Разговор не о том

Госдума на пленарном заседании во вторник, 24 января, в срочном порядке приняла поправки в регламент палаты об обязанности депутатов уведомлять о поездках за рубеж.

Государственная Дума

Аргументация и дискуссия остались за кадром, потому что в режиме новой секретности Дума не только не транслирует свои заседания в интернет, но и закрывает до полного эмбарго «разминку» — обсуждение повестки дня.

То, что там может прозвучать, проговаривают на радиоканале ВГТРК «Вести FM».

Однако смысл поправок в регламент остался таким же бредом, как и новая секретность в условиях третьего года недоступности депутатов для журналистских вопросов.

Докладчик Виктор Пинский сообщил: «Предлагается внести изменения в статью 31 нашего Регламента и предусмотреть, что в случае планируемого выезда за пределы Российской Федерации, за исключением направления в служебные командировки по распоряжению Председателя Государственной Думы, депутаты Государственной Думы будут обязаны уведомлять Комиссию Государственной Думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, и мандатным вопросам.

Члены Совета Государственной Думы и председатели комитетов и комиссий обязаны будут уведомлять о таком выезде Председателя Государственной Думы».

Конец цитаты.

Текст постановления сляпали в спешке, и этим воспользовался въедливый член КПРФ Алексей Куринный.

Он поставил вопрос ребром: «К вопросу о равноправии депутатов. Почему депутаты, скажем так, простые будут уведомлять комиссию в одном порядке, а депутаты, которые входят в Совет Думы, и председатели комитетов будут уведомлять только председателя, и кого будет уведомлять председатель?»

Может быть, было бы проще запретить выезд чиновникам, как в одной из окрестных стран, но России надо разводить демократию.

В этот день был принят во втором чтении правительственный законопроект о расширении геномной регистрации. Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предлагается расширить перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации, за счет следующих категорий. Имеются в виду лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение любых преступлений, а не только за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Геномной регистрации также будут подлежать лица, подвергнутые административному аресту.

Административный арест вызвал трепетное возмущение думских оппонентов. Выступать с возражениями пришлось Алексею Куринному.

Куринный поведал следующее: «Дело в том, что законопроектом предлагается существенно расширить число лиц или категории лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. Только у которых принудительно забирается генетический материал для последующего, скажем так, потом определения на возможность их причастности к каким-то преступлениям.

Дело в том, что сегодня действующие нормы позволяют это делать у лиц, которые осуждены по уголовной статье и, соответственно, эта процедура для них является обязательной.

Законопроектом предлагается расширить существенно эти категории. И одной из этих категорий являются лица, подвергнутые административному аресту. Это совершенно другой вариант. Это административные правонарушения, это уже не преступления. Это статья с административным арестом в качестве санкции. Это в том числе и политическая, это 20.1, я напомню, это привлечение к ответственности лиц, которые выходят или организовывают несанкционированные какие-то публичные мероприятия, или в них участвуют, или каким-то образом еще. Там есть ряд статей, ряд положений, где административный арест является санкцией».

Конец цитаты.

Итак, любимая тема коммунистов — организация массовых мероприятий.

Казалось бы, причем здесь геномная регистрация? Организаторы же не скрываются, если только авторы законопроекта в недрах правительства не собираются геномно зарегистрировать все аффилированные с Пентагоном структуры, которые проводят протестные проекты в России. Но и они особо не скрываются.

Депутат Куринный предположил, что «Конечно это, может быть, упрощает как-то работу правоохранительных органов, но тогда надо эту идентификацию проводить, начиная со школьных, скажем так, школьной парты, если руководствоваться окончательно логикой. Тогда вообще будет все понятно. Все будут идентифицированы, дактилоскопированы, и у наших правоохранительных органов не будет никаких проблем с тем, чтобы там раскрывать какие-то преступления».

Но, с другой стороны, «Наверное, самые важные персональные данные, которые есть — это данные о геноме, который позволяет установить однозначно этого человека».

«Всех откатать, уважаемый Алексей Владимирович, и ДНК взять это еще и очень дорого. Вот это к вашему предложению, что с детского сада», — ответил докладчик, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Старшинов.

Коммунисты считают, что административный арест должен быть исключен.

Вообще-то Куринный по специальности врач, хирург. Должен был бы поинтересоваться методикой геномной регистрации. В прошлом, когда геномную регистрацию вводили в криминалистику, использовался относительно дешевый метод коротких концевых повторов. Трудно сказать, что этот метод абсолютно точный.

Однако правоохранительная система так испугалась геномной регистрации, что дело не пошло. Вещдоки терялись и откровенно уничтожались. Что там сейчас намудрили, неизвестно.

Спросить о точности метода геномной регистрации тоже никому не пришло в голову.

Говорили, как это теперь часто бывает в парламенте, не то и ни о чем. Обе стороны хороши — и единороссы, и коммунисты.

В пояснительной записке к законопроекту указано: «Современные методы исследования ДНК позволяют проводить геномную регистрацию даже при минимальном количестве биологического материала, с высокой точностью и в достаточно короткие сроки. С развитием геномных технологий сокращаются сроки проведения идентификационных исследований ДНК, что особенно актуально в условиях возрастания количества проведенных соответствующих судебных экспертиз. Зарубежный опыт показывает, что базы данных ДНК начинают эффективно функционировать при условии содержания в них геномной информации не менее 1% от общего количества населения страны. В федеральной базе данных геномной информации (далее — ФБДГИ) содержится геномная информация 0,6% от общего количества населения Российской Федерации (965 315 объектов учета) по состоянию на 1 января 2020 года».

На том же заседании принят в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Декларативно документ расширяет практики привлечения организаций, находящихся в ведении МВД России, а также уполномоченных организаций субъектов Российской Федерации к оказанию содействия в предоставлении государственных услуг в сфере миграции.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он направлен на привлечение мигрантов.

Пояснительную записку читал депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев. Он связывает рост безработицы с притоком мигрантов.

«По различным данным, в том числе МВД, в Российской Федерации проживает, ну, около 6 миллионов иностранцев, из которых 3 миллиона — это трудовые мигранты, официально здесь работающие, где-то 400 тысяч студентов, и, соответственно, остальные неизвестно что здесь делают, то есть цель их пребывания нам неизвестна. Но мы можем предположить, что это также люди работающие, но работающие неофициально. И, по разным данным, там от 700 до миллиона человек осуществляют свое пребывание нелегально», — рассказал депутат Матвеев.

Докладчик от правительства, статс-секретарь — замминистра МВД Игорь Зубов придерживается публичной позиции, которая явно расходится с интересами МВД — что мигранты нам нужны и закрыться мы не можем.

«Мы не ожидали, что с момента, когда мы взяли на себя фактически эту функцию, в большинстве регионов произойдет такой рост поступления доходов — взрывной. Взрывной и очень существенный», — сообщил депутатам Зубов.

Законопроект, однако, о другом.

Предполагается расширение практики привлечения находящегося в ведении МВД России Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» МВД России к оказанию содействия в осуществлении отдельных полномочий при предоставлении государственных услуг в сфере миграции, а в городе федерального значения Москве — уполномоченной данным субъектом РФ организации.

Исключение сделано для Москвы.

«Представляемый законопроект устраняет пробелы и вносит изменения и дополнения в законы Российской Федерации в части регламентации привлечения находящегося в ведении МВД России Федерального государственного предприятия «Паспортно-визовый сервис» и уполномоченные организации в городе федерального значения Москва к оказанию содействия Министерству внутренних дел в предоставлении государственных услуг и исполнении функций в сфере миграции», — пояснил Зубов.

Принят в первом чтении депутатский законопроект «О внесении изменений в часть 5 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Инициатором стала зампред ГД Ирина Яровая.

Предлагается установить административную ответственность за распространение в СМИ и социальных сетях сведений, содержащих инструкции по незаконному изготовлению боеприпасов к огнестрельному оружию.

Анатолий Вассерман спросил, как отличить законное от незаконного?

Ирина Яровая назидательным тоном пояснила в ответ: «Наша позиция не изменилась, и она отражена уже во вступившем в силу законе, подписанном президентом, речь идет исключительно об отнесении к запрещенной информации запрещенных законодательством видов деятельности. Сегодня снаряжение охотничьих патронов единственно является законным видом деятельности для гражданина Российской Федерации, законно обладающим правом на владение охотничьим оружием. Иная информация, она априори уже сопряжена с незаконным владением оружием, и поэтому она не находится в гражданском обороте, и все виды деятельности, связанные с методическими рекомендациями и инструкциями по самодеятельному изготовлению боеприпасов, не относящихся к снаряжению патронов охотничьего оружия, являются незаконными».

Конец цитаты.

Открытая часть заседания Думы началась с заявления от фракции КПРФ Юрия Синельщикова, который представил анализ антиконституционного явления под названием «паровоз».

Речь идет об искажении принятой в первом чтении концепции закона поправками ко второму чтению. Иногда к одному законопроекту присоединяют совсем другой, не связанный по смыслу. Делается это явочным порядком в день второго чтения, чтобы депутаты не успели прочитать объемные поправки.

Депутат Синельщиков предупредил, что искажение концепции первого чтения антиконституционно и такой акт незаконный.

Для убедительности Синельщиков напомнил Думе: «В постановлении Конституционного Суда от 5 июля 2001 года № 11-П сформулировано: «Принятие закона в первом чтении означает, что его концепция получила поддержку депутатского корпуса и не может быть изменена без возвращения к новому рассмотрению концепции акта. Искажение изначального волеизъявления свидетельствует о неконституционности такого акта».

Чувств коллег по палате депутат Синельщиков не затронул, никто не отреагировал.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
Анастасия
12 дней назад

А чего это правоохранительная система так испугалась геномной регистрации, что ринулась терять и откровенно уничтожать вещдоки? Рыло в пуху что ли? Не зря значит говорят, что главная преступность там.

Евгений Потанин
Евгений Потанин
12 дней назад

Пар в свисток уходит в этим думских обсуждениях. Вроде и звучат иногда здравые мысли, но в процессе замыливаются и не реализуются.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x