«Здоровый человек» претендует на «Золотого орла»

Уже скоро, 27 января, в столице пройдет церемония вручения премии «Золотой орел» — кинонаграды страны, учрежденной Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Премия присуждается за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии. Одним из самых вероятных претендентов на главную награду в этом году является фильм Петра Тодоровского «Здоровый человек», представленный в шести номинациях.

Картина выйдет в прокат 2 марта, но первые зрители ее уже посмотрели  на Московском международном кинофестивале, где она получила «Серебряного Святого Георгия».

Лента рассказывает о крутом в вираже в жизни известного спортивного телекомментатора Егора Тихонова. Волей обстоятельств, на время поменяв привычный образ жизни, герой начинает заниматься поисками пропавших людей и организовывать досуг тяжелобольных детишек в лечебных заведениях. Занимаясь этими важными делами, он встречает женщину, близкую ему по духу. Но все не так просто: у героя есть супруга, есть и работа, которую он в общем-то любит и которой посвятил большую часть жизни. Говорят, что на пути к себе есть вероятность встретиться с самим собой. Куда заведут  Егора его духовные поиски, в чем он найдет смысл своего существования, пытаются ответить создатели картины и Никита Ефремов, исполняющий центральную роль Егора Тихонова.

— Мой герой, —  рассказывает Никита Ефремов, — человек публичный, успешный. Под прицелом камер он все время играет роль, носит маску, ставшую для него привычной. Но за маской трудно понять потребности своей души. Пускаясь в мытарства, Егор постепенно начинает отвечать себе на вопрос: «А кто же я такой на самом деле?»

О том, как  возник замысел картины, рассказывает Пётр Тодоровский, написавший сценарий к своему  будущему фильму.

— Как-то ночью меня разбудил крик о помощи: «Помогите, помогите…» Сначала я хотел одеться и броситься во двор. Но затем поймал себя на мысли: лень, ночь, опасно, да и зарезать могут. Набрав номер полиции, я успокоился и лег спать. И хотя крики прекратились, наутро почувствовал себя виноватым. Что со мной не так? Кому-то нужна была помощь, он звал, а я улегся спать. И все время возвращался к этому, пока не понял, что возникающее у меня чувство — повод для фильма.

Елена Булова.

Фото предоставил пресс-секретарь картины

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x