Самострой пошел на слом

За 2022 год в Москве было демонтировано 2 705 объектов самовольного строительства.

Москва, город, дома, Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»

Как сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы Иван Бобров, 55,8% объектов самостроя были обнаружены с помощью квадрокоптеров. Все незаконно размещенные объекты, по его словам, можно поделить на две категории:

«Это объекты капитального строительства и некапитальные объекты. В 2022 году всего было выявлено 3 767 объектов, незаконно размещенных на территории города. Из них демонтировано 2 705. При этом у нас сохраняется достаточно высокий процент добровольного демонтажа – около 54%. Это говорит о том, что их владельцы соглашаются с тем, что объекты размещены незаконно. Это снижает нагрузки на сотрудников инспекции и на бюджет города, потому что изначально работы по принудительному демонтажу исполняются за счет бюджета с последующим их взысканием через суд с владельца».

Несмотря на внушительные объемы демонтажа объектов самостроя за 2022 год, на 2023 год у Госинспекции еще более дерзкие планы: запланировано снести около 3 200 незаконных строений. Иван Бобров пояснил, откуда взялись такие внушительные цифры:

«Дело в том, что мы в 2023 году планируем завершить камеральный анализ всей недвижимости в городе. Мы проводим большую работу с 2021 года по анализу всей имеющейся недвижимости на территории Москвы на предмет наличия каких-то нарушений, в том числе и незаконного строительства. В 2023 году весь этот объем работы будет завершен: на этом работа с объектами, у которых ранее были выявлены нарушения в области самовольного строительства, у нас будет закончена, и мы просто перейдем к контролю за новыми фактами самовольного строительства. Поэтому и объем демонтажа в 2023 году будет рекордным, а начиная с 2024 года, я думаю, он будет достаточно серьезно снижен и стабилизируется на небольшом объеме пресечения текущих новых незаконных работ».

Если же отвлечься от самостроя, то всего за 2022 год сотрудникам Госинспекции по недвижимости удалось выявить 10 094 нарушений в области земельно-имущественных отношений, что на 23% меньше, чем в предыдущем году.

«Мы считаем это очень хорошим результатом, результатом прежде всего профилактической работы, которая приводит к повышению правовой грамотности правообладателей объектов недвижимости. (…) Количество профилактических мероприятий в 2022 году выросло у нас на 20%, чем во многом и объясняется снижение на 23% выявленных нарушений», – отметил Иван Бобров.

Одним из важных направлений деятельности инспекции является также, как отметил Иван Бобров, контроль за состоянием ветхих объектов:

«Мы активно взаимодействуем с каждым правообладателем такого объекта: формируем «дорожную карту» либо по демонтажу, либо (если это реконструкция) по получению разрешительной документации. Есть случаи, когда правообладатели не готовы сотрудничать, тогда мы оцениваем текущее состояние такого объекта, и в случае, если есть риск причинения вреда жизни и здоровью неопределенному кругу лиц, то по таким объектам мы организуем судебную работу совместно с коллегами из Департамента городского имущества. По результатам этой работы правообладатель будет обязан либо привести этот объект в надлежащее состояние, либо демонтировать этот объект. В случае, если правообладатель не пожелает заниматься демонтажом, Госинспекция вправе сделать это принудительно».

Как уточнил Иван Бобров, сейчас у инспекции в работе находятся 2 150 объектов, находящихся в ветхом и аварийном состоянии: за 2022 год этот объем уменьшился на 733 объекта. В 2023 году планируется завершить работу еще по 772 объектам. В результате на контроле должно остаться не более 645 объектов.

Наряду с ветхими и аварийными зданиями достаточно серьезной проблемой являются и долгострои: из 405 объектов, которые были на контроле в 2022 году, 218 были либо снесены, либо достроены. В 2023 году, как пообещал начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы, количество таких проблемных объектов будет сокращено до 110.

Сергей Ишков.

Фото Андрея Любимова / агентство «Москва»

Москва, город, дома, Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»
2 Comments
  1. Интересно, на что рассчитывают люди, которые что-то строят без разрешительных документов. И как вообще успевают выстроить дома, продать в них квартиры, а потом это оказывается незаконным. Почему это не выявилось еще на стадии строительства, непонятно!

  2. В принципе правильно,но частенько я вполне понимаю людей живущих в стесненных условиях и делающих не узаконенные пристройки к своей недвижимости! Ну а на дачах – это уже совсем другая и очень печальная история!

Добавить комментарий