Ученые обнаружили новую колонию пингвинов из космоса

Более 60 колоний императорских пингвинов, живущих на побережье Антарктиды, но более половины из них остались бы неоткрытыми, если бы их не заметили из космоса.
пингвины
Спутниковые снимки помогли обнаружить 33 из 66 групп, отслеживая птичий помет, который имеет коричневый цвет и его легче идентифицировать, когда он окрашивает большие участки морского льда.
Новая колония, состоящая примерно из 500 пингвинов, была обнаружена в мысе Верлегер, Западная Антарктида.
Это целое событие, учитывая, что этот вид, вероятно, окажется под серьезной угрозой, поскольку замерзший континент продолжает нагреваться.
Известно, что императорские пингвины уязвимы к таянию морского льда, их излюбленной среды размножения, и если это будет продолжаться, численность животных сильно пострадает. Современные климатические модели прогнозируют, что 80 процентов колоний будут «квази-вымершими» к концу столетия.
Это когда популяция может быть обречена на вымирание, даже если в живых еще есть особи.
Даже при лучшем сценарии, при повышении глобальной температуры всего на 1,5° C, эксперты говорят, что популяция императорских пингвинов, сократится на 31 процент в течение следующих трех поколений.
Доктор Питер Фретвелл, Британская антарктическая служба: «Это захватывающее открытие. Новые спутниковые снимки береговой линии Антарктиды позволили нам обнаружить много новых колоний. И хотя это хорошая новость, как и многие из недавно обнаруженных объектов, эта колония невелика и находится в регионе, сильно пострадавшем от недавней потери морского льда».
В течение последних 15 лет ученые Британской антарктической службы искали новые колонии пингвинов, просматривая спутниковые снимки.
Императорским пингвинам для размножения необходим морской лед, и они расположены в районах, которые очень трудно изучать, поскольку они отдалены и часто недоступны, а температура может достигать до — 60 градусов.
Доктор Фретвелл и его команда изучили изображения с «Sentinel 2», одного из спутников наблюдения Земли, входящих в программу «Copernicus». Затем они были сравнены с изображениями высокого разрешения, полученными со спутника «MAXAR WorldView3».
Предыдущие открытия колоний императорских пингвинов показывают «разрывы» между ними, что заставляет ученых подозревать, что группы предпочитают держаться на расстоянии не менее 100 км друг от друга.
Хотя с орбиты невозможно подсчитать отдельных пингвинов, эксперты
могут оценить численность колоний по размеру скоплений птиц.
В 2020 году исследователи так же  использовали спутниковые картографические снимки, и  установили, что в Антарктиде проживает на 20 процентов больше колоний пингвинов, чем считалось ранее. Они обнаружили 11 новых колоний императорских пингвинов, три из которых были ранее идентифицированы, но так и не были подтверждены. По оценкам, на континенте насчитывалось от 265 500 до 278 500 гнездящихся пар.
Однако исследователи предупредили, что большинство вновь обнаруженных колоний были расположены на окраинах ареала размножения, в местах, которые, вероятно, будут потеряны по мере потепления климата.
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Christopher Walton; Maxar Technologies
пингвины
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стас
Стас
3 дней назад

Космос нужно развивать и использовать для науки так как он в целом благотворно влияет на прогресс и развитие науки.

Вера
Вера
3 дней назад

Много тайн еще скрывает Антарктида. Хотелось бы, чтобы и дальше это так и оставалось, ибо деятельность человека, к сожалению, разрушительна для природы.

Ольга
Ольга
4 дней назад

Еще раз убеждаюсь, что пока не вся наша планета как следует изучена. Много еще предстоит открыть. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x