Расходы ЕС на преодоление энергетического кризиса составили почти 800 млрд евро

По данным аналитического центра Bruegel, расходы европейских стран, направленные на смягчение последствий энергетического кризиса, составили почти 800 млрд евро. Авторы исследования призвали страны быть более предусмотрительными в распределении средств на преодоление энергетического кризиса.

бизнес, доход, деньги, инвестиции, Фото Freepik

С сентября 2021 года и по настоящее время страны Евросоюза выделили 681 млрд евро на борьбу с энергетическим кризисом: Великобритания выделила 103 миллиарда евро, а Норвегия – 8,1 миллиарда евро.

Однако список стран с наибольшими расходами возглавила Германия, выделив около 270 миллиардов евро. Далее идут Великобритания, Италия и Франция, хотя затраты каждой из них не превышают 150 миллиардов евро. Большинство государств ЕС потратили лишь малую часть от этой суммы.

Расходы уже превысили сумму, потраченную на преодоление последствий пандемии COVID-19, — 750 млрд евро. Сумма можете еще вырасти, поскольку в настоящее время страны ЕС обсуждают смягчение правил государственной помощи в области экологически чистых технологий, чтобы хоть как-то конкурировать с госсубсидиями США и Китая.

У лидеров некоторых государств эти планы вызвали опасения, что увеличение государственной помощи приведет к дестабилизации рынка внутри блока. Германия подверглась резкой критике за колоссальный пакет помощи, который намного больше того, что могут позволить себе другие страны ЕС.

В аналитическом центре заявили, что эту динамику необходимо изменить, поскольку у государств банально не хватит бюджета для поддержания такого широкого финансирования. «Вместо мер по снижению цен, которые де-факто являются субсидиями на ископаемое топливо, правительствам теперь следует развивать другие стратегически важные энергетические секторы экономики», – отметил аналитик-исследователь Джованни Сгараватти.

Автор – Кейт Эбнетт. 

Источник – Reuters.

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда».

бизнес, доход, деньги, инвестиции, Фото Freepik
One Comment
  1. У нас есть пословица – не рой яму другому, сам в нее попадешь. Несмотря на все  их козни, ситуация складывается и против них самих.

Добавить комментарий