Народные приметы: 12 января – ешьте мясо без соли

12 января в народном календаре — Анисья Зимняя. В этот день на Руси было принято подавать на стол блюда из свинины – считалось, что чем больше их съешь, тем удачнее будет наступивший год.

застолье, свинина,Фото Freepik

Для готовки использовали не только мясо и сало, но и другие части хрюшек, в том числе субпродукты. При разделке туши гадали, каким будет год. Так, к примеру, считалось, что если желудок свиньи оказался пустым — зимние холода затянутся, а весна наступит поздно, а если печень большая и с жиром — крещенские морозы окажутся очень сильными. Еще, по народным приметам, сегодня нельзя солить еду, поскольку соленые блюда могут стать причиной болезни.

На угощение приглашали гостей или сами ходили в гости. Только вот малознакомых людей в дом в этот день не впускали и не принимали от них подарки – чтобы не стать жертвой злых сил.

Выходя из дома, смотрели – не лежит ли у порога платочек или кусок ткани. Если находили что-то подобное – считалось, что на дом или его жителей наведена порча. Ткань подбирали, надев перчатку, и вместе с ней выбрасывали в проточную воду, чтобы избавиться от возможных напастей. А вещи или деньги, найденные на перекрестке, обходили стороной, поскольку на них тоже могла быть порча. Да и сами перекрестки старались не пересекать, чтобы уберечься от козней злых сил.

Вести себя в этот день полагалось благочинно, не ругаясь и не ссорясь, не затевая никакого зла.

Кроме того, по народным приметам, нельзя было заниматься тяжелой работой и рукоделием – иначе человека настигнут беды и несчастья.

Народные приметы 12 декабря таковы:

— если пошел снег – летом часто будет пасмурно и дождливо;

— если дует южный ветер – к теплому лету;

— если день солнечный — скоро наступит потепление;

— если облака закрыли звезды — к перемене погоды;

— если кошка спит животом вверх — скоро потеплеет.

Сны, приснившиеся в ночь на 13 января, сбываются редко. А наиболее важную информацию несут сновидения, увиденные незадолго до пробуждения.

Алёна Бодриенко.

Фото Freepik

застолье, свинина,Фото Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
17 дней назад

Про Анисью Зимнюю раньше не знала. Сейчас мало кто помнит и знает приметы, а зря, народная мудрость может оказаться полезной, да и просто интересно. С тем, что зимой надо больше калорийного мяса кушать, я согласна на все сто процентов. Солить хоть немножко, но надо.
Деньги, найденные на перекрестке, никогда нельзя брать, вот про это я откуда-то знаю.
Приметы ведь не просто придуманы — это опыт, результат наблюдений, так что обращать внимание на них следует.

София
София
17 дней назад

Любые блюда стараюсь солить по минимуму, но мужу и ребенку это не нравится. Зимой тем более надо правильно питаться.

Аня
Аня
17 дней назад

В принципе, полезно кушать без соли, но не вкусно. Хотя один день можно и потерпеть, хотя бы из-за приметы.

Анна
Анна
17 дней назад

Такие вкусные приметы мне по душе. Сразу видно, что на Руси люди дураками не были.))) А если серьезно, чем меньше знаешь примет, тем легче жить.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x