Интересные часы Москвы

Который час? Многие достанут мобильный телефон, кто-то посмотрит на ручные часы, единицы вытащат из кармана «недремлющий брегет». Но время нам показывают и уличные часы, которых в столице немало. Какие городские хронометры самые необычные?

часы, фото Михаил Ковалёв

 

Начнем по старшинству: часы с боем и музыкой на Сухаревой башне по распоряжению столичных властей установила в 1899 году фирма «Альтшвагер». Цветные циферблаты и блестящие золотые стрелки были основным украшением хронометра. Горожанам тогда требовалось знать точное время, так как активно вводились трамвайные маршруты. По воспоминаниям современников, домовладельцы устанавливали высокую плату за проживание в квартирах, чьи окна выходили на новую достопримечательность. Сейчас часы установлены над Передними воротами музея-заповедника «Коломенское».

часы, фото Михаил Ковалёв

Известные сказочные часы, расположенные на Центральном театре кукол имени Образцова, очень оживляют унылый  бетонный фасад здания. Они были установлены в 1970 году, к открытию детского театрального центра. Эти волшебные часы, сделанные из того же материала, что и детали для реактивных самолетов,  привлекают внимание необычным видом: рядом с цифрами расположены 12 домиков с коваными закрытыми дверцами. Когда стрелка указывает на домик, дверцы распахиваются, раздается кукареканье и под мелодию «Во саду ли, в огороде» из домика выходит сказочный персонаж. Хранителями своего часа выступают сова, кот, заяц, осел, лиса и другие герои русских народных сказок. В полдень и в полночь из домиков выходят сразу все животные, что привлекает много зрителей. Идея кукольных часов  не новая: еще в Средние века большие часы устанавливали на башнях монастырей и городских ратушах Германии, Англии и Италии. Затейливые фигуры под перезвон колокольчиков  иногда разыгрывали целые представления. С момента открытия для обслуживания сказочных «кукольных» часов в театре была выделена целая комната, где располагался механизм, а два человека из специальной службы часов следили за техникой и включали магнитофоны с записями соответствующих «голосов» персонажей. Поначалу громкое кукареканье разносилось по всей округе, причем петух кукарекал и ночью, вызывая у жителей соседних домов  непреодолимое желание свернуть ему шею! Поэтому позже часы перевели на два режима работы: ночной и дневной. Когда часы стали электронными, качество звука сильно снизилось, и крик петуха теперь еле слышен даже днем, особенно учитывая ревущее двигателями автомобилей Садовое кольцо.  Эти часы породили в народе такое понятие, как «час волка», в советские времена знакомое каждому любителю алкоголя. Находящийся напротив театра гастроном торговал водкой ровно с 11-00. В это время на часах кричал петух, а из домика показывался волк с ножиком в лапе. Все, кому не терпелось «принять на грудь», радовались появлению этой фигурки с ножом, намекающей о нарезке закуски и сигнализирующей о начале продажи спиртного.

На здании телеграфа  на Тверской улице расположены часы, интересные тем, что у них на циферблате нанесены римские числа от I до XII и арабские числа от 13 до 24.

часы, фото Михаил Ковалёв

На башне Северного речного вокзала часы появились в 1937 году. По легенде, когда-то они были сняты с храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 году. Все детали выполнены вручную, каждая шестеренка сделана так искусно, что поломки при правильной эксплуатации исключены.

Казанский вокзал известен своими зодиакальными часами, разработанными по проекту архитектора Алексея Щусева и установленными на фасаде здания в 1926 году. Часовая башня полностью имитирует образ часовой башни собора Св. Марка в Венеции.

часы, фото Михаил Ковалёв

Часы в Центральном детском магазине на Лубянке вошли в пятерку самых точных и знаменитых часов мира наряду с Биг-Беном, кремлевскими курантами, часами на Староместской площади в Праге и в китайском городе Гуанчжоу. «Ракета» состоит из 5 тысяч деталей, длина маятника — 13 метров, диаметр — 3 метра. Сделана конструкция из стали, алюминия, титана и золота.

часы, фото Михаил Ковалёв

Одна из основных достопримечательностей Москвы – Манежная площадь – тоже украшена оригинальными часами, они носят имя «Часы мира» и размещены на куполе торгового центра «Охотный ряд». Сам стеклянный купол комплекса представляет собой часы, по которым можно узнать время в различных точках Северного полушария. Купол с названиями городов делает целый оборот за сутки и разделен на 24 сектора — часовые пояса планеты. Начало определенного времени наступает в момент пересечения часового пояса с цифрой.

Ученые говорят, что время бесконечно. Так же бесконечно можно любоваться удивительным и прекрасным городом, рассказывать о котором тоже можно бесконечно…

Михаил Ковалёв.

Фото автора

часы, фото Михаил Ковалёв

Добавить комментарий