Южный порт станет новой «точкой роста»

Территория Южного порта, которая исторически развивалась как огромная промзона, вскоре превратится в высотный многофункциональный район с набережной, подобной которой в Москве еще не строилось.

погода, дымка, Москва

Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, эта огромная промышленная территория на юго-востоке Москвы начала развиваться в новом направлении уже давно:

«Например, проект развития полуострова ЗИЛ был первым крупным проектом, который в этой зоне возник. Он дал старт развитию этого большого кластера промзон, потому что исторически юго-восточное направление в основном промышленного развития. И в ходе трансформации этих промзон в территории, которые бы сильно отличались от своего изначального назначения, возник запрос на пересмотр общей концепции развития этого довольно большого куска города: это даже районом не назовешь, это целая территория. Территория Южного порта стала очередным большим этапом этого развития, и город вкладывает огромные средства в инфраструктуру этого места (там и МЦК прошло, строятся дороги и мосты, эта территория будет включена в маршруты регулярного водного транспорта). Все это делается с прицелом на привлечение серьезных инвестиций. Уже есть проекты, документация находится на высокой стадии готовности».

По словам Сергея Кузнецова, уже было проведено два конкурса проектов:

«Иностранные победители первого конкурса сейчас выбыли, сейчас есть новые концепции, разработанные уже российской командой. С моей точки зрения, в результате качество конкурсных работ из-за этих нескольких итераций даже выросло. Возникает набережная такого уровня и качества, которого в Москве мы еще не строили, хотя мы много делаем на реке. Там будут очень интересные формы застройки. Этот новый высотный многофункциональный район станет полноценным противовесом северо-западному центру развития (там, где сейчас Москва-Сити). Разные части города будут тянуть друг друга вперед. На основном городском «хребте» — планировочной оси Москва-реки — возникают на северо-западе и юго-востоке два мощных, балансирующих друг друга противовеса: «Большой Сити» на северо-западе и большой конгломерат территорий ЗИЛ и Южный порт на юго-востоке. При этом Южный порт – это не только то, что вдоль реки, но и вглубь (до территории завода «Москвич», до Волгоградского проспекта). Это огромное скопление промышленных территорий, которые постепенно развиваются в большой многофункциональный городской район с промом современного уровня, с многофункциональной застройкой, с большим количеством общественных пространств, с новой транспортной инфраструктурой».

Как отметил еще один участник пресс-конференции — историк архитектуры и градостроительства Александр Змеул, если 10 лет назад все говорили, что ЗИЛ – это грандиозный проект, то сейчас по сравнению с Южным портом ЗИЛ – уже достаточно скромная по масштабам территория:

«Тренд на полицентричность, который мы наблюдаем, в Москве был заложен десятилетия назад, буквально в шестидесятые годы, когда Москва расширилась до МКАД и пришло понимание того, что для развития такого огромного города невозможна моноцентричная модель. Но, к сожалению, на протяжении десятилетий идеи полицентричности (создания центров в разных частях города) не реализовывались. Понятно, что для того, чтобы их реализовать, необходимо создать транспортный каркас, и сейчас мы видим, что этот тренд реализуется (например, уже упомянутый Сити, ЗИЛ, Южный порт): действительно, эти центры возникают, и необходимая для их развития транспортная инфраструктура также развивается гигантскими темпами.

Вторая важная история – это тренд на реконструкцию промышленных территорий, и если сравнивать с международным опытом, то юго-восток Москвы – это такой огромный лондонский Ист-Энд, где огромные промышленные территории включаются в канву, в жизнь, в ткань города».

С учетом всего этого, как резюмировал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, развитие территории Южного порта должно стать большим новым этапом в развитии всего города.

Сергей Ишков.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

погода, дымка, Москва
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
4 дней назад

Вот уже все районы Москвы облагораживают, новые интересные проекты появляются. Это очень хорошо. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x