Специалисты Фонда капремонта завершили работы по обновлению фасада исторического здания на Кутузовском проспекте. Дом №22 украшен великолепным архитектурным декором и облицован несколькими типами материалов, а общая площадь фасадов составляет 20 000 квадратных метров.
Жилое здание было возведено знаменитыми архитекторами З. М. Розенфельдом и В. В. Извековым. Проект его строительства реализовывался в разные годы, поэтому его части отличаются друг от друга и имеют разное количество этажей (шесть и семь). Строительство жилого здания началось в 1940 году, затем приостановлено и продолжено после войны. Годом завершения строительства стал 1947-й. Однако в 1963 году к дому был пристроен еще один объем, 10-этажный. В результате здание имеет сложную форму в плане, а войти во двор можно через центральную арку или через боковой проход.
«Кутузовский проспект – это визитная карточка столицы. Восстановление портрета дома №22 стало важной задачей для ФКР Москвы. Мы разработали уникальный проект проведения работ, подобрали максимально подходящие материалы и оборудование. Учли каждый, даже самый малейший, нюанс объекта», – рассказал заместитель генерального директора ФКР Москвы Владимир Кожиченков.
Перед специалистами Фонда капитального ремонта стояла задача бережно восстановить исторический облик здания.
Чтобы минимизировать неудобства для жильцов, работы по обновлению фасада разбили на несколько этапов. Сперва мастера провели очистку плоскостей от накопившихся загрязнений, затем заделали образовавшиеся трещины. В местах намокания стены обработали антигрибковым составом, который эффективен против образования плесени. В ряде мест потребовались работы по вычинке кирпичной кладки. В тех местах, где фасад выполнен из облицовочного кирпича, провели гидрофобизацию силиконовой эмульсией.
«Важно отметить, что провели большую работу по приведению в порядок архитектурного декора. Утраченные фрагменты бережно дофрагментовывали. Восстановили венчающий карниз, проездные арки и разрушающиеся колонны. Привели в порядок двухэтажные арочные галереи, входные порталы и гранитный цоколь. После произвели ремонт балконных плит (с заменой покрытия и устройством гидроизоляции) и ограждений», – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы.
Затем был обновлен штукатурный слой и проведена окраска парадных фасадов современной краской на акриловой основе.
В здании отремонтировали входные группы и выполнили устройство нового водостока.
Дом номер 22 был спроектирован в паре с соседним домом номер 24, который разрабатывался по проекту архитектора Г. Я. Вольфензона. Здания расположены симметрично и образуют эффектный архитектурный ансамбль. На первом этаже главного фасада дома №22 расположены витрины, обрамленные колоннами с дорическими и коринфскими капителями, и входные группы, оформленные гранитными порталами. На балконах 7-этажной части главного фасада устроены прямоугольные колонны с коринфскими капителями, а слева 7-этажное здание завершают арочные галереи, каждая из которых занимает сразу два этажа. Выступающий карниз с кронштейнами венчает фасад.
В этом доме жил советский режиссер Александр Довженко со своей супругой актрисой Юлией Солнцевой.
Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.
Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021 – 2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт начнется в 2,3 тысячи домов.
Наталия Бахарева.
По материалам «Мой Дом Москва»
Смотрится монументально и красиво. Историческое архитектурное наследие необходимо сохранить.
Приятно видеть как красиво, аккуратно всё сделали. Радует, что такую архитектуру поддерживают, занимаются этим.