Студенты и молодые преподаватели университета МИСИС разработали уникальный синтетический материал, который способен восстанавливать первоначально заданную ему форму в условиях микрогравитации.
Как объясняют ученые, синтетическая пластина покрыта специальным клеточным материалом, который обладает «памятью формы», то есть он может восстанавливать заданную ему геометрическую форму после того, как ее изменили. Эксперимент по работе с такой пластиной предполагается провести на российском сегменте Международной космической станции, в частности, на Земле будет напечатана пластина, свернута в нужную форму, потом развернута и покрыта клеточным материалом. По расчетам исследователей, на МКС пластина снова вернется в заданную форму. А космонавты в режиме реального времени смогут наблюдать, как она сворачивается, превращается в трубку нужной длины и диаметра.
По словам специалиста по биотехнологическим исследованиям компании 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани, подобные эксперименты с материалами, обладающими памятью формы, в условиях микрогравитации пока не проводились ни российскими, ни иностранными учеными. А само создание подобной «ткани» может быть применимо врачами всего мира в регенеративной медицине.
Мона Платонова.
Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»