«Со-единение» – так называется открывшаяся сегодня под открытым небом выставка уличного искусства. Каждый художник мечтает, чтобы его работы увидело много зрителей, вот на «Со-единении» это произойдет, ведь вдоль железнодорожных путей по дороге от Курского вокзала ежедневно проходят тысячи человек, так что яркие и необычные работы будет кому оценить!
Рисунками в стиле граффити украшена огромная стена, и место выбрано не случайно. Выставке отдана легендарная площадка на территории уникального креативного пространства Москвы — Арт-Квартала. Стена вдоль железнодорожных путей по дороге от Курского вокзала ведет в сторону двух креативных кластеров: ЦСИ Винзавод и Центр дизайна Artplay, место хорошо знакомо как любителям современного искусства, так и уличным художникам. Долгое время гигантское полотно была скрыто, но теперь превратилось в новое арт-пространство.
Первый проект креативного пространства Арт-Квартал состоялся весной 2022 года. Выставка – второй совместный проект на территории Арт-Квартала. Концепция выставки разработана Москомархитектурой и ЦСИ Винзавод как проект поддержки стрит-арт художников. Перед открытием уличной галереи был проведен закрытый конкурс, в котором приняли участие 12 художников. Экспертная комиссия оценивала портфолио, концепции, участие работ на соответствие теме и сочетаемости друг с другом.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал о новой экспозиции: «Выставка «Со-единение» направлена на изучение и развитие граффити, ведь архитектура необязательно про большие здания, но и про такие общественные инициативы. Кроме того, уличный арт выстраивает динамичный диалог горожан с городом, что важно для современной, живой городской среды».
– Арт-Квартал будет притягивать жителей города, это интересный маршрут для приятной прогулки, во время которой происходит встреча с современным искусством. Уличная галерея НЕТСТЕН входит в экскурсионный маршрут ЦСИ Винзавод, где слушатели узнают историю российского уличного искусства и видят реальные произведения художников, — говорит арт-директор ЦСИ Винзавод Сабина Чагина. – Следующим этапом появления искусства в Арт-Квартале станет IV биеннале уличного искусства «Артмоссфера», которая пройдет весной 2023 года на территории Басманного района. Таким образом в Арт-Квартале появятся новые работы художников, усиливая эффект присутствия искусства и создавая новые точки притяжения для горожан.
Победителями проекта стали шесть художников: Рома Мураткин, Миша Most, Алексей Luka, Оля Iney, Саша Blot и Вова Nootk. Работы молодых, креативных авторов очень разнообразные, и если смысл одних понятен с первого взгляда, то для полного понимания других нужно почитать комментарии автора. Например, граффити Романа Мураткина: бежит вечно спешащий клерк, держит традиционный стакан с кофе, все понятно и знакомо. Автор комментирует: «Герой работы спешит куда-то по своим делам. Движение и динамика формы подчеркивают стремительный темп жизни в большом городе. Этот ритм и поток объединяют жителей мегаполиса».
Бегут, спешат офисные работники, а художник Оля Iney считает так: «В спешащей толпе, в общей безликой массе сложно кого-то различить или запомнить. Но стоит только остановиться и сфокусировать взгляд, как незнакомцы обретают свою неповторимую индивидуальность».
Миша Most в своей работе обращается к теме влияния технологий на человека. В чертах персонажей его граффити есть что-то от андроидов, что-то — от людей, которые воспринимают окружающий мир через привычные нам средства коммуникации, прослеживается соединение цифрового и реального миров, а возможно, и отсутствие границы между этими двумя реальностями.
В цифровом мире людям необходимо сохранить человечность, дорожить чувствами, эмоциями. Вот и авторская расшифровка к картине Саши Blot с целующимися существами-ладонями говорит об этом: «Два сюрреалистических существа, формирующие разные элементы, находят гармонию, только соединяясь друг с другом прикосновением губ. Их формообразующая сила при этом не только усиливается, но и обретает общий цвет. Так показан момент созидания — время, когда необходимо создавать, любить и балансировать. Бесконечным источником вдохновения и формирования мыслей, эмоций и смыслов для человека выступает он сам. Своими руками мы способны творить части нашего окружающего мира: от архитектуры до растений, от самых простых вещей до безгранично наполненного смыслами искусства. Самое важное — делиться этим с другими, создавая самые сильные и сбалансированные связи».
Главная идея экспозиции – размышления на тему городской среды и ее взаимодействия с современным искусством. Своеобразным девизом выставки может стать работа Вовы Nootk. Зарисовка на стене посвящена размышлениям о том, как в едином городском пазле собираются самые разные персонажи и где каждый занимает свое место.
Выставка продлится до мая 2023 года, после чего ее обновят.
Михаил Ковалёв.
Фото автора