Сандрики и венчающий карниз: во 2-м Павловском переулке завершен капремонт дома 1885 года постройки

Первозданный облик вернули трехэтажному жилому дому, построенному в 1885 году на юге столицы.

2-й Павловский переулок 26, капремонт, фото фкр

Дом 26 во 2-м Павловском переулке построен в неоклассическом стиле по индивидуальному проекту.

Центральную ось дворового фасада поддерживает выступающий ризалит с входной группой в нижней части здания. Второй этаж отделен от верхней и нижней частей здания архитектурными поясами, цокольный этаж – прямоугольным выступом. Фасады имеют простую пластику и украшены декоративными элементами. Симметрично расположенные пилястры оформляют главный и торцевой фасады. Окна третьего этажа главного фасада декорированы сандриками. Завершает здание ступенчатый венчающий карниз.

Специалисты Фонда капитального ремонта отремонтировали и окрасили фасады здания, отремонтировали кровлю и подъезды.

«Сохранение исторической красоты старинных домов города – это очень важная и сложная задача. Дом № 26 во 2-м Павловском переулке построен почти 140 лет назад, его архитектура оригинальна и очень привлекательна. Восстановление его портрета потребовало кропотливой работы и высокого профессионализма», – рассказал заместитель генерального директора ФКР Москвы Владимир Кожиченков.

Капитальный ремонт наружных стен здания разделили на несколько этапов. Сперва предстояло промыть плоскости от загрязнений и удалить отслоившийся штукатурный слой. Затем поверхности обработали антигрибковым и антисептическим составом, заделав трещины.

При обновлении штукатурного слоя большое внимание уделялось восстановлению и дофрагментовке декоративных элементов внешнего убранства. Эти работы проводились с применением передовых технологий. Для восстановления лепнины использовались качественные отечественные материалы.

По окончании работ фасады здания окрасили согласно историческому колористическому решению.

В ходе капитального ремонта в жилом доме заменили окна в местах общего пользования, отремонтировали входные группы, а также обновили трубы наружного водостока.

Во время ремонта крыши заменили конструкции дефлекторов и металлические элементы, привели в порядок парапет и уложили новое рулонное покрытие. Надстройки крыши и стены чердачного помещения обновили, после чего выполнили установку дверей выходов на кровлю и металлических ограждений периметра кровли.

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов. 

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021 — 2023 годы вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров.

Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва»

2-й Павловский переулок 26, капремонт, фото фкр
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл
Кирилл
10 дней назад

Очень хорошо! Старая постройка очень качественная и совсем не ветшает с годами. Так что еще век простоит.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x