Москвичи могут узаконить перепланировку квартиры до конца 2023 года

В Москве до 31 декабря 2023 года продлен мораторий на назначение штрафов при легализации собственником уже сделанной перепланировки. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

Фото из телеграм-канала Мосжилинспекции

По закону собственник помещения, прежде чем приступить к глобальному переустройству своей квартиры, обязан согласовать планируемую перепланировку в Мосжилинспекции. Однако по факту многие либо не знают об этом, либо «забывают» получить разрешение на работы. И впоследствии нарушителям приходится тратить время и деньги на то, чтобы по решению суда приводить помещение в первоначальный вид или платить штраф.

Однако до конца года у москвичей есть возможность узаконить уже сделанную перепланировку, не согласованную с Мосжилинспекцией. В том числе это касается и изменений, затрагивающих фасад здания.

«С 21 августа 2020 года согласование переустройства и перепланировки в Москве полностью переведено в электронный формат. Гражданам не нужно лично обращаться в центры госуслуг «Мои документы», а юридическим лицам – в жилищные инспекции по административным округам. Подать заявление можно онлайн на официальном сайте мэра Москвы, там будут доступны данные о регистрации, сроках оказания услуги и принятом решении», – рассказал Пётр Бирюков.

К заявлению об оформлении акта о перепланировке необходимо приложить техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ. А если изменения затронули фасад здания, потребуется также предоставить документы о получении согласия на перепланировку других владельцев помещений, утвержденного на общем собрании собственников.

Тем же, кто только собирается делать ремонт, прежде чем приступить к перепланировке квартиры, полезно ознакомиться с видами работ, требующих предварительного согласования с Мосжилинспекцией. При этом стоит помнить, что некоторые виды перепланировки согласовать в любом случае не удастся, поскольку они незаконны. Это, например, касается сноса несущих стен, демонтажа вентиляционного короба или обустройства дополнительного окна.

Размер штрафа за незаконную перепланировку:

– для физических лиц – от 2000 до 2500 рублей;

– для должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей;

– для юридических лиц и ИП – от 40 000 до 50 000 рублей.

Алёна Бодриенко.

Фото из телеграм-канала Мосжилинспекции

Фото из телеграм-канала Мосжилинспекции
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
1 год назад

Проведение реконструкции и переустройства квартиры для большинства жителей Москвы – это попытка превратить квартиру в более уютное и благоустроенное жилье. К большому разочарованию, зачастую люди, которые собираются выполнить подобную затею, редко вспоминают о разрешительных документах.  Таким образом, собираясь на проведение капитальной реконструкции, целесообразно поручать необходимые расчеты и разрешения исключительно специалистам.

Наталья
Наталья
1 год назад

Хорошая инициатива. Еще бы разрешили в качестве акции узаконивать самострои на частных участках. А так построил летний душ – плати штраф и в суд. 

Роман
Роман
1 год назад

Самое время поторопиться и все это оформить, а заодно и проверить, на днях где то мелькало в новостях, что у одного художника потолок в квартире обвалился после такой перепланировки, нельзя такие вещи делать как попало.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x