В Москве открыт кластер «Ломоносов» — инновационный центр МГУ

В День российского студенчества в Москве открылся кластер «Ломоносов» – флагман Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы».

Фото stroi.mos.ru

В Татьянин день президент России Владимир Путин приехал в кластер «Ломоносов», главу государства сопровождали мэр Москвы Сергей Собянин и ректор МГУ Виктор Садовничий.

— Это амбициозный, крутой проект на стыке науки и технологий, в успех которого обязательно внесет свой вклад нынешнее поколение московских студентов — энергичных, целеустремленных и талантливых, — отметил градоначальник.

Строительство десятиэтажного здания кластера площадью 65 тыс. кв. м было начато в январе 2021 года и завершено в январе 2023-го. Особенностью новостройки стало витражное остекление, что дает много естественного света. Кроме того, на озелененной эксплуатируемой кровле можно будет проводить мероприятия различного формата.

Для информирования посетителей и навигации внутри здания установлены мультимедийные экраны.

В кластере «Ломоносов» разместились лаборатории высокотехнологичных компаний с «чистыми комнатами» и коворкингом, конференц-залы и выставочные пространства, сервисные компании, обеспечивающая инфраструктура.

Концепция функционирования кластера «Ломоносов» предполагает формирование своеобразного «инновационного лифта», который должен помогать движению проектов от идеи до успешной технологической компании. Для этого кластер будет предоставлять своим резидентам полный спектр услуг и сервисов, необходимых для развития высокотехнологичных проектов, включая акселерацию стартапов, патентную упаковку инновационных наукоемких решений, а также привлечение венчурных инвестиций.

Важно, что для резидентов ИНТЦ предполагается максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. О заинтересованности стать резидентами кластера заявили более 300 компаний, 44 прошли предварительный отбор, из них 25 уже получили данный статус.

Сегодня в стадии рассмотрения находятся заявки на присвоение статуса резидента еще 19 компаний. Среди них разработчики беспилотных авиационных систем, жизненно важных лекарственных препаратов и другие.

К участию в проекте ИНТЦ приглашаются компании, осуществляющие научно-технологическую и внедренческую деятельность – доказавшие свою жизнеспособность стартапы, средние технологические компании, а также R&D подразделения крупных российских компаний. Для студентов, аспирантов и молодых ученых будут организованы пространства коворкингов с возможностью участия в акселерационных программах для развития инновационных проектов.

На территории Центра планируется разместить девять кластеров общей площадью 479 тыс. кв. м, в т. ч. флагманский кластер «Ломоносов».

Общая площадь земельного участка, отведенного для создания ИНТЦ, составляет 17,6 га. Данная территория, расположенная в пешей доступности от исторической высотки главного здания МГУ и была зарезервирована под нужды МГУ им. Ломоносова ещё в 50-е годы XX века.

Однако до последнего времени она была занята некапитальными гаражами и множеством других, часто незаконных построек. Здесь были проведены работы по уборке и вывозу трех миллионов кубометров строительного мусора, отходов и грунтов.

Также в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы был построен участок Раменского бульвара – связка с Мичуринским проспектом и проспектом Вернадского, предназначенная для транспортного обслуживания ИНТЦ.

В настоящее время городские службы продолжают работу по обеспечению территории ИНТЦ необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

Для обеспечения водо-, тепло-, электроснабжения и водоотведения будет осуществлена прокладка 2,6 км трубопроводов, 36 км кабельных линий, 6,6 км канализации.

Также построят дороги и внутриквартальные проезды протяженностью 2,8 км, что позволит организовать работу наземного общественного транспорта, а также создать велосипедные и пешеходные дорожки, ведущие к станции метро.

Для исключения скопления машин планируется размещение подземного паркинга под территорией центрального бульвара ИНТЦ МГУ.

Кроме того, будет проведено комплексное благоустройство территории ИНТЦ, около одной четверти пространства которого займут пешеходные зоны.

При разработке проекта озеленения территории были учтены особенности каждой зоны, инсоляция, климатические условия. Выбраны тенелюбивые растения, многолетние травы для склонов, деревья и кустарники для создания сквера ИНТЦ и декоративные акцентные растения для парадных пространств. Озеленение будет сохранять свои декоративные функции и в холодное время года. Важной особенностью проекта станет озеленение эксплуатируемых кровель зданий.

В частности, площадь благоустройства кластера «Ломоносов» превысит 10,4 тыс. кв. м. Проект подразумевает создание нескольких функциональных зон, насыщенных различными активностями.

Первая зона – центральная площадь, которая станет парадным, общественным местом со скульптурной группой в центре и скамейками-вазонами с крупными деревьями. Она разместится у подножия главной лестницы.

Вторая зона – сквер с обилием зелени и массивами крупных деревьев, который позволит оттенить строгую геометрию фасадов и площади.

Помимо этого, запланирован внутренний двор площадью 804 кв. м, который будет обрамлять ярусное озеленение. Камерное пространство с индивидуальными малыми архитектурными формами отлично подойдет для организации лекций, мастер-классов, обедов на свежем воздухе.

На втором и пятом этажах кластера запроектированы открытые озелененные террасы с уличной мебелью. В хорошую погоду здесь также можно будет проводить разные мероприятия – для этого предназначено более 5,2 тыс. кв. м площадей.

Лидия Миловидова.

Фото stroi.mos.ru

Фото stroi.mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x