Ушла из жизни Инна Чурикова 

Умерла Инна Чурикова. Народной артистке СССР было 79 лет.  Обворожительная, всенародно любимая, «неприлично» талантливая — такой  она останется в памяти всех любителей театра. 

Инна Чурикова
Фото Елены Буловой

На протяжении многих лет и театралы, и кинозрители ломали головы над феноменом Инны Михайловны. Сидя в переполненном зале, сотни зрителей каждый раз попадали под ее обаяние, под магию ее сценического существования, кажущегося таким простым и естественным. Зрители забывали, что передо ними ленкомовская сцена, что актриса каждый вечер произносила одни и те же слова: ни одного лишнего жеста, ни единой штампованной заготовки! Инна Михайловна на сцене мыслила, чувствовала, действовала — и каждый раз спонтанно, рождая нечто настоящее, важное, жизненное.

Вот как она это делала?! Похоже, на этот вопрос так никто и не сумеет ответить.

Это ли не атрибут Великой Актрисы?

— Молод! Хорош собой! Мил! — покровительственно произносила ее надменная Мамаева.

— Что же ты так манерничаешь? — грозно вопрошала сидящая в инвалидной коляске властная Антонида Васильевна.

— Впрочем, если хочешь, можешь остаться. Я уеду сама, а ты приедешь потом, через неделю, — победно провозглашала капризная Аркадина.

— Дети есть дети! — счастливо улыбаясь, шептала любящая Филумена Мартурано.

Рожденные в разное время, ни в чем вроде бы не похожие, эти персонажи объединялись для зрителя в образ Женщины, которую из роли в роль создавала для зрителей Инна Михайловна.

«Есть нормальные артисты, — писал в своей книге «Контакты на разных уровнях» о феномене Чуриковой художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров, — есть приличные, пристойные, средние, надежные. Есть очень хорошие, даже гениальные. Но крайне редко бывает так, что актер является выразителем определенного социального слоя общества, «полпредом» не просто своего поколения, а целого социального сословия. Такова Инна Чурикова. Она вошла в искусство фильмом «Начало» ярко и выразительно. Как человек, представляющий миллионы среднестатистических девчонок, которые не возьмут призы на конкурсах красоты, которые не эффектны, и вроде бы, природа их не наградила какими-то особыми данными. Но тем не менее они интересны, любопытны, своеобразны и требуют пристального внимания и изучения средствами искусства. В первые годы работы Инны Михайловны в нашем театре, я получал рассерженные письма. Иногда получаешь такие письма, когда какой-нибудь зритель чем-нибудь недоволен, и выступает с достаточно резкой критикой. Я получал письма о том, что «как же можно такую артистку выпускать в центральной женской роли?!» Это было, когда она играла роль Нелли в спектакле «Тиль».

Но дело-то все в том, что Инна Чурикова обладает тайной: этой актрисе подвластна магия Преображения. Она на глазах, постепенно, зримо может становиться красивой, своеобразной, уникальной, Женской Индивидуальностью — существом, обладающим каким-то особым шармом и какой-то особой красотой».

Всегда ли актриса Чурикова соглашалась с режиссером? Когда работаешь с актрисой такого уровня, то абсолютно безмятежного и гармоничного сосуществования быть не может. Талантливый человек всегда ершист, обуреваем разного рода комплексами, идеями и сомнениями. Но между Чуриковой и Захаровым всегда было и взаимное творческое доверие, и многолетняя симпатия.

Говоря о Чуриковой, невозможно не упомянуть ее необыкновенную одаренность, работоспособность и громадный нервный потенциал, который она так интересно сумела реализовать в театре и кино.

— Что мне нравилось в ее творчестве, — рассказывает Александр Збруев, — это то, что она не умела быть «мимоходом». Афоризм «Искусство не терпит суеты» — это про Чурикову. Она до такой степени была подробна, что партнер должен был придумать нечто такое, чтобы, существуя рядом с ней, быть интересным. Она бывала разной. Иногда очень резкой для кого-то, кто торопится. Она могла быть даже несносной. Но ее надо услышать, потому что она просто так ничего не делала, она должна была все оправдать в себе. Скрупулезно точно.

Об Инне Михайловне столько сказано, что прибавить что-то новое трудно. Она играла разнообразно, много, начиная от героических ролей и до острохарактерных. Звезда Чуриковой очень высоко поднялась, необыкновенно проявляется. На сцене рядом с Чуриковой партнерам надо было быть всегда начеку, чувствовать и быть готовым к тому, что сейчас актриса преподнесет какой-нибудь неожиданный подарок. И этому надо будет соответствовать.

Друзья, знакомые, супруг Инны Михайловны Глеб Панфилов говорили, что самым главным ее качеством было то, что она природно любила все живое, все сущее. Из этого рождалось остальное. А в быту постоянно забывала о себе. Забывала и одеться потеплее, и вовремя поесть, и отдохнуть.

— Ее вдохновение, — считает Глеб Панфилов, — было основано на даре Божьем. В жизни она была необыкновенно устойчивым, мажорным, светлым и добрым человеком. Своеобычным, как говорили критики. В ней всегда присутствовала Доброта и Любовь.

С Инной Чуриковой ушла целая эпоха.

Светлая память, дорогая Инна Михайловна!

Елена Булова.

***

Церемония прощания с народной артисткой СССР Инной Чуриковой пройдет в верхней церкви храма Христа Спасителя.

Решение о переносе места прощальной церемонии было принято семьей актрисы. Об этом сообщается на официальном сайте «Ленкома». Прощание с Инной Чуриковой начнется в 11.00 17 января.

«Гражданской панихиды в театре не будет», — уточняется в сообщении театра.

Похоронят Инну Михайловну Чурикову на Новодевичьем кладбище.

Инна Чурикова
Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгения
Евгения
22 дней назад

Удачно стартовала в первом своем фильме Морозко, и потом даже самые маленькие ее роли были такими же насыщенными и незабываемыми. Очень жаль, что рано ушла.

Алина
Алина
22 дней назад

Эпоха ушла, очень жаль. Невероятно умела играть свою роль, везде где она участвовало было интересно смотреть.

Олеся
Олеся
22 дней назад

Уходят талантливые люди, которых невозможно кем-то заменить. И все же с нами останутся сыгранные ею роли и Инна Чурикова будет жить в наших сердцах и наших воспоминаниях. 

Татьяна
Татьяна
22 дней назад

Не только с Инной Чуриковой уходит целая эпоха, а со всеми советскими артистами, которые были настоящими, а не взятыми в кинематограф по кумовству и знакомству.

Надя Яглыч
Надя Яглыч
22 дней назад

Мне Инна Михайловна очень нравится в нечасто упоминаемом фильме «Ребро Адама». Как они там феерят с Андреем Толубеевым — просто бенефис!

Кирилл
Кирилл
22 дней назад

Очень своеобразные роли играла актриса в кино и всегда успешно. Прощения грехов Рабе Божией Инне!

Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
22 дней назад

Очень и очень жаль. Наверное одна из любимых актрис. Она не играла, она проживала свои роли. Вечная память.

Валентина
Валентина
23 дней назад

Жаль, что такие люди уходят. Жить бы еще и жить. Талантливая и яркая актриса, которая запоминалась. 

Камилла
Камилла
23 дней назад

Как же жаль, что умерла такая талантливая актриса. Я восхищалась ее игрой и хотела быть такой же как она. Такой же одаренной, работоспособной и творческой. Инна Чурикова всегда будет для меня одной из любимых русских актрис!

Михаил Карасик
Михаил Карасик
23 дней назад

Мне фильм «Начало» совсем не понравился,но в дальнейшем игра актрисы на мой взгляд была намного более яркой! Царство небесное великой актрисе!

Наталья
Наталья
23 дней назад

Только хорошие воспоминания и искренние сожаления. Удивительная женщина и созданные ею образы, неординарные и неповторимые.

Лариса
Лариса
23 дней назад

Инна Михайловна без натяжек гениальная русская актриса. Кто из нас в детстве не смотрел сказку «Морозко». Играла потрясающе.

Мария
Мария
23 дней назад

Как жаль! Какая утрата! Талантливая, интеллигентная, тонко чувствующая каждую свою роль! Будем помнить и наслаждаться прекрасными фильмами с участием Инны Чуриковой!

13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x