В январе на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья царило традиционное затишье. И продавцы, и покупатели предпочитали отдыхать, отложив заключение сделок до лучших времен.
Единственной значимой тенденцией января на вторичном рынке жилья Москвы и Московской области эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» назвали существенное сокращение объемов предложения. Правда, это произошло не за счет выросшего спроса, а, скорее, потому, что продавцы, для которых важнее получить адекватную, по их мнению, цену за свою недвижимость, а не быстрый срок продажи, предпочли пока убрать свои квартиры из риелторских баз.
В любом случае цены на вторичное жилье и в Москве, и в Подмосковье в январе практически топтались на месте. И даже чуть подросшее в цене жилье в двух столичных округах – Юго-Западном на 0,4% и Северо-Западном на 0,3% – не повлияло на общую картину.
Так, по данным аналитического центра www.irn.ru, по итогам января средняя стоимость квадратного метра в «старой» Москве составила 251 600 рублей, увеличившись по сравнению с декабрем прошлого года на 0,1%.
А средняя цена «квадрата» в ТиНАО и Подмосковье снизилась на те же 0,1% и составила 196 000 и 150 600 рублей за квадратный метр соответственно.
По мнению экспертов, январское затишье и снижение объемов предложения вряд ли приведут к результату, на который надеются снявшие с продажи квартиры продавцы. С учетом переизбытка предложений на рынке новостроек, предпосылок для роста цен на вторичную недвижимость сейчас нет. Наоборот, скорее всего, в марте снижение средней стоимости «квадрата» в Московском регионе продолжится.
Алёна Бодриенко.
Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»