С 1 февраля у выпускников четырехсот московских школ (почти 80% всех школ столицы) официально началась новая учебная жизнь: они перешли на гибкий формат обучения.
Он предполагает, что те предметы, которые ребята собираются сдавать в рамках Единой государственной аттестации, они будут изучать активно и углубленно, с максимальным количеством возможных учебных часов и практикумов. Русским языком и математикой выпускники будут заниматься, потому что без них нельзя будет получить аттестат о среднем образовании. Причем если эти дисциплины не нужны для поступления в вуз — изучать их все равно придется. А еще четыре предмета — историю, обществознание, литературу и физкультуру, а также внеурочные занятия с «Разговорами о важном» решено сохранить для всех, так сказать, для развития общей культуры человека. Оценки по остальным, непрофильным предметам учителя должны были выставить до 31 января.
Идею нового формата обучения и школьники и их родители называют правильной. В оставшиеся до экзаменов четыре месяца действительно стоит сосредоточиться на максимальной подготовке к ЕГЭ, не распыляясь на остальное. Но вот пока в системе остается много «белых пятен». У кого-то из учеников в расписании появились «окна», у кого-то в программу «забрели» предметы, которые они и не собирались сдавать. Кому-то расписание сформировали только до конца недели и каким оно будет дальше — неизвестно.
Хочется надеяться, что школам в самое ближайшее время удастся справиться с техническими проблемами составления расписания. И гибкий формат обучения будет показывать прекрасные результаты.
Мона Платонова.
Фото «Московской правды»
Ну то есть самоцель — набрать побольше баллов, а не знаний, у нас теперь открыто декларируется.