Уходящий коронавирус может сменить целый ряд инфекций

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН предупредил профессор, врач-инфекционист Николай Малышев.

коронавирус, оспа обезьян

По словам Николая Малышева, это может произойти из-за значительного увеличения за время пандемии неиммунной прослойки населения.

«Мы живем в такое время, когда коронавирус так или иначе отвечает за всё, виноват во всём… А почему так происходит? Так происходит потому, что во время пандемии большой контингент, который нуждался в вакцинации, не был вакцинирован. <…> Сейчас коронавирус постепенно уходит, но мы видим, что из-за его спины поднимает голову целый ряд инфекций».

И для таких прогнозов и опасений уже есть вполне реальные основания. Так, информационным поводом для этой пресс-конференции в НСН стала вспышка кори, зафиксированная в январе в Новосибирской области. Как сообщил Роспотребнадзор, вирус завез житель Средней Азии. По последним данным, инфекция уже добралась до Барнаула и Омска. Сложившуюся ситуацию в ходе пресс-конференции прокомментировал и профессор Малышев.

«Сейчас есть несколько вспышек: в основном они в Сибири. Самая большая (где-то 65 человек) в Новосибирске, из которых половина – это дети. Заболевание завезли из Средней Азии. Такое в нашей стране наблюдается не в первый раз. В начале 90-х годов был подъем заболеваемости в Твери, который опять же был вызван тем, что из Средней Азии, из Закавказья приезжали на работу в центральные области России люди, которые не были вакцинированы. <…> Своего внутреннего вируса кори (то есть который бы распространялся в нашей стране) в России нет, но от завозов мы, к сожалению, не застрахованы. До этого к нам завозили европейскую корь, была и украинская корь. <…> Корь – это очень заразное заболевание: при контакте с больным в 100% случаев человек тоже заболевает. Корь — это одна из самых заразных болезней, которые существуют в мире. От этого вирусного заболевания есть эффективные вакцины, которые защищают привитого человека в 95 — 96% случаев, но они не дают пожизненного иммунитета. Кроме этого, много людей в мире так или иначе остаются невакцинированными вообще. Сейчас мы подошли к тому периоду, когда уже накопилась значительная неиммунная прослойка, для которой встреча с больным может быть весьма опасна», — пояснил Николай Малышев.

Согласно статистике ВОЗ, в мире ежегодно от кори погибают 140 тыс. детей. За период пандемии, как сообщил Николай Малышев, по всему миру 40 миллионов детей не были вовремя вакцинированы от кори: из них 25 миллионов не были вакцинированы в первый раз и еще 15 миллионов – во второй (первая прививка от кори делается детям в 12 месяцев, вторая – в 6 лет). Но, как предупреждают врачи-инфекционисты, уже к 28 годам человек теряет иммунитет, и ему нужно ревакцинироваться.

Как отметил второй участник пресс-конференции — врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус, вспышки кори очень сильно тревожат иммунологов еще и потому, что, по сути, корь является инфекцией иммунной системы:

«Потому что первые клетки, которые поражаются при входе вируса кори, это лимфоидные органы и лимфоциты. После того, как человек заболевает корью, у него наступают бактериальные осложнения вследствие того, что вирус кори таким образом рушит клетки иммунной системы. В этом отношении корь – очень опасное заболевание. Кроме того, оно не имеет специфического лечения».

Сейчас, по мнению Андрея Продеуса, ситуация может осложниться и из-за своеобразной сезонности этого заболевания:

«Корь – это заболевание, которое на европейской части чаще всего поднимается в декабре — мае. То есть у него такой зимне-весенний период распространения. Именно тогда оно «любит» появляться, и появляется периодически (раз в 2 — 3 года)».

Еще одним «катализатором» распространения новых инфекций может стать, как напомнил Николай Малышев, ситуация, сложившаяся на присоединенных территориях. Например, от кори на Украине был привит только 31%. А с местным населением встречаются наши бойцы, повсюду разъезжаются беженцы. Это тоже, безусловно, будет оказывать воздействие на общую ситуацию с заболеваемостью корью в стране.

Сергей Ишков.

Фото В. Новикова / пресс-служба мэра и правительства Москвы

коронавирус, оспа обезьян
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
1 месяц назад

Да это и так уже было понятно. Выход только один: укреплять иммунитет, только он и может помочь справиться со всеми этими напастями. 

Сима
Сима
1 месяц назад

Нечего сюда людей из Средней Азии пускать. Отделились так отделились, пусть там и живут. Их стало очень много.

Кирилл
Кирилл
1 месяц назад

Никуда иноплеменный вирус еще не ушел: одинаково кашляющих половина населения. Надо медицину развивать!

Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
1 месяц назад

Я кстати заметил, что пропала куда-то вакцинация. Раньше из каждого телевизора, идите ставьте прививку, а сейчас нет. Реально корона ушла?

Инна
Инна
1 месяц назад

Оно и понятно — одна зараза уходит, другая приходит. Не привыкать, так было всегда. Корь вот снова активизировалась. 

Таня
Таня
1 месяц назад

К вакцинации от кори у самого государства должно быть правильное отношение. Не принудительная по крупным организациям, при которой люди стараются договориться и не делать. А исключительно добровольная, доступная для работающих, для проведения которой не нужен отгул. И самочувствие после именно этой вакцинации может быть реально тяжелым, а больничный не всегда получишь. И это людей от вакцинации отталкивает. А давали бы сразу после проведения больничный соцстраховский на недельку — желающих было бы больше.

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Ну что за жизнь пошла, не одно так другое, хорошо что хоть предупреждают в СМИ и информация по профилактике есть.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x