В год 200-летия Александра Николоевича Островского Малый театр, Театр им. Пушкина, Театр на Таганке, Театр Et Сetera, Театр Сатиры, Театр Моссовета,Театральный музей им. А. А. Бахрушина и Музей МХАТ объединились в новом проекте Дома Актера им. А. А. Яблочкиной «ОстровскийLAB».
Это первая в России театральная коллаборация такого масштаба, направленная на поиск молодых талантов, которые будут определять театральную реальность страны на долгие годы вперед. Организатором лаборатории является Региональный общественный фонд помощи театральным деятелям «Центральный Дом Актера им. А.А. Яблочкиной». Конкурсный отбор участников проходил с 25 ноября по 16 января, в ходе которого были выбраны 20 лучших молодых специалистов от 18 до 35 лет со всей России – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Киров, Кинешма, Кострома.
С 10 февраля по 12 апреля пройдет творческий конкурс-лаборатория для молодых театральных специалистов по направлениям «Сценография», «Театральная критика», «Актерское мастерство» с участием режиссеров, актеров, сценографов, научных работников крупнейших московских театров и театральных музеев. Они проведут для молодежи ряд образовательных мероприятий: встречи, лекции, экскурсии, мастер-классы.
В Малом Театре участники «ОстровскийLAB» увидят ранее неизвестные архивы и рукописи драматурга. Театр им. Пушкина представит процесс подготовки сценических костюмов Виктории Севрюковой для премьерного спектакля «Мадам Рубинштейн» с Верой Алентовой в главной роли. Et Сetera познакомит участников с современным видением классических пьес в премьерном спектакле Марины Брусникиной «Грех да беда…». В программе также мастер-классы, лекции и встречи с режиссером Виктором Крамером, ректором Школы-студии МХАТ Игорем Золотовицким, а также экскурсии и лекции в двух главных театральных музеях страны. Участники лаборатории за два месяца посетят более 30 спектаклей по пьесам А. Н. Островского ведущих московских театров.
В течение двух месяцев конкурсанты должны подготовить для жюри «дипломные» работы. Председателем жюри выступит директор Театра им Евг. Вахтангова Кирилл Крок, а также артист МХТ им. Чехова Игорь Золотовицкий и режиссер, актер и продюсер Александр Жигалкин. В финале, в день рождения Островского 12 апреля, участники представят выставку сценографии по пьесам великого драматурга и презентуют уникальное теоретическое исследование своего молодого видения Островского в современном российском театре. А также в этот день состоится спектакль, поставленный в рамках лаборатории.
Ирина Шведова.
Фото предоставлены пресс-службой конкурса.
На редкость правильная инициатива и надо сказать очень редкая и даже наверное первая такая масштабная на моей памяти!
Такие творческие конкурсы – хорошая возможность для молодых талантливых актеров проявить себя. Участие мастеров сцены в мероприятиях может принести участникам новый уровень энергии и вдохновения, обеспечить ценную обратную связь и конструктивную критику со стороны опытных профессионалов. В целом, творческие конкурсы могут сыграть важную роль в развитии начинающих талантов.