В 2022 году в Москве отреставрированы 15 жилых домов — памятников архитектуры

В минувшем году в 15 московских домах — объектах культурного наследия прошли работы по капитальному ремонту и реставрации. Жилые дома, являющиеся памятниками архитектуры, обрели новую жизнь.

капремонт, Дом Голубицкой, улица Остоженка, дом 42/2, фото mos.ru

Работы проводились по региональной программе капремонта многоквартирных домов, финансирование которой осуществлялось из городского бюджета.

– Москва реализует крупнейшую в России программу капитального ремонта жилья, – отметил мэр Сергей Собянин. – Ежегодно мы приводим в порядок дома, в которых проживают порядка 750 тысяч москвичей. Среди них есть дома-памятники, где требуется не только обычный капремонт, но и сложная и кропотливая реставрация. Жители этих домов не платят за нее, все дополнительные расходы берет на себя правительство Москвы. Только за прошлый год мы провели тщательную реставрацию 15 жилых домов, являющихся памятниками архитектуры.

Город выделяет специальные субсидии для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые признаны объектами культурного наследия и имеют сложные архитектурные элементы. Требуется кропотливая работа специалистов над каждым таким зданием, индивидуальный подход и тщательная подготовка, чтобы по максимуму сохранить все особенности, представляющие исторический интерес. Программа софинансирования капремонта в жилых домах-памятниках позволяет восстанавливать их первозданный вид.

Дома на улицах Остоженке и Волхонке, в Староконюшенном переулке — самые «свежие» объекты. В частности, осуществлен большой объем работ по реставрации подъездов доходного дома Голубицкой на улице Остоженке (дом 42/2). Здесь восстановили исторические ступени, балясины сложной формы, лепнину на потолке и стенах, сложное покрытие купола.

капремонт, Дом Голубицкой, улица Остоженка, дом 42/2, фото mos.ru

Дом 33 в Староконюшенном переулке обрел свой изначальный цвет. Теперь здание, как и раньше, имеет песочно-бежевый и темно-бежевый оттенок. Кроме того, специалисты восстановили и дофрагментовали лепные элементы.

Особое внимание уделили реставрации архитектурных элементов дома 9, строение 1, на улице Волхонке. Здесь восстановили профилированный венчающий карниз, фигурный аттик с лепным картушем, рамочные наличники оконных проемов с лепными сандриками и замковыми камнями.

капремонт, улица Волхонка, дом 9, строение 1, фото mos.ru

Одним из самых интересных объектов реставрации в 2022 году стал доходный дом с гостиницей Я. М. Толстого (дом 29 на улице Арбат). Восстановлен сложный архитектурный декор фасада исторического здания. Жилой дом выполнен в архитектурном стиле модерн, который отличается плавностью линий и наличием флористических мотивов в декоре.

капремонт, Доходный дом с гостиницей Я.М. Толстого, улица Арбат, дом 29, фото mos.ru

Работы проводили как снаружи, так и внутри зданий. На всех объектах привели в порядок не только фасады и кровли, но и инженерные системы. Отреставрировали также ограждения лестниц и ступени в подъездах, отремонтировали стены и потолки, воссоздали историческую фурнитуру.

Объекты культурного наследия сегодня ремонтируются с применением современных технологий, в том числе с помощью BIM-моделирования и лазерного сканирования. Так, специалисты создают цифровую модель здания, затем максимально точно выявляют объемы утрат с помощью метода лазерного сканирования. Недостающие фрагменты лепнины воссоздаются с помощью 3D-моделирования. К слову, при реставрации применяются материалы и оборудование отечественного производства.

Ряд московских исторических зданий из-за сложного архитектурного декора требуют именно реставрации, поэтому и была принята программа софинансирования капремонта в домах-памятниках.  За счет субсидии специалисты имеют возможность восстанавливать сложнейшие архитектурные элементы, в том числе лепной декор, тянутые карнизы, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов.

При этом все организации, осуществляющие эти работы, должны иметь в обязательном порядке лицензию Министерства культуры Российской Федерации. Специалисты Департамента культурного наследия Москвы тщательно контролируют капитальный ремонт зданий.

Лидия Миловидова.

Фото mos.ru

По материалам «Мой Дом Москва»

капремонт, Дом Голубицкой, улица Остоженка, дом 42/2, фото mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x