Ночную бабочку сатурнию можно увидеть в Аптекарском огороде

Первый российский император Петр I и Великий князь Николай Романов, знаменитый финансист барон Ротшильд и ученый А. В. Цветаев, русские писатели Набоков, Аксаков, Булгаков, академик И. П. Павлов и даже скандальный «пирамидостроитель» Сергей Мавроди… Что объединяет этих персон? Все они принадлежат к  сообществу энтомологов-коллекционеров! Коллекционированием насекомых люди начали увлекаться еще в древности, но наибольшую популярность это занятие приобрело в XIX веке, когда стали бурно развиваться естественные науки. Коллекционирование жуков и бабочек — занятие непростое, требует специальных знаний, выдержки, терпения, аккуратности и кропотливой непрерывной работы по сохранению коллекции.

бабочки, насекомые, фото Михаил Ковалёв

Знаменитый Аптекарский огород  – это не просто один из старейших и красивейших парков столицы. Он имеет уникальный статус – учебный, а значит у него есть и научно-образовательные, и просветительские, и культурные задачи. Здесь проводятся лекции, мастер-классы, фестивали и выставки. Одна из них привлекает множество посетителей: «Эстетика и богатство мира насекомых».

бабочки, насекомые, фото Михаил Ковалёв

Выставка смело может называться самой-самой: здесь представлены самые крупные, красивые, тяжелые, быстрые, страшные, эффектные из мира насекомых — бабочки, жуки, прямокрылые, палочники, богомолы, стрекозы. Все эти рекордсмены из частной коллекции Андрея Владимировича Сочивко — художника, энтомолога, фотографа, сотрудника Музея землеведения МГУ, действительного члена МОИП, Русского энтомологического и Русского географического обществ, участника и организатора свыше 50 экспедиций  в разные страны трех континентов — Евразии, Африки, Южной Америки.  Его частное собрание, одно из самых крупных в России, способно украсить любой знаменитый естественно-научный музей. Андрей — художник, ставший ученым-энтомологом, любитель, получивший заслуженное признание профессионалов, автор многих книг, в том числе необыкновенно популярной «Чудеса микромира».

бабочки, насекомые, фото Михаил Ковалёв

Коллекция А. В. Сочивко насчитывает около 200 тысяч экспонатов, на выставке представлены около 500. Большая часть выставки посвящена отряду чешуекрылых, или бабочек. В коллекции Андрея Сочивко можно увидеть  уникальных бабочек-гигантов, например, совку агриппину, которую коллекционер поймал в верховьях Амазонки во время южноамериканской экспедиции 1997 года в Перу. Размах крыльев агриппины может достигать 30 сантиметров, она обладает силой птицы и легко вырывается из ловушки. А вот необычные ночные бабочки сатурнии, или павлиноглазки. У некоторых сатурний в процессе эволюции на задних крыльях образовались похожие на хвостики длинные выросты с перекрученными лепестками на концах, и это имеет рациональное объяснение: когда бабочка летит, отростки крыльев вращаются и трепещут, на хищников это действует как блесна на рыбу. Видя приманку, охотники пытаются схватить бабочку за «хвостик», но он легко отламывается и остается в пасти врага, а бабочка улетает.

бабочки, насекомые, фото Михаил Ковалёв

В соседней витрине переливаются крылья призрачных геликоптеров — крупные стрекозы-длиннотелы с размахом крыльев 15 – 17 сантиметров. Они попали в коллекцию благодаря экспедициям в Южную Америку. На фоне этих гигантов почти незаметна тоненькая прозрачная лютка — самая мелкая стрекоза мира с острова Куба. Размах ее крыльев всего 2 сантиметра! А рядом с ней — самая крупная стрекоза Европы с забавным названием Коромысло большое — мы часто видим ее в подмосковных лесах.

бабочки, насекомые, фото Михаил Ковалёв

За полосато-пятнистыми муравьиными львами и прозрачными нитекрылками наступает черед чешуекрылых насекомых, а рядом разместились толстые мохнатые цикады – это надсемейство крылатых насекомых, которые живут в основном под землей.
Самая крупная из всех цикад — Царственная, которая считается самой большой на планете. Длина ее тела 65 мм, а размах крыльев — 217 мм. Встречаются эти гиганты на территории полуостровной Малайзии и Сингапура. Окраска царственных существ напоминает кору дерева, на которой насекомое цикада и проводит большую часть своей наземной жизни. Прозрачные крылья также не портят маскировку, поэтому заметить такое крупное существо действительно трудно. Поющие цикады облюбовали регионы с жарким и влажным климатом. Поэтому около 1 500 видов можно встретить в тропиках. Оглушительное стрекотание издают только самцы – они потирают крылья друг о друга, и, используя специальный орган на своем экзоскелете, называемый тимбальным органом, издают серию быстрых щелчков, причем один звук — для привлечения партнеров, а другой – для отпугивания хищников. Их «песни» могут достигать 120 децибел – это так же громко, как бензопила и даже громче, чем живая рок-музыка – и их можно услышать на расстоянии до 1,6 км. Теперь понятно, почему, что группа поющих цикад называется хором!

бабочки, насекомые, фото Михаил Ковалёв

На выставке Андрея Сочивко внимание посетителей неизменно приковывает витрина с представителями самого крупного отряда насекомых — жесткокрылых, или жуков. Жесткокрылую армаду возглавляет знаменитый жук-арлекин, или усач длиннорукий. Длинные усы есть у многих жуков, а вот таких длинных передних конечностей, как у жука-арлекина, ни у кого больше нет. Предполагают, что они помогают ему лазить по деревьям. С другой стороны, многие жуки так или иначе связаны с деревьями, но они почему-то обходятся короткими ногами. А у арлекина возникло такое неожиданное приспособление. Есть на витрине и самые тяжелые жуки мира из рода мегасома, что означает «крупнотелы». Вес живых южноамериканских гигантов может достигать 150 граммов при длине тела 12 – 13 сантиметров — примерно как у некрупной птицы. Это медлительные блестящие черные монстры с крепкими бивнеобразными выростами на голове. Почти в той же весовой категории находятся могучие центральноафриканские жуки-голиафы. Они прекрасно летают, а их спинка украшена контрастными рисунками, напоминающими узоры на ритуальных масках аборигенов. Рядом с голиафами устрашающе раздвинула изогнутые челюсти мантикора — самый крупный жук-скакун родом из Малави. Скакуны — тигры мира членистоногих; они охотятся на всех, с кем способны справиться.

бабочки, насекомые, фото Михаил Ковалёв

В очередной витрине притаились богомолы. Из экспедиций этих немногочисленных насекомых привозят мало. Поиск богомола превращается в отдельное событие, за ними чрезвычайно интересно наблюдать. Подавляющее число богомолов имеют хорошо развитые крылья, активно перемещаются, и нужно запастись терпением, чтобы выследить и поймать насекомое. Многие из богомолов напоминают подсохшие скрученные листики, побеги растений, палочки или щепочки, как, например, тонкий и изящный богомол ощетиненный, привезенный  с Борнео.

А вот привиденьевые! Не бойтесь, привиденьевые — так образно назвали их энтомологи — обладают невероятным сходством с частями растений и замечательно научились этим пользоваться (например, палочники). Они никогда не убегают от своих врагов, а стараются притвориться мертвыми. Если тронуть палочника, он замрет или упадет на землю, показывая вам, что вы ошиблись и берете не живое насекомое, а сухую веточку. Некоторые палочники, отпугивая врага, могут демонстрировать яркие, пестрые крылья, разворачивая их веером. Обнаружить палочника, даже очень крупного, чрезвычайно сложно.

Выставка совместила в себе эстетические и систематические принципы, что привлекает как широкую аудиторию, так и энтомологов-специалистов. Каждый экспонат снабжен информативной этикеткой с указанием латинского названия вида, русского названия, а также региона происхождения. Авторские фотографии насекомых в естественной среде обитания прекрасно дополняют путешествие по удивительному миру насекомых, привлекая внимание к неистощимому богатству и красоте живой природы.

Михаил Ковалёв.      

Фото автора

бабочки, насекомые, фото Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
11 дней назад

Представляю какой это труд сохранить все в таком виде. Ну и плюс в том, что здесь можно увидеть очень много красивых насекомых, которых в реальной жизни шанс встретить минимален.

Александр
Александр
12 дней назад

Невероятное творчество матери-природы. А ведь родословная насекомых значительно древнее, чем у динозавров. Жаль, что так мало фото с выставки.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x