Здравствуй, Чуньцзе!

Отметили мы свой, российский, Новый год, затем подоспел не менее родной, «контрольный» Старый Новый год, и вот, «на десерт» — Китайский Новый год или «Чуньцзе» – один из главных и древних праздников жителей Поднебесной и других стран Восточной Азии. Он отмечается в этом году 22 января и длится 15 дней. 

ВДНХ, китайский Новый год

Праздник для рекордного количества людей – трети населения Земли —  имеет неофициальное название – лунный Новый год, так как он высчитывается с помощью лунного календаря, поэтому празднование каждый раз выпадает на разные даты. Интересный факт: в Китае встречают не 2023 год, а 4720-й по восточному календарю. По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Это самый длинный и радостный китайский праздник. Его всегда празднуют с размахом, надеясь на счастье и благополучие. 

Восток — дело тонкое, и посему символом каждого года в Китае становится комбинация, повторяющаяся раз в 60 лет: 12 зодиакальных животных конкретного цвета, который соответствует одной из пяти стихий – земле, воде, огню, дереву, металлу. Китайский Новый год – 2023 будут символизировать животное Кролик и стихия Вода, а основными цветами года станут черный и синий.

В канун праздника все китайцы делают генеральную уборку, а также вешают на двери записки с пожеланиями, которые написаны на красной бумаге, – это главный цвет китайского Нового года. Дома также украшают: наклеивают снаружи красивые узоры из красной бумаги, всюду развешивают красные фонари и наряжаются в одежду красного цвета. Традиционную новогоднюю елку не украшают, но на юге Китая выставляют перед домом и на улицах мандариновые деревья в кадках. В Поднебесной есть традиция дарить подарки из парных предметов, которые символизируют единство и семейную гармонию. Ранним утром после встречи Нового года дети начинают поздравлять своих родителей и желать им здоровья и счастливого года. Мамы и папы в ответ дарят красные конверты с деньгами и желают успехов. Когда китайцы  приходят в гости, они дарят хозяевам дома два мандарина, а на выходе получают два мандарина в ответ. Люди также проводят ритуалы подношения предкам. 

ВДНХ, китайский Новый год
Фото Михаила Ковалёва

У китайцев есть традиция отмечать Новый год всей семьей, которая собирается за праздничным столом. Любимая еда китайцев на Новый год – пельмени цзяоцзы, причем разнообразие их не поддается счету и описанию! 

После роскошного застолья люди выходят на народные гулянья с традиционными танцами. Один из них – танец льва. Исполнители находятся внутри фигуры льва и пытаются сымитировать его движения.  Еще один главный праздничный танец – танец дракона. Команда артистов держит на шестах бумажного дракона и двигается таким образом, чтобы змееподобное тело делало движения в виде волны. В китайский Новый год в мире зажигается рекордное количество фейерверков.

ВДНХ, китайский Новый год

Желающие отметить необычный Новый год сегодня собрались на ВДНХ,  где 21 января ровно в 12 часов феерическим театрализованным представлением начались новогодние торжества. Зрители увидели выступление национальных барабанщиков и симпатичных танцовщиц с веерами, танец  милого улыбающегося китайского льва, а также артистов в национальных костюмах, которые пронесли 18-метрового дракона. Все желающие получили предсказания от символа года — кролика, который обещал принести мир и порядок. 

ВДНХ, китайский Новый год

По китайской традиции программа Года Черного Кролика на ВДНХ продлится две недели. До 5 февраля здесь пройдут мастер-классы по оригами, китайской живописи и каллиграфии, а также лекции по истории и философии Китая. Финальным аккордом станет грандиозный Фестиваль китайских фонариков – необычное волшебное шоу, которое никого не оставит равнодушным.

ВДНХ, китайский Новый год

Китайский Новый год отмечается как государственный праздник в ряде стран и территорий, где проживает значительное количество китайцев: Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, на Маврикии и Филиппинах. Большинство правительств этих стран назначают выходные дни, когда дата праздника приходится на рабочие дни недели. В других странах мира этот праздник не считается официальным и трактуется как обычный рабочий день, только с определёнными признаками китайских культурных традиций,  а в тех местах, где компактно живут китайские эмигранты, всегда проходят праздничные представления и фейерверки.

Михаил Ковалёв.       

Фото автора.

ВДНХ, китайский Новый год
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
16 дней назад

Китайцы, как и наш народ, понимают, что просто так встречать Новый год нельзя. Если уж праздновать его приход — так 2 недели.

Алёна Хомицкая
Алёна Хомицкая
16 дней назад

Однажды довелось встретить китайский Новый Год непосредственно в Китае, в Пекине. Очень красочно, конечно, везде было. Какого-то безумного обжорства и пьянства не наблюдала.

Елена
Елена
16 дней назад

Ну вот, наконец-то Новый год официально наступил, можно жить реально уже в 2023 году. Еще 15 дней праздника, и наступают суровые будни. 

Федор Степанов
Федор Степанов
16 дней назад

Китайский Новый год — это уже перебор. Столько праздновать организм не выдержит. Хотя, они празднуют не так бурно, как мы.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x