В Музее Победы открылась выставка «Искра надежды», которая посвящена 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Посетители экспозиции узнают о том, как шла уникальная военная операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, увидят схемы хода боевых действий Ленинградского и Волховского фронтов зимой 1943 года, познакомятся с уникальными экспонатами, в частности личными вещами участников операции, их оружием и наградами, фотографиями, сделанными во время операции, рисунками фронтовых художников, книгами и словарями, по которым учились жители блокадного Ленинграда, посудой. Также в экспозицию вошли личные вещи руководителей и участников операции «Искра» — маршалов Леонида Говорова, Кирилла Мерецкова и Георгия Жукова, генерал-полковника инженерных войск Аркадия Хренова.Как отмечают организаторы выставки, она будет несомненно интересна школьникам, а учителя истории в рамках проекта «Урок в музее» смогут использовать ее материал для проведения уроков, посвященных событиям Великой Отечественной войны.
Выставка продлится до 18 февраля.
Мона Платонова.
Фото mil.ru
Отличная идея, молодое поколение должно знать свою историю, которая поможет сформировать мировоззрение.
Очень хорошо. В рамках учебной программы по истории хорошо бы организовать посещение экспозиции школьниками. Всё – таки, 80 лет со дня прорыва блокады. А на изучение истории Великой отечественной войны в школьной программе отведено не так уж много времени, к сожалению.
Есть такие исторические события, о которых должен знать каждый, кто живет в России. Одно из них – блокада Ленинграда. Чем раньше мы будем знакомить с историей, тем больше будет внимания к таким важным датам!
Давно пора – для современных детей Великая Отечественная война это примерно то же самое, что какие-нибудь отвлеченные рассказы о жизни марсианских микроорганизмов. И одной выставки мало – нужно уделять этому как можно больше внимания.