Дмитрий Алексин
Дмитрий Алексин
25 дней назад

Конечно, возможно. Только эти продукты, как правило, невкусные. Радости жизни не приносят.

Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
25 дней назад

Надо обращаться к диетологу и он распишет нормальную диету. А похудеть так можно, сам худел, но я еще спортом параллельно занимался.

Юлия
Юлия
26 дней назад

Совсем не есть — это точно не путь к похудению. Поэтому нужно питаться правильно, и тогда вес начнет понемногу снижаться. 

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x