Даже мяч бывает умнее политиков

Без сомнения, главным событием уходящего года для футбола слепых, который уже много лет культивируется в нашей стране, стало создание «умного» мяча. Незадолго до новогодних праздников новинку, аналогов которой нет в мире, опробовали на Фестивале футбола слепых в подмосковных Мытищах.

— Обычный мяч для незрячих оснащен внутри шариками в металлических капсулах, которые звенят при движении, помогая ориентироваться игрокам, — разъяснил президент Федерации футбола слепых Николай Береговой. – Но в статичном положении он не издает звуков, и нужно тратить время на поиски. В мяче с электронной начинкой, разработанной в лаборатории «Сенсор-Тех», недостаток устранен: неподвижный снаряд начинает вибрировать.

Российская сборная тотально слепых, участвующая в соревнованиях категории В1, давно зарекомендовала себя на международном уровне. К примеру, на Евро-2015 стала вице-чемпионом, через два года завоевала на континенте золотые медали, на чемпионате мира в 2018 году вошла в четверку сильнейших. Высокое признание получали и отдельные футболисты: на подобных турнирах Андрей Тихонов признавался лучшим игроком, Антон Яковлев – лучшим вратарем. Но теперь по политическим мотивам россияне были отлучены от прошлогоднего чемпионата Европы, а потому лишились шанса отобраться на грядущий мировой форум, не выступят и на Паралимпиаде-2024. Участие в крупных соревнованиях в 2025-м и 2026-м пока под вопросом.

Если в Российском футбольном союзе обсуждают возможности перехода из европейской конфедерации в азиатскую, то у незрячих спортсменов несколько иная ситуация.

— Считаю, было бы лучше развиваться под эгидой РФС – там и специалисты, и материальная база, и экипировка, — выразил мнение Николай Береговой. – Но в свое время нас, как и коллег из других видов, отнесли не к профильным федерациям, а к спорту слепых. Поэтому, если мы попробуем перейти в Азию, решение будут принимать не ФИФА, УЕФА и АФК, а Международная федерация спорта слепых – ИБСА. И не факт, что она пойдет навстречу. Кстати, Казахстан в большом футболе относится к Европе, а в футболе слепых – в Азии.

В общем, пока остается развивать внутренние соревнования – как для тотально слепых, так и для слабовидящих, которые в классификации проходят по категориям В2 и В3. Сейчас разновидности активно культивируются всего в семи-восьми регионах, а когда-то было в разы больше.

— РФС, где это направление возглавляет Алексей Смертин, четыре раза в год проводит турниры «Стальная воля», — напомнил глава Федерации футбола слепых. – Создана взрослая и детская команды в Крыму, где мы тоже устраивали соревнования, подарили участникам комплекты формы. Я проводил мастер-классы в Луганске. Не могу не упомянуть и о поддержке администрации Северо-Восточного административного округа Москвы – нам бесплатно дают площадку для тренировок на стадионе «Свиблово», также состоялась презентация команды СВАО.

Георгий Морозов.

Фото предоставлено Федерацией футбола слепых.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
24 дней назад

Никогда не слышал о том, что абсолютно слепые люди могут играть в футбол. Честно говоря, просто радуюсь мужеству и жажде жизни этих людей

Лариса
Лариса
24 дней назад

Все правильно, побольше бы таких мероприятий. Все мы люди и никто ни отчего не застрахован.

Андрей
Андрей
24 дней назад

Прекрасно когда появляются подобные инициативы, так видно что кто то думает о этой проблеме.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x