Это дело нужно всем!

В тихих столичных дворах уютно расположился Свято-Софийский социальный дом православной службы «Милосердие» — первый и единственный в России негосударственный малокомплектный дом семейного типа для совместного проживания детей-сирот и совершеннолетних воспитанников с множественными нарушениями развития. Здесь дети-сироты и совершеннолетние воспитанники, не имеющие собственной семьи, проживают в специально созданной уникальной среде, основанной на поддержке, доверии и принятии особенностей каждого.

социальный дом, фото Михаил Ковалёв

В социальном доме, или как его ласково называют обитатели – домике, особое внимание уделяется социализации и интеграции воспитанников в общество. Ребята регулярно посещают развивающие занятия в Центре лечебной педагогики, обучаются плаванию в бассейне и танцам, занимаются со специалистами: двигательный терапевт, дефектолог, психолог, знакомятся с окружающим миром, посещая развивающие занятия, музеи, сенсорные спектакли, инклюзивные мероприятия и многое другое. Сейчас в проекте 24 воспитанника: 19 проживает Свято-Софийском социальном доме, а 5 ребят в 2021 году перешли на сопровождаемое проживание с близкими взрослыми в специально подобранные съемные квартиры.

социальный дом, фото Михаил Ковалёв

Уже более двух лет в Свято-Софийском доме проводились мастер-классы по работе с различными материалами в разных техниках. Дети с удовольствием посещали эти занятия, и вот на днях открылась настоящая творческая мастерская «Па-па-па» для детей и подростков с тяжелыми нарушениями развития. Именно создание полноценной мастерской позволяет сделать эти занятия систематическими, с планом работы и с перспективой профессионального роста воспитанников с учетом особенностей и способностей каждого из них.

социальный дом, фото Михаил Ковалёв

«Мастерская – отличная возможность анализировать процесс обучения и приобретения жизненного опыта, – говорит руководитель «Па-па-па» Мария Кругленко. – Одна из наших основных задач состоит в том, чтобы познакомить особенных ребят с миром, а затем выстроить для них пространство, где они смогут реализовать свое право на труд. Мы хотим позиционировать вещи с акцентом не на то, что они сделаны людьми с особенностями, а на то, что каждая такая вещь — одна на свете».

социальный дом, фото Михаил Ковалёв

В Центре занимаются разные люди: с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ментальными и психическими заболеваниями – аутизмом, дефектами речи. Удивительно, как попадая в мастерские дети и подростки постепенно преображаются: у них появляется настроение, желание что-то делать, они улыбаются. Это ребята с тяжелыми нарушениями развития, и воспитатели прекрасно понимают, они не обычные дети, которые сели за  стол и рисуют, вышивают. Кто-то может два-три часа работать без помощи, а кому-то надо помогать постоянно. Благодаря усилиям волонтеров кто-то из ребят научился лепить или работать на гончарном круге, другой – ткать, третий – рисовать и выполнять какие-то несложные технологические операции, а при поддержке и контроле педагогов все это превращается в удивительные полноценные произведения.

Задача специалистов – помочь каждому творцу найти ту деятельность, в которой он сможет проявить себя. Работы бывают разные, в них совершенно различные эмоции и настроение. Вот увлеченно трудится милая девушка Ольга, она долгое время ничем не могла заняться, но нашла себя в росписи посуды. Поразительно, как человек, который не ходит, не говорит, и видит мир только из окна дома, создает невероятно яркие, фантастические картины. В необычных абстрактных линиях угадываются фигуры танцовщиц и забавные животные,  полевые цветы или космические пейзажи.

социальный дом, фото Михаил Ковалёв

«Для меня появление в нашем домике мастерской – это радостное событие. Это свидетельство того, что домик живет и развивается; что атмосфера любви, внутренней свободы и творчества способствует рождению новых прекрасных идей. А сама суть мастерской как места для регулярной интересной занятости свидетельствует о взрослении жителей домика, о чутком восприятии сотрудниками потребностей ребят. Я очень рада зарождению этой инициативы и от души желаю, чтобы все задуманное получилось!» – делится своими мыслями директор Свято-Софийского социального дома Светлана Бабинцева.

Мастерская «Па-па-па» планирует работать 5 дней в неделю в двух форматах – индивидуальном и групповом, при поддержке волонтеров воспитанники будут создавать изделия ручной работы, которые, как ожидается, с успехом реализуются на благотворительных ярмарках. Радость от появления уникальных сувениров получают не только посетители разных выставок и ярмарок, но и сами умельцы, которые день за днем трудятся над созданием новых изделий. Ведь за работой в мастерской они общаются, находят друзей, реализуют свои творческие способности. Важно и то, что человек, по какой-то причине оказавшийся вне социума, находит для себя дело, и это дело оказывается нужным не только ему.

социальный дом, фото Михаил Ковалёв

В праздничной программе гостей порадовал показ нового интерактивного спектакля «Рождество в лесу», поставленного по мотивам одноименного рассказа Ульфа Старка сотрудниками и воспитанниками Свято-Софийского социального дома. Также  прошла благотворительная ярмарка, на которой можно было приобрести посуду, одежду, украшения, аксессуары и сувениры, сделанные руками воспитанников.

социальный дом, фото Михаил Ковалёв

Наша справка:

Служба помощи «Милосердие» – крупнейшая православная социальная служба в России. Подопечные «Милосердия» – это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие старики, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. В составе службы 25 проектов помощи, среди которых Свято-Софийский социальный дом, «Дети.про», «Сопричастие», Свято-Димитриевский детский центр, Свято-Спиридоньевская богадельня, кризисный центр «Дом для мамы» и другие. Подопечным службы «Милосердие» доступна не только гуманитарная и медицинская помощь – юристы, психологи и другие специалисты работают, чтобы вернуть страждущих к нормальной жизни. За год в службе находят решение своей проблемы более 30 тысяч человек.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

социальный дом, фото Михаил Ковалёв
3 Comments
  1. Такая помощь равносильна спасению! По истине благое дело. Помогать детям и людям с особенностями – это значит сделать их жизнь полноценной.

  2. Очень похвальное начинание. А то обычно такие дети просто предоставлены сами и себе и совершенно не приспособлены для жизни в обществе.

Добавить комментарий