Специалисты Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии вместе с учеными университета МИСИС разработали технологию насыщения хлопковых тканей наночастицами нитрида бора, которые позволяют сделать эти ткани устойчивыми к воздействию температур и защищающими от ультрафиолетового излучения. Предполагается, что такие ткани могут быть использованы при производстве спортивной одежды, а также таких медицинских предметов, как наволочки, простыни и халаты.
Как считает одни из авторов разработки, сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» университета Елизавета Пермякова, натуральные текстильные ткани – хлопок, лен и шерсть обладают такими важными свойствами, как экологичность и воздухопроницаемость. Однако они могут впитывать влагу, поэтому на них возникает опасность роста микробов. Если же нанести на такие ткани наночистицы нитрида бора – улучшатся их антибактериальные и гигроскопические свойства, повысится устойчивость к высоким температурам.
– Получаемый нашим методом нанотекстиль сохраняет ценные свойства даже после многократной стирки, а потому его можно применять при пошиве спортивной и спецодежды, – уточнила Елизавета Пермякова.
Мона Платонова.
Фото МИСИС
Может быть всё таки не новомодное “нанесение наночастиц”, а, судя по приложенному фото, обычное вымачивание ткани в соответствующем растворе?
Все больше новых тканей создается, так что впереди много открытий. Главное, чтобы ткань оставалась безопасной для кожи.