Народные приметы: 8 февраля – погода расскажет о весне

8 февраля в народном календаре – Фёдор Студит или Фёдор Поминальник. По народным приметам, в этот день нужно помянуть всех родственников, которые ушли в мир иной. При этом нужно быть чистым и телом и душой – принять душ или сходить в баню, надеть чистую и желательно новую одежду, а главное – избавиться от недобрых помыслов.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

В народе верили, что, если кто-то не помянет своих родных, неприкаянные души тех, кто не смог обрести покой, могут явиться кому угодно, причем не только во сне, но и наяву. Чтобы этого не произошло, у дверей и под окнами вешали пучок крапивы или рябины, под порог клали топор и старались не держать долго открытыми окна и двери.

Обычно день Фёдора Студита был морозным – отсюда и название. И мороз мог нагрянуть неожиданно, поэтому дома заранее хорошо протапливали, а выходя на улицу, одевались потеплее. В нынешнем году 8 февраля сильных морозов не намечается. но, как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть», а «пар костей не ломит».

К столу в этот день принято было подавать блюда из гороха. Например, гороховый суп или гороховую кашу. Наши предки верили, что такая пища поможет сохранить крепкое здоровье на весь год. А вот картошку старались не готовить: по приметам, отведать на Фёдора Студита блюда из картофеля – к болезням желудка.

Еще на Руси в этот день следовали таким народным приметам: девушкам не стоит знакомиться с парнями – не избежать обмана; нельзя долго смотреться в зеркало — иначе можно стать объектом внимания нечистых сил; не нужно впускать в дом чужих котов, особенно трехцветных – вопреки тому, что обычно они приносят счастье, сегодня эти животные могут стать причиной многих бед.

Народные приметы 8 февраля таковы:

– если день ясный –  весна будет ранней и теплой, и наоборот: если пасмурно и идет снег — весна наступит поздно и будет холодной и слякотной;

– если прогремит гром — к усилению ветра и вьюге;

– если собака лежит, свернувшись калачиком, — к теплой и ясной погоде;

– если кошка долго сидит на подоконнике и смотрит на улицу — к потеплению.

Сны, которые приснятся в ночь на 9 февраля, могут рассказать о том, чего вы раньше не замечали, но что имеет большое значение для понимания того, что происходит вокруг.

Алёна Бодриенко.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
1 год назад

А у нас на Урале сегодня морозец и яркое солнце. Весна у нас будет хорошая, надеюсь. Действительно, вчера было значительно теплее и завтра обещают всего градусов 5 мороза, а сегодня минус 15. Народные приметы в действии.

Виктор
Виктор
1 год назад

Если верить народным приметам, то весна будет будет поздняя и холодная, да еще и слякотная. Это печально, уже тепла хочется. У нас, кстати, сегодня морозно – народные приметы сходятся, скоро совсем в них верить начну)).

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x