«Совершенно новый мир»: обнаружена новая планета размером с Землю

Космический телескоп Джеймса Уэбба (НАСА) обнаружил свою первую планету — и этот новый скалистый мир похож по размерам на нашу Землю.
экзопланета, телескоп Джеймса Уэбба
Формально новая планета классифицируется как LHS 475 b. Ее диаметр составляет 99 процентов от диаметра Земли, и, хотя она является земной, ученые пока не знают, есть ли у нее атмосфера.
Хотя ученые не могут сейчас сделать какие-либо достоверные выводы, они исключили наличие плотной атмосферы с преобладанием метана, подобной атмосфере спутника Сатурна Титана.
JWST показал, что планета, которая находится на расстоянии 41 светового года от нас, гораздо теплее Земли и обходит орбиту за два дня.
Такие экзопланеты ранее оставались «невидимыми» для космических телескопов, но не для мощного JWST.
Марк Клампин, директор отдела астрофизики в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне: «Первые результаты наблюдений новой скалистой планеты размером с Землю открывают двери для многих возможностей изучения атмосферы планет».
Хотя это открытие поразительно, ученые сейчас работают над тем, чтобы определить, из чего состоит атмосфера планеты. Команда ученых отмечает, что, хотя на планете, возможно, нет атмосферы, некоторые атмосферные составы, такие как атмосфера из чистого углекислого газа, не исключаются.
Джейкоб Люстиг-Йегер, Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса: «Вопреки здравому смыслу, 100-процентная атмосфера из углекислого газа настолько компактна, что ее становится очень сложно обнаружить».
Ученым требуются еще более точные измерения, чтобы отличить атмосферу с чистым углекислым газом от отсутствия атмосферы вообще. Они планируют получить дополнительные спектры в ходе предстоящих наблюдений уже этим летом.
Выводы исследователей открыли возможность точного определения планет размером с Землю, вращающихся вокруг меньшего количества так называемых красных карликов.
Ученые пока не знают, из чего состоит атмосфера новой планеты, однако прибор JWST имеет возможность выяснить это.
В ноябре прошлого года НАСА объявило, что телескоп успешно раскрыл состав атмосферы экзопланеты в невиданных ранее деталях, и это достижение предполагает, что он также может вести поиск инопланетной жизни.
Эти приборы зафиксировали атомы и молекулы, а также признаки активной химии и облака — объекты, которые предыдущие «Хаббл» и «Спитцер» не смогли обнаружить.
Астрономы использовали WASP-39b, горячий Сатурн, расположенный в 700 световых годах от Земли, для проверки возможностей телескопа. Телескоп использовал свои инфракрасные возможности для улавливания цветов и химических отпечатков пальцев, которые не могут быть обнаружены в видимом свете.
Все эти новые данные уже «изменили правила игры» и могут показать, как новая экзопланета сформировалась из диска газа и пыли, окружавшего родительскую звезду в ее молодые годы.
WASP-39b вращается вокруг звезды-хозяина, которая в восемь раз ближе, чем Меркурий к нашему солнцу, что, по мнению астрономов, должно привести к более глубокому пониманию того, как подобные процессы влияют на разнообразие планет, наблюдаемых в галактике. Чтобы раскрыть секреты, JWST отслеживал планету, когда она проходила перед своей звездой, позволяя части ее света просачиваться через ее атмосферу.
«Различные типы химических веществ в атмосфере поглощают разные цвета спектра звездного света, поэтому недостающие цвета говорят астрономам, какие молекулы присутствуют», — говорится в сообщении НАСА, сделанном в этот вторник.
Телескоп также обнаружил ряд элементов, включая натрий, калий и водяной пар (H2O) в атмосфере новой планеты. Они подтверждают то, что ранее было зафиксировано наблюдениями космического и наземного телескопов, но JWST обнаружил дополнительные отпечатки воды на более длинных волнах. Также был обнаружен углекислый газ.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: www.dailymail.co.uk
Фото: NASA, ESA, CSA, L. Hustak (STScl)
экзопланета, телескоп Джеймса Уэбба
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла
Алла
23 дней назад

Поиск и изучение новых цивилизаций происходит не только в кино. Иногда такие работы уходят на задний план, а затем в какой-то момент поражают новостные страницы новыми открытиями. Но работа не прекращается.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x