Зима в этом году выдалась непростой с медицинской точки зрения. Как говорят врачи, сейчас на наших граждан свалились одновременно три напасти – эпидемия гриппа, ОРВИ и новый родственник коронавируса – «кракен». Как с ними со всеми бороться, говорили врачи и эпидемиологи в рамках круглого стола «Тридемия. Что делать, чтобы не отдавать «иммунный долг» зимой?».
Во-первых, что такое «тридемия»? Это пандемия, в которой за «место под солнцем» конкурируют сразу три вируса. Причем самыми уязвимыми категориями для всех трех в этот раз оказались дети и подростки. Во-вторых, как с ними бороться? По словам иммунолога-пульмонолога, педиатра ММА им. Сеченова Натальи Лозко, в крупных городах появился новый тренд: родители школьников готовы оставлять здоровых детей дома, чтобы переждать всплеск ОРВИ в школе и не подвергать семью риску заразиться вирусом.
Как свидетельствуют данные опроса, проведенного некоммерческой организацией «Культура здоровья», в нынешнем эпидсезоне к такому методу прибегают 25% респондентов. Еще 31% опрошенных заявили, что пока не использовали такую возможность, но не исключают, что подобный вариант возможен в будущем. Почти 27% респондентов на вопрос «Стали ли вы меньше обращаться к врачам в этом эпидсезоне?» ответили утвердительно, поскольку болеют меньше. С прежней активностью пользуются услугами медиков 34% опрошенных. А вот что касается внимательного отношения пациентов к препаратам, поддерживающим иммунитет, то 44% респондентов не обращают никакого внимания на то, что написано в аннотации. Еще 33% процента опрошенных ответили, что «предпочитают, чтобы оно было».
И все же – как поднимать или сохранять иммунитет? Во-первых, что общеизвестно, заниматься спортом, достаточно спать, закаляться, гулять на воздухе, но ни в коем случае не переохлаждаться. Во-вторых, соблюдать профилактику. Например, врач-фармаколог Светлана Тамашова рекомендует следовать очень простым правилам: перед выходом из дома на работу или в магазин, но не более двух-трех раз в день, защищать слизистую оболочку носа с помощью любого увлажняющего спрея. Слизистую горла хорошо защищает вода, поэтому не надо забывать ее пить. Также очень полезна ароматерапия: две-три капли эфирных масел, например чабреца или тимьяна, можно капнуть на носовой платок или тыльную сторону ладони и регулярно вдыхать. Рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы, важно только, чтобы это были не лечебные дозировки, а «суточные».
– Только этими мерами риск заболеть ОРВИ можно уменьшить в три раза, – говорит Светлана Тамашова.
Третий путь сохранения и защиты иммунитета – прием иммуномодуляторов. Однако тут нельзя обходиться без консультаций врачей.
– Люди, которые самостоятельно принимают иммуномодуляторы, а тем более дают такие препараты детям, не всегда осознают, что в числе рисков приема таких лекарств является развитие аллергических аутоиммунных заболевай и ряд других не менее серьезных последствий, – говорит Наталья Лозко. – Хотя мы живем в век высоких технологий, мы пока еще очень уязвимы против микромира: буквально крошечные вирусы могут приводить организм к тяжелым разрушениям. Именно поэтому в ситуации с вирусами нельзя заниматься самолечением. А чтобы избежать всевозможных осложнений, при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.
Еще одна серьезная напасть, которая свалились на головы нашей людей, – это постковидный синдром. По словам врача-оториноларинголога Михаила Свистушкина, после ковида у многих людей начали выпадать волосы, возникают различные кожные нарушения, появляются боли в грудной клетке, длительно сохраняется кашель или небольшая температура.
– Такое состояние называют «лонг-ковид» или «постковидный синдром», поскольку оно длится более 12 недель после перенесенной болезни. Постковидный синдром даже был включен в Международный классификатор болезней как самостоятельное заболевание, – говорит Михаил Свистушкин. – На фоне такого синдрома у детей и взрослых быстрее активируются острые респираторные заболевания, люди начинают чаще болеть простудами. И тут без «тренировки» иммунитета не обойтись.
Мона Платонова.
Ну молодцы, всё указали практически, что делать, что принимать. Забыли самую малость – мыть с мылом руки и лицо после посещения публичных мест.
В прошлом году переболела ковидом со всеми его “прелестями” и теперь лишний раз из дома не выхожу. Только так и можно не заразиться. Никакой иммунитет не поможет, если рядом окажется больной человек. Конечно, иммунитет поможет легче перенести болезнь как было, к примеру, в моем случае, но лучше не подвергать себя опасности и лишний раз не посещать многолюдные места.
Да, постковидный синдром крайне не приятная штука. Мало того, что просто сам по себе это вирус довольно опасный, так еще и после самой болезни он до конца не сразу тебя отпускает, восстанавливаться нужно долго, а теперь еще и “лонг-ковид” этот. Помимо этого и ОРВИ всякие, Кракены… Страшно жить становится.
Иммуномодуляторы – к сожалению, не выход, а самый короткий путь к аллергии, увы, проверено на собственной шкуре. Лучше всего, как и в пандемию, носить маску и стараться, по возможности, беречь себя.
Ничего нового. Все меры те же, что и прежде. Лично я предпочитаю регулярно пить отвар шиповника. Это и противовоспалительное, и иммуномодулирующее средство.
Не верю, что капли эфирных масел спасут в эпидемию, а вот пить витамины и не переохлаждаться – хороший совет.