Первый российский император Петр I и Великий князь Николай Романов, знаменитый финансист барон Ротшильд и ученый А. В. Цветаев, русские писатели Набоков, Аксаков, Булгаков, академик И. П. Павлов и даже скандальный «пирамидостроитель» Сергей Мавроди… Что объединяет этих персон? Все они принадлежат к сообществу энтомологов-коллекционеров! Коллекционированием насекомых люди начали увлекаться еще в древности, но наибольшую популярность это занятие приобрело в XIX веке, когда стали бурно развиваться естественные науки. Коллекционирование жуков и бабочек — занятие непростое, требует специальных знаний, выдержки, терпения, аккуратности и кропотливой непрерывной работы по сохранению коллекции.
Знаменитый Аптекарский огород – это не просто один из старейших и красивейших парков столицы. Он имеет уникальный статус – учебный, а значит у него есть и научно-образовательные, и просветительские, и культурные задачи. Здесь проводятся лекции, мастер-классы, фестивали и выставки. Одна из них привлекает множество посетителей: «Эстетика и богатство мира насекомых».
Выставка смело может называться самой-самой: здесь представлены самые крупные, красивые, тяжелые, быстрые, страшные, эффектные из мира насекомых — бабочки, жуки, прямокрылые, палочники, богомолы, стрекозы. Все эти рекордсмены из частной коллекции Андрея Владимировича Сочивко — художника, энтомолога, фотографа, сотрудника Музея землеведения МГУ, действительного члена МОИП, Русского энтомологического и Русского географического обществ, участника и организатора свыше 50 экспедиций в разные страны трех континентов — Евразии, Африки, Южной Америки. Его частное собрание, одно из самых крупных в России, способно украсить любой знаменитый естественно-научный музей. Андрей — художник, ставший ученым-энтомологом, любитель, получивший заслуженное признание профессионалов, автор многих книг, в том числе необыкновенно популярной «Чудеса микромира».
Коллекция А. В. Сочивко насчитывает около 200 тысяч экспонатов, на выставке представлены около 500. Большая часть выставки посвящена отряду чешуекрылых, или бабочек. В коллекции Андрея Сочивко можно увидеть уникальных бабочек-гигантов, например, совку агриппину, которую коллекционер поймал в верховьях Амазонки во время южноамериканской экспедиции 1997 года в Перу. Размах крыльев агриппины может достигать 30 сантиметров, она обладает силой птицы и легко вырывается из ловушки. А вот необычные ночные бабочки сатурнии, или павлиноглазки. У некоторых сатурний в процессе эволюции на задних крыльях образовались похожие на хвостики длинные выросты с перекрученными лепестками на концах, и это имеет рациональное объяснение: когда бабочка летит, отростки крыльев вращаются и трепещут, на хищников это действует как блесна на рыбу. Видя приманку, охотники пытаются схватить бабочку за «хвостик», но он легко отламывается и остается в пасти врага, а бабочка улетает.
В соседней витрине переливаются крылья призрачных геликоптеров — крупные стрекозы-длиннотелы с размахом крыльев 15 – 17 сантиметров. Они попали в коллекцию благодаря экспедициям в Южную Америку. На фоне этих гигантов почти незаметна тоненькая прозрачная лютка — самая мелкая стрекоза мира с острова Куба. Размах ее крыльев всего 2 сантиметра! А рядом с ней — самая крупная стрекоза Европы с забавным названием Коромысло большое — мы часто видим ее в подмосковных лесах.
За полосато-пятнистыми муравьиными львами и прозрачными нитекрылками наступает черед чешуекрылых насекомых, а рядом разместились толстые мохнатые цикады – это надсемейство крылатых насекомых, которые живут в основном под землей.
Самая крупная из всех цикад — Царственная, которая считается самой большой на планете. Длина ее тела 65 мм, а размах крыльев — 217 мм. Встречаются эти гиганты на территории полуостровной Малайзии и Сингапура. Окраска царственных существ напоминает кору дерева, на которой насекомое цикада и проводит большую часть своей наземной жизни. Прозрачные крылья также не портят маскировку, поэтому заметить такое крупное существо действительно трудно. Поющие цикады облюбовали регионы с жарким и влажным климатом. Поэтому около 1 500 видов можно встретить в тропиках. Оглушительное стрекотание издают только самцы – они потирают крылья друг о друга, и, используя специальный орган на своем экзоскелете, называемый тимбальным органом, издают серию быстрых щелчков, причем один звук — для привлечения партнеров, а другой – для отпугивания хищников. Их «песни» могут достигать 120 децибел – это так же громко, как бензопила и даже громче, чем живая рок-музыка – и их можно услышать на расстоянии до 1,6 км. Теперь понятно, почему, что группа поющих цикад называется хором!
На выставке Андрея Сочивко внимание посетителей неизменно приковывает витрина с представителями самого крупного отряда насекомых — жесткокрылых, или жуков. Жесткокрылую армаду возглавляет знаменитый жук-арлекин, или усач длиннорукий. Длинные усы есть у многих жуков, а вот таких длинных передних конечностей, как у жука-арлекина, ни у кого больше нет. Предполагают, что они помогают ему лазить по деревьям. С другой стороны, многие жуки так или иначе связаны с деревьями, но они почему-то обходятся короткими ногами. А у арлекина возникло такое неожиданное приспособление. Есть на витрине и самые тяжелые жуки мира из рода мегасома, что означает «крупнотелы». Вес живых южноамериканских гигантов может достигать 150 граммов при длине тела 12 – 13 сантиметров — примерно как у некрупной птицы. Это медлительные блестящие черные монстры с крепкими бивнеобразными выростами на голове. Почти в той же весовой категории находятся могучие центральноафриканские жуки-голиафы. Они прекрасно летают, а их спинка украшена контрастными рисунками, напоминающими узоры на ритуальных масках аборигенов. Рядом с голиафами устрашающе раздвинула изогнутые челюсти мантикора — самый крупный жук-скакун родом из Малави. Скакуны — тигры мира членистоногих; они охотятся на всех, с кем способны справиться.
В очередной витрине притаились богомолы. Из экспедиций этих немногочисленных насекомых привозят мало. Поиск богомола превращается в отдельное событие, за ними чрезвычайно интересно наблюдать. Подавляющее число богомолов имеют хорошо развитые крылья, активно перемещаются, и нужно запастись терпением, чтобы выследить и поймать насекомое. Многие из богомолов напоминают подсохшие скрученные листики, побеги растений, палочки или щепочки, как, например, тонкий и изящный богомол ощетиненный, привезенный с Борнео.
А вот привиденьевые! Не бойтесь, привиденьевые — так образно назвали их энтомологи — обладают невероятным сходством с частями растений и замечательно научились этим пользоваться (например, палочники). Они никогда не убегают от своих врагов, а стараются притвориться мертвыми. Если тронуть палочника, он замрет или упадет на землю, показывая вам, что вы ошиблись и берете не живое насекомое, а сухую веточку. Некоторые палочники, отпугивая врага, могут демонстрировать яркие, пестрые крылья, разворачивая их веером. Обнаружить палочника, даже очень крупного, чрезвычайно сложно.
Выставка совместила в себе эстетические и систематические принципы, что привлекает как широкую аудиторию, так и энтомологов-специалистов. Каждый экспонат снабжен информативной этикеткой с указанием латинского названия вида, русского названия, а также региона происхождения. Авторские фотографии насекомых в естественной среде обитания прекрасно дополняют путешествие по удивительному миру насекомых, привлекая внимание к неистощимому богатству и красоте живой природы.
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Представляю какой это труд сохранить все в таком виде. Ну и плюс в том, что здесь можно увидеть очень много красивых насекомых, которых в реальной жизни шанс встретить минимален.
Невероятное творчество матери-природы. А ведь родословная насекомых значительно древнее, чем у динозавров. Жаль, что так мало фото с выставки.