Ущерб экономике Турции от землетрясений может превысить $84 млрд

Два мощнейших землетрясения, которые произошли в Турции 6 февраля, нанесли национальной экономике ущерб в размере $84 млрд, что составляет около 10% ВВП страны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Конфедерации предпринимателей и представителей деловых кругов республики.

 

В конфедерации ущерб от разрушенных землетрясениями зданий оценили в сумму порядка $70,8 млрд. Кроме того, последствия землетрясений приведут к снижению доходной части бюджета Турции на $10,4 млрд, а потери в рабочей силе обойдутся экономике страны в $2,9 млрд. 

Оценки конфедерации были основаны на землетрясениях 1999 года вблизи турецкого города Измит в 90 километрах на юг от Стамбула, в результате которых погибло около 18 000 человек. Сейчас число погибших уже намного превысило число жертв землетрясения 1999 года, и тысячи людей по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Стоит отметить, что оценки конфедерации выше, чем подсчеты других экономистов. Однако многие, в том числе авторитетный финансовый конгломерат Barclays Plc, подчеркнули, что еще слишком рано оценивать все последствия.

Согласно отчету, ущерб, нанесенный инфраструктуре Турции, включая дороги и электросети, а также больницам и школам, может привести к тому, что дефицит бюджета страны составит 5,4% ВВП в этом году в отличие от официального прогноза в 3,5%.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган обещал выделить на ликвидацию последствий землетрясений 100 млрд лир, или $5,3 млрд.

Автор – Берил Акман. 

Источник – Bloomberg.

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда».

Фото  freestockcenter Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
1 год назад

Наука на сегодня может и искусственные землетрясения производить! И скажу я вам данное землетрясение очень уж вовремя кое для кого произошло!

Roman
Roman
1 год назад

Сейчас наука на таком уровне, что все это можно давно спрогнозировать и строить здания с этим учетом, хотя ходят слухи, что это землетрясение было из за подземных ядерных испытаний.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x