Наночастицы нитрида бора превратят хлопок в многофункциональную суперткань

Специалисты Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии вместе с учеными университета МИСИС разработали технологию насыщения хлопковых тканей наночастицами нитрида бора, которые позволяют сделать эти ткани устойчивыми к воздействию температур и защищающими от ультрафиолетового излучения. Предполагается, что такие ткани могут быть использованы при производстве спортивной одежды, а также таких медицинских предметов, как наволочки, простыни и халаты.

Как считает одни из авторов разработки, сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» университета Елизавета Пермякова, натуральные текстильные ткани — хлопок, лен и шерсть обладают такими важными свойствами, как экологичность и воздухопроницаемость. Однако они могут впитывать влагу, поэтому на них возникает опасность роста микробов. Если же нанести на такие ткани наночистицы нитрида бора — улучшатся их антибактериальные и гигроскопические свойства, повысится устойчивость к высоким температурам.

Получаемый нашим методом нанотекстиль сохраняет ценные свойства даже после многократной стирки, а потому его можно применять при пошиве спортивной и спецодежды, — уточнила Елизавета Пермякова.

Мона Платонова.

Фото МИСИС

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
15 дней назад

Может быть всё таки не новомодное «нанесение наночастиц», а, судя по приложенному фото, обычное вымачивание ткани в соответствующем растворе?

Ольга
Ольга
16 дней назад

Все больше новых тканей создается, так что впереди много открытий. Главное, чтобы ткань оставалась безопасной для кожи. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x