Выставка «Зверек на ладошке» проходит в Москве

Все привыкли к выставкам собак и кошек, но вот уже много лет в Москве ежегодно открывается необычная выставка всевозможной домашней «мелочи». Чтобы получше узнать хвостатую мелочь (хомяков, мышей, крыс), любители экзотики придумали зоошоу «Зверек на ладошке». Сегодня это одна из крупнейших в России выставок маленьких домашних животных. Успешно стартовав в мае 2005 года, она приобрела статус выставки международного масштаба.

Изначально проект «Зверек на ладошке» задумывался как выставка маленьких декоративных грызунов: хомяков, мышей, крыс, песчанок, дегу. Справедливости ради нужно сказать, что эти животные и раньше участвовали в зоовыставках, но не на правах «хозяев», а просто для разнообразия и в угоду публике. Хозяева всевозможной пушисто-хвостатой мелочи решили показать, что хомяки и мыши тоже кое на что способны, и организовали выставку маленьких животных. А вы что думали? Хомяк — это вам не игрушка, а носитель десятков определяемых специалистами породных качеств, таких, к примеру, как длина и блеск шерсти, цвет роговицы глаза, ухоженность коготков и т. п.

Выставка «Зверек на ладошке» сразу стала событием, ее популярность быстро росла – как среди участников, так и среди посетителей. Скоро на мероприятие стали обращать внимание владельцы других животных, не вписывающихся в формат маленьких грызунов. Позднее к выставке присоединились более крупные виды, например морские свинки, формально уже не помещающиеся на ладошке.

С сентября 2009 года была изменена концепция выставки, она стала не просто показом домашних любимцев, а настоящим, продуманным и очень интересным шоу. Теперь на выставке можно увидеть декоративных крыс и мышей, хомяков (сирийских и карликовых), монгольских песчанок, дегу, морских свинок, хорьков, кроликов, шиншилл, улиток и даже эублефаров. На выставке, которая прошла в эти выходные, в фаворитах традиционно были «грызущие» персонажи»: крысы, хомяки и мышки. Среди «живых экспонатов» есть и редкие экземпляры, к примеру крыса-сфинкс и морская свинка породы американский тэдди.

Постоянно растет количество владельцев-участников, сегодня своих любимцев ежегодно демонстрируют более 300 человек, а число «живых экспонатов» перевалило за 1000! Традиционно в работе выставки участвуют жители многих городов и регионов России. Многие считают, что девчонки при виде мышки начинают визжать от страха. Абсолютно неверно! Почти из трех сотен участников зоошоу «Зверек на ладошке» большинство — представительницы прекрасного пола.

Хозяева готовят для выставки специальные демонстрационные подушки-пьедесталы, украшают клетки. Пушистую мелочь причесывают, принаряжают. На выставке нет места драчунам и капризулям, но тискать даже самого послушного крошечного зверька вам никто не даст, и не пытайтесь! Несмотря на малый размер участников, здесь все организовано строго: крыс и прочих приносят и демонстрируют зрителям в клетках, жюри оценивает каждого зверя с точки зрения экстерьера и соответствия стандарту.

В рамках зоошоу проводятся всевозможные конкурсы типа «Самый толстый хомяк», «Самый красивый и удобный домик», «Самых запасливый зверь», «Крыса-канатоходец», «Крысиное аджилити» и другие. Хозяева тоже не стоят в сторонке — устраивают фотосессии, делают зверьков из подручных материалов, проводят мастер-классы по уходу, советуются с ветеринарами и производителями кормов.

Вот так ежегодно у мышек, крысок и иже с ними есть возможность «выйти в люди», себя показать и на других посмотреть, получить призы и кубки. Кстати, в отличие от кошек и собак мышке не нужно иметь родословную, как у графа, достаточно пройти врачебный контроль. Некоторые победители были приобретены в обычных зоомагазинах и благодаря стараниям любящих хозяев составили серьезную конкуренцию родовитым соперникам. По некоторым подсчетам, в одной Москве в квартирах обитают — именно в качестве домашних любимцев, а не вредителей — более 50 тыс. различных грызунов!

Для любителей более привычных питомцев на выставке работает и кошачья секция.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
1 год назад

Какая милота, не знала что такая выставка есть, с удовольствием бы сходила. Нравятся Дегу, не увидела их на фото.

Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
1 год назад

Забавная конечно выставка, но я такую живность не переношу. Лучше уж завести кошку или собаку )).

Алиса
Алиса
1 год назад

Как по мне, так это просто издевательство над животными: весь день их будут держать в клетке и трогать руками.

Алена
Алена
1 год назад

Хоть что-то доброе в непростое время. Хотелось бы присутствовать на такой выставке, но не получилось. Хорошо, что есть такой подробный обзор.

Анна
Анна
1 год назад

Да какие же красавцы! Действительно, не всё только собакам и кошкам красоваться. Мышки и хомяки тоже бывают любимыми питомцами. Уход за ними проще, но он должен быть, детям полезно начинать учиться ответственности именно с мелкой живности. Хорошая и нужная выставка. Спасибо за репортаж.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x