Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совершила спортивный прыжок в политике и предложила ввести мораторий на закон 44-ФЗ «О федеральной контрактной системе».
Это один из двух федеральных законов наряду с 223-ФЗ о государственных закупках, введенных в России для торможения развития страны, а в некоторых случаях и блокировки.
Законы о закупках были проведены через Минэк под идеологической дымовой завесой борьбы с коррупцией. В их основу заложены процедуры борьбы за минимальную цену закупки. В результате конкурсы выигрывали организации, которые не способны выполнить заказ. Они либо поставляют товары заведомо низкого качества, либо перепродают заказ субподрядчикам, которые могут выполнить его лишь с потерями для себя, чтобы только не уходить с рынка.
Если же конкурс выигрывает дееспособный подрядчик, недобросовестные игроки подают в суд и затягивают заключение контрактов.
Недобросовестные заказчики научились так писать условия конкурса, чтобы выиграть мог только определенный подрядчик, согласный заплатить откат.
Есть еще схема закупок у взаимозависимых поставщиков, которые вздувают цены.
Не зря депутат КПРФ Николай Коломейцев назвал Минэк «Министерством по развитию коррупции».
Оба указанных закона о закупках чрезвычайно сложны в правоприменении, и к тому же она, эта практика, постоянно меняется. Был такой исторический момент, когда аудитор Счетной палаты от ЛДПР Максим Рохмистров разобрался и рассказал на пресс-конференции в ТАСС, и Жириновского заставили заменить аудитора.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в одном из первых своих действий после возвращения на публичный пост развернул борьбу за скорость доведения денег до финансирования проектов. В северной стране России этот фактор может иметь ключевое значение, потому что начинать строительство в середине лета поздно. Деньги либо не будут освоены, либо сделают кое-как и пострадает качество.
Законы о закупках вынужденно забрали из Минэка и передали в Минфин, где они попали под кураторство известного кастратора бюджетных расходов, замминистра Алексея Лаврова.
Получилось шило на мыло.
Российская власть в сегменте ее национальной политической ориентации повела себя в отношении закупок, как и по НДС, подобно рассыпанному венику. Каждая веточка требовала преференций лично для своей сферы и легко ломалась. Российский бизнес, по выражению председателя комитета Думы по бюджету Андрея Макарова, делится на тех, кто может нагнуть Минфин и кто не может.
И вот в начале 2023 года наступил очередной час икс: внешняя ветвь двоевластия стала понемногу ослаблять удавку, потому что увидела риск восстановления России в недоступном контролю и влиянию формате.
Конечно, отмена 44-ФЗ о ФКС – лишь капля в общем объеме изменений, на которые мы получили моральное право в 2022 году. Начинать надо было с импортозамещения ценообразования, тогда бы не потребовались коррупциогенные законы о закупках, и от кабальной ипотеки отказались бы, а не только от законов о закупках.
Тем более, что предложена не отмена, а только мораторий. И вполне возможная смена депрессивных проектов в процессе их викарирования.
Возможен и такой факт, что председатель СФ вступила в конкуренцию с председателем ГД за успехи на благо страны и народа.
Судьбоносное предложение прозвучало на 538-м пленарном заседании СФ в среду, 1 февраля.
В «разминке» (выступления сенаторов РФ по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам) зампред СФ Николай Журавлев доложил о повышении эффективности исполнения инфраструктурных проектов. Кассовое финансирование Федеральной адресной инвестиционной программы повысилось на 20% – до 96%. Вводится опережающее финансирование.
По информации Журавлева, некоторые регионы отработали неудовлетворительно. Выделенные для них средства будут перераспределены другим регионам. Правительство продлило сроки подготовки и проектно-сметной документации. Завершил Журавлев тем, что закон надо пересматривать.
И вот тут Валентину Ивановну прорвало. Она решительно заявила, что, может быть, наложить мораторий на 44-й закон и дать возможность быстро осваивать деньги?
Палата перебила своего председателя аплодисментами.
Матвиенко невозмутимо продолжила: закон подавался как борьба с коррупцией, но кто воровал, все равно находит лазейки. А добросовестным создает препятствия.
Матвиенко также предложила дать право регионам принимать решения о начале строительства.
44-й закон о ФКС стал для парламентариев чем-то вроде Григория Распутина: борьба с ним консолидирует, придает сил и вдохновения. Когда Распутина, наконец, убили, а революция затем все же произошла, винить уже было некого, кроме самих себя.
В остальном спектр сенаторских интересов значительно расходится с депутатскими.
По инициативе Валентины Матвиенко постоянной темой стала регистрация региональных брендов – географических наименований и центров происхождения отечественных товаров. Каждый сенатор получил поручение зарегистрировать не менее двух региональных брендов.
Занимается этим председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
В своем выступлении на «разминке» 538-го заседания СФ Гумерова сообщила, что зарегистрировано 256 региональных брендов. 37 регионов не зарегистрировали ни одного.
Гумеровой пришлось объяснять разницу между указанием места происхождения товара и товарным знаком. Это просто лейбл, который можно передать иностранным компаниям.
Гумерова не понимает, зачем называть нашу продукцию иностранными словами?
Матвиенко затребовала список 37 регионов, которые ничего не зарегистрировали.
Председатель СФ права в выборе темы. Указание географического наименования и места происхождения товара стало инструментом конкурентной борьбы. Нарзана, луховицких огурцов или вологодского масла на рынке больше, чем их реально производят.
На Западе регистрация региональных брендов поставлена на поток, а в России с этим делом непреодолимые проблемы. И не только с товарами, но и с национальными ценностями культуры, искусства, генетики и селекции. Например, в международной битве цирков при поддержке мощных юристов обычно побеждает канадский новодел. Породы и сорта присвоила компания США. Национальная русская демократичность, чтобы не сказать «пофигизм», позволила стырить у России архипелаг Шпицберген и даже целый континент – Антарктиду.
Так что тема национальных брендов для России важная в более высокой степени, чем для других стран.
Естественно, не единственная.
Сенатор Эдуард Исаков сообщил, что Минспорта сняло с контроля вопрос гармонизации спорта. Тренеры стали педагогами дополнительного образования, но не все получили льготу по досрочному выходу на пенсию по старости. Из сказанного Исаковым создается впечатление, что Минспорта меньше всего интересует состояние спорта в стране.
Два сенатора – Белан Хамчиев и Александр Ярошук – высказали возмущение в связи с сожжением Корана в Копенгагене при полном непротивлении властей.
Валентина Матвиенко поручила подготовить заявление. Мне кажется, вопрос спустят на тормозах, так как сенаторы смысл не раскрыли, а подоплека действий одного чисто конкретного датско-шведского экстремиста уходит глубоко в теневое управление матрешечной структурой НАТО-Евросоюз.
Оба защитника Корана – бывшие депутаты. В нынешней Думе тематика сенаторской «разминки» не звучит. Возможно, по той причине, что депутатская «разминка» не транслируется.
Общего в палатах Федерального Собрания то, что не обсуждается вообще. Например, суть закона о расширении геномной регистрации.
Ни депутаты, ни сенаторы не интересовались методом геномной регистрации. Парламентарии не спрашивали, как аппаратуру и расходники провели через 44-й закон. Данный факт говорит о том, что в парламенте ничего не знают о реальном состоянии науки.
Главной темой 538-го заседания СФ стал правительственный час «О государственной политике в сфере охраны здоровья матери и ребенка» .
Выступил с докладом и ответил на вопросы сенаторов министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Министр ставит задачу перехода от сохранения здоровья к его формированию. Первичное звено перестраивается и обеспечивается медицинскими изделиями. Сохраняется участковый принцип для доступности медпомощи всем слоям населения.
Младенческая смертность достигла исторического минимума и практически сравнялась в городе и на селе. Пандемия не могла переломить тенденцию снижения младенческой смертности. Также удалось значительно снизить материнскую смертность.
«Система мер гарантирует каждой беременной женщине независимо от места жительства именно с учетом ее персональных рисков оказание медицинской помощи в нужном учреждении», – утверждал Мурашко.
По традиции Совета Федерации правительственный час выстраивается на матрице пиара с рекламой, а не информирования с дискуссией по острым вопросам. Министр Мурашко устроил председателю СФ Матвиенко экскурсию по приуроченной к правительственному часу выставке.
Попасть в СФ лично сейчас непросто и приходится довольствоваться восторгами с сайта СФ: «В этот же день Валентина Матвиенко и Михаил Мурашко осмотрели в верхней палате парламента выставку «Охрана здоровья матери и ребенка». На экспозиции представлены информация и экспонаты, касающиеся высокотехнологической помощи в лечении орфанных болезней, онкологических заболеваний и заболеваний крови. Ведущие российские научно-медицинские центры демонстрируют собственные разработки в оборудовании в области хирургии, травматологии, трансплантологии, производства специализированного питания для детей и взрослых».
Как обычно, отчет министра парламенту содержал упоминания об общих достижениях страны.
В сфере здравоохранения это реконструкция поликлиник, профилактические осмотры и диспансеризация широкого охвата. Развитие телемедицины и удаленных телеконсультаций. Профилактика абортов. Протонная терапия и трансплантация гемопоэтических клеток. Расширенный до 36 нозологий неонатальный скрининг с последующим лечением редких генетических заболеваний запредельно дорогими лекарствами через Фонд «Круг добра».
Для некоторых известны авторы, для большинства разобраться сложно. Например, развитие детской онкологии и Центр «Димы Рогачева» – личная победа зампреда ГД Ирины Яровой в войне с чиновниками Минздрава. Естественно, при поддержке президента Путина. У нас без поручений Путина не получается ничего, однако по поручениям Путина тоже получается далеко не все.
Валентина Матвиенко выслушала статистику охвата и решительно заявила, что цифрам не доверяет. Председателю палаты нарушать традиции в разумных пределах дозволено. Вопросы сенаторов не ограничились заявленной темой материнства и детства. Ответы министра прозвучали политически выверенно с признаками взвешенной политкорректности и нашим, и вашим.
На вопрос сенатора Вячеслава Тимченко по депутатской инициативе о запрете вейпов Минздрав отвечал долго и завершил категорической позицией жесткого законодательства.
Маргарита Павлова в своем вопросе сообщила, что ВОЗ поддерживает смену пола, педофилию и русофобию. Планируется отказаться от ВОЗ?
Очевидно политический вопрос вне компетенции профильного министра. Мурашко пустился в рассуждения оппортунистического смысла. По его словам, просто закрываться тот ли путь? Потеряем возможность влиять и доносить свою позицию. В ВОЗ много наших сторонников. Антироссийская резолюция не была принята.
Матвиенко поддержала: не скатываться в изоляцию, а отстаивать свою позицию.
Елена Зленко с цифрами на устах показала, насколько больше рожают детей сельские женщины по сравнению с городскими. Мурашко обрадовался и сказал, что она попала в точку. Иван Абрамов в своем вопросе отметил, что все показатели хорошие, и, единственное, не радует рождаемость. Мурашко отказался отвечать, сославшись на поручение президента правительству подготовить пакет мер для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни в России.
Светлана Горячева подняла политический вопрос о сборе средств для лечения больных детей на телевидении. Возможно, женщины сами что- то упустили.
Мурашко в ответ объяснил, что средства собираются либо на сопутствующие немедицинские расходы, и это надо указывать, либо на лечение в конкретной зарубежной клинике по решению семьи без назначения врача. Министр лично разбирался и убедился, что то же делается в России.
По словам Мурашко, у родителей больного ребенка есть две возможности – обращение в региональный минздрав или в Фонд «Круг добра». Теоретически судьба детей и их родителей должна кардинально измениться после запуска в этом году расширенного неонатального скрининга по 36 нозологиям. Это не просто процедура анализа, а иерархическая система с маршрутизацией проб в десять медико-генетических центров, поэтапного выявления и подтверждения генетической патологии, выделения лекарства и выбора клиники, которая может обеспечить лечение и сохранность чрезвычайно дорогого препарата.
Насколько мне известно, проблемы в проекте есть, как обычно, партизанского формата. Если удастся преодолеть, от родителей не требуется ни денег, ни обращений. Они могут даже не осознать в полной мере, что грозило их ребенку. Лечение начинается до манифестации патологических изменений.
Неонатальный скрининг – далеко не единственное достижение, которым может гордиться отечественная медицина. К сожалению, общую картину портит вездесущая партизанщина. Я не все могу говорить открыто. Но все же должен отметить, что, по моему мнению, должно было прозвучать на правительственном часе и не прозвучало на правительственном часе: провал программы по мужскому здоровью, повышенная смертность от неадекватных протоколов лечения во время ковида, репрессивные противоковидные ограничения, с которыми частично справился министр Мурашко, выявленная деградация санитарно-эпидемиологической службы и попытка уничтожения инфекционной медицины, недопустимость выполнения некоторых рекомендаций ВОЗ и наличие в Минздраве, Роспотребнадзоре чиновников, которые рекомендации ВОЗ воплощают в жизнь.
После правительственного часа в формате «время эксперта» состоялось выступление председателя правления Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра» Александра Ткаченко. Докладчик со своей стороны подтвердил заверения на ту же тему министра Мурашко и очень порадовал Матвиенко.
Председатель СФ считает, что это тот случай, когда нашли правильного человека. Чиновникам и желающим порулить деньгами не подчиняется, только своей совести. На государственную должность назначен действующий священнослужитель.
Лев МОСКОВКИН.
Фото с сайта council.gov.ru
Это основа общества. Именно семья и наши дети являются будущим для всех нас. Их нужно поддерживать на всех стадиях.
Всю жизнь бояре были тормозом для развития России, ввергали ее в смуту и бардак. И настоящее время, к сожалению, не исключение.
Некоторые законы меняют или отменяют, нормальный процесс, лишь бы не в негативную сторону.