Народные приметы: 15 января леденцы полезны для здоровья

15 января в народном календаре — Сильвестров день или Куриный праздник. В этот день особое внимание уделяли курам и другой домашней птице. А детям было принято дарить карамельных петушков и глиняные игрушки в виде петушка – наши предки верили, что это поможет защитить ребятню от болезней.

Леденец, петушок на палочке,Музей леденца в Рязани, Фото с сайта mirledentsa.ru

Подавать к столу блюда из мяса птицы в этот день было нельзя – считалось, что это привлечет в дом неудачу. Кстати, ужином в Сильвестров день занимались мужчины – по народным поверьям, если вечером готовить будет женщина, домашняя птица может заболеть, а достаток уйдет из семьи.

Еще существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух может снести яйцо, из которого вылупится Василиск. Поэтому в старину, чтобы точно не допустить появления на свет чудища, было принято варить вкрутую все яйца, которые находили в курятнике.

Чтобы защитить дом от нечистой силы, которая в Сильвестров день насылала на людей хвори и горести, в воду добавляли немного святой воды и мыли ей окна, ставни, двери и дверные косяки.

Также считалось, что нечисть могут отпугнуть шум и веселье. Поэтому старались не проводить этот день в тишине.

Еще, по народным приметам, в этот день нельзя ссориться и ругаться, сплетничать и оговаривать других людей – иначе весь год пройдет во лжи и злобе.

Народные приметы 15 января таковы:

— если к вечеру на небе появились облака – погода переменится;

— если разыгралась буря — к сильному морозу;

— если звезды светят ярко – к похолоданию.

Сны, приснившиеся в ночь на 16 января, бывают вещими. Так, если в сновидении исполнится ваша мечта, это может случиться и в жизни, причем очень скоро. А страшный сон в эту ночь обычно говорит о том, что пора озаботиться своим здоровьем.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта mirledentsa.ru

Леденец, петушок на палочке,Музей леденца в Рязани, Фото с сайта mirledentsa.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
23 дней назад

Вспоминаю петушки своего советского детства — вкусные такие! Сейчас таких нет. Чупа-чупсы ни в какое сравнение не идут.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x