Календарь садовода на февраль

В последний месяц зимы уже пора садоводам доставать свои ежегодные атрибуты для высаживания рассады. С каких культур начинать? Как грамотно составить план посадок? Как проверить всхожесть семян? Что говорит об этом лунный календарь? На эти важные для садоводов вопросы мы сегодня постараемся ответить.

«Как февраль не злись, но весна не за горами», – гласит народная мудрость. И действительно, в последний зимний месяц можно не спеша заняться составлением плана грядок.

Для грамотного обустройства сада или огорода надо в первую очередь составить схему с вашими намерениями выращивать на участке те или иные культуры. Это позволит не только рационально использовать пространство, но и обеспечить лучшее развитие растений. Ведь многие культуры очень чувствительны к почвам, освещению и приемам агротехники. Также надо учесть метраж территории и имеющиеся (или планируемые в ближайшем будущем) на ней сооружения: дом, гараж, детские площадки и другое. Потому как постройки могут затенять ваши культурные растения.

Конечно, лучшим местом для посадки овощей будет ровный участок, на который большую часть дня падают солнечные лучи. Посадочный материал лучше высаживать с севера на юг, тогда в течение дня солнце будет освещать его равномерно со всех сторон.

Но у каждого участка свои особенности, и, например, если огород расположен под углом, то следует отдавать предпочтение южной и юго-восточной сторонам, которые будут лучше всего прогреваться солнцем. На северной же части формируют насыпи или сажают высокорослые культуры – кукурузу, подсолнухи или декоративные кустарники. Таким образом гасится низовой холодный ветер, опасный для многих теплолюбивых растений. Ну или можно отвести эту часть участка для зоны отдыха.

Всем растениям без исключения нужна вода. Поэтому на плане важно сделать схему водоснабжения. Оставьте свободный доступ к основному источнику воды. Водопроводные трубы и шланги не должны задевать посадки. Если вы не планируете каждый день посещать свои угодья, то рациональнее расположить грядки в углублении. В этом случае вода не будет испаряться слишком быстро, а дополнительно удержать влагу поможет мульчирование (сеном, торфом, компостом, скошенной травой и пр.). При приподнятом уровне земли грунт быстрее прогреется. Если же участок расположен в низине, то нужны дренажные борозды для оттока лишней влаги.

Для того чтобы получить хороший урожай, нельзя на одном и том же месте сажать одни и те же культуры, так как почвы истощаются и в них накапливаются болезнетворные бактерии. Например, капуста болеет килой, и на этом месте, где она росла, 3 – 4 года нельзя выращивать любые виды капусты и другие крестоцветные, редьку, брюкву, редис, турнепс, т. к. в почве сохраняются споры килы.

Нельзя сажать после томатов опять томаты и картофель, иначе может быть угроза заболевания фитофторой.

На плане обязательно отметьте, какие удобрения и на каких грядках вы вносили осенью и что нужно внести весной.

Немаловажным является и соседство. В целях экономии пространства некоторые овощи можно выращивать на одной грядке. Хорошие соседи будут гармонично сочетаться рядом и положительно влиять друг на друга: вместе отпугивать вредителей и улучшать вкусовые качества. Неблагоприятное совместное расположение, наоборот, способствует угнетению роста, поскольку культуры начинают конкурировать.

Практически все пряные культуры (укроп, фенхель, лук-порей, чеснок) очень полезны не только для человека, но и для самих огородных растений. Зелень своими эфирными маслами способна привлекать полезных насекомых и отпугивать вредителей. Выращивать ее можно и в междурядье.

Форма и длина грядки может быть любой. Но к ней должен быть хороший доступ, желательно, чтобы ширина ее была не более 1 м. Такой ширины будет достаточно, чтобы высадить несколько рядов овощей или зелени, при этом за ними будет просто ухаживать.

Такой рациональный подход поможет сэкономить ваши средства, ведь хочется попробовать посадить разные культуры. А от современного изобилия семян просто разбегаются глаза.

Если грамотно спланировать грядки, то не нужно тратиться на лишние семена, к тому же срок хранения ведь у них ограничен. Ну а если остались прошлогодние семена, то заранее проверьте их на всхожесть. Замочите 10 шт. семян (у кабачков, огурцов, тыквы можно брать по 5 шт.) на тряпочке или мягкой бумаге, прикрыв сверху тем же материалом, и при необходимости по капелькам подливайте воду. Учтите, что у каждой культуры срок прорастания семян различен. Через 4 – 10 дней семена большинства культур проклюнутся. Подсчитайте число проросших семян. Если их будет больше половины – можно высаживать. Не забывайте, что туго всхожие семена сельдерея, перца, петрушки, укропа, фенхеля могут прорастать 15 – 18 дней. Поэтому подсчет их всхожести проверяют через 2 – 3 недели. А семена фасоли и гороха замачивают не в воде, а во влажных опилках, предварительно обдав кипятком, или во влажном песке, вдавливая их в грунт.

Начинающие садоводы часто ведутся на красочные пакетики с импортными семенами, думая, что они лучше отечественных. Но они часто ошибаются, ведь многие иностранные сорта выведены для более южных широт. Поэтому у нас в Подмосковье они плодоносят хуже.

Если вам приглянулся пакетик, где рядом с названием стоит латинская буква F, значит, это гибрид. Они дают большой урожай, устойчивы к болезням, лучше переносят перепады температуры. Но гибриды требуют высокую агротехнику при выращивании, их чаще приходится подкармливать. Поэтому, прежде чем купить семена того или иного сорта, решите для себя, какие плоды вам хочется получить. Например, если это огурцы – для салатов или консервирования, короткие или длинные плоды, где вы будете их выращивать – в теплице или открытом грунте. У каждого сорта есть характеристики, сроки созревания и всхожести.

Семена таких культур, как пастернак, сельдерей, лук-порей, нельзя покупать впрок. Их нужно сеять свежими.

Два года надежно сохраняют всхожесть семена перца, баклажан, моркови и гороха. А салат, петрушка, редис и шпинат дадут вам надежную всхожесть в течение трех лет.

Все виды капусты, репы, свеклы, кабачков, тыквы, огурцов и томатов сохраняют посевные качества еще более длительное время.

И конечно, надо подготовить смесь грунта для рассады.

Ну и готовимся к посеву на рассаду корневого сельдерея.

Благоприятными для этого будут 11, 12 февраля, и после новолуния с 25-го – баклажанов и перца.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
1 месяц назад

Хорошая статья, все компактно и только по делу. Я хоть и не огородник, но с интересом прочла информацию о семенах. Есть опыт выращивания зелени и цветов на балконе. Увлекательное занятие!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x