15 февраля в среду состоялись пленарные заседания обеих палат Федерального Собрания. Соответственно почти одновременно прошли правительственные часы. В Госдуме выступал министр иностранных дел, в Совете Федерации — зампред правительства Дмитрий Чернышенко рассказал о науке.
И вот что интересно, когда пересказываешь что-то одно, получается однообразно. Время такое, события синхронизованы самой природой пространства-времени. На этом фоне СФ и ГД, прикованные друг к другу наподобие мужа и жены, всеми силами стараются выделиться, ревнуют к профессиональному успеху партнера и всячески стремятся подчеркнуть собственную индивидуальность.
Возникают пучки системных эффектов. Живые системы намного эффективнее физических. А в интеллектуальных системах достигается абсолютный рекорд минимально возможного числа элементов в количестве двух.
Сергей Лавров в Госдуме описал курс российской дипломатии в традиционных тонах «Продолжаем по максимуму задействовать рычаги экономической дипломатии. Перед лицом творимого Западом беззакония содействуем наращиванию торгово-инвестиционных связей с дружественными государствами, переводу расчетов с ними в национальные валюты, формированию альтернативных западным финансовых и логистических механизмов. Особое внимание уделяем укреплению позиции русского языка и российской культуры.
На решение этих задач и в целом на продвижение объективного непредвзятого образа нашей страны ориентирована деятельность недавно созданного в рамках МИДа Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям».
Конец цитаты.
Ничего нового для себя я не услышал, кроме того, что США окружают Антарктику морскими охраняемыми районами. Такая новая гениальная идея англосаксов, как будто русские открыли Антарктиду именно для них, чтобы они могли реализовать свои амбиции, а всем остальным все запретить. Дело Греты Тунберг живет и побеждает. В памяти буквально живьем встают карикатуры Кукрыниксов и Херлуфа Бидструпа. Столько лет прошло, и все то же самое.
Грустно было наблюдать, как министр иностранных дел Лавров заметно расстроен и растерян. По мере движения мысли по набору новой банальности – врыв газопровода и Сеймур Херш, Молдавия и Украина, денонсация международных соглашений и выход России из международных организаций – унылая напряженность министра оттаивала в доброжелательной обстановке Думы.
Само присутствие Лаврова на думской трибуне вызвало у депутатов прилив смелости и озарения. Коллеги по палате отдохнули душой от безысходных споров с финансово-экономическом блоком и друг с другом. Коммунист Николай Коломейцев задал первый вопрос и выразил общее отношение к министру.
«Уважаемый Сергей Викторович, безусловно, вы являетесь одним из самых опытных дипломатов мира, умеющий держать паузу даже по самым сложным вопросам, чем ставите в тупик зачастую оппонентов. Мы понимаем, как сложно общаться с такими дипломатами, как Лиз Трасс и Бербок, которые в дипломатии, наверное, совершенно ничего не понимают», – сказал Коломейцев.
Такого же рода универсальный вопрос по внутренней политике сформулировала независимый депутат Оксана Дмитриева: «Вы сказали в своем выступлении, что вы хотите узнать, как относятся к вам в Государственной Думе. Ответ короткий: хорошо. Однако пока независимая внешняя политика не подкрепляется столь же решительными мерами в экономике. К сожалению, в экономической и финансовой политике у нас по-прежнему руководствуются правилами, в свое время навязанными нам для сдерживания экономического роста и искусственного создания технологической, долговой и прочей зависимости.
В этой связи видите ли вы негативные дипломатические следствия от решительного разрыва или фактического невыполнения соглашения о вступлении России в ВТО или денонсации многочисленных соглашений об избежании налогообложения… от двойного налогообложения, в том числе и с недружественными странами, и с офшорами?»
Конец цитаты.
Вопросы системные, ответ был дан утилитарный после правительственного часа в дискуссии по законам об отказе России от соглашений с Латвией и ГРЕКО. Смысл был такой, что это дело небыстрое. Когда Лавров ушел, оказалось, единства нет даже в самой фракции КПРФ.
Я не заметил, чтобы Лавров транслировал мем «мягкая сила». Очевидно, в думском комитете по культуре и в кадровой дипломатии его понимают по-разному. Данный факт не позволит достигнуть единой конструктивной позиции. Вопрос о мягкой силе задавал Дмитрий Певцов. На его месте мог быть кто угодно из комитета по культуре, это такая самодостаточная тусовка.
Эволюция англосаксов незаметно разделила депутатов на две контрастные группы – одни вникают в чужую и чуждую ментальность, другие судят по себе. Неординарный единорос Вячеслав Никонов выступил с программной речью, в которой сделал упор на смену веков и обновление языка. По его словам, Европа уже не является центром мировой политики, как это было на протяжении пятисот лет, это сейчас просто 51-й штат США.
«Исторический век очень часто не совпадает с хронологическим. ХIХ век начался в 1815 году, когда наши войска стояли в Париже. Исторический XX век начался в августе 1914-го. Вот, похоже, исторический XXI век начался в 2022 году», – сказал Никонов.
Сергей Викторович Лавров в прошлый раз выступал у нас в январе 2022 года, в прошлом веке. Мы живем в совершенно новой реальности. Реальность, которая стала на самом деле предельно ясной. Мы поняли, в чем суть конфликта, это конфликт между силами свободы и силами несвободы. Мы увидели наши слабости, и наши слабости оказались как раз там, где мы были связаны с Западом».
Конец цитаты.
И еще одна цитата из выступления Никонова: «Демократия – это когда люди строят свою судьбу на основе воли собственного народа, а не на основе воли ЦРУ или Государственного департамента Соединенных Штатов. Никакой демократией там даже не пахнет и давно не пахнет. Но это все прописано в наших стандартах, в том числе школьных стандартах учебников, где написано: страны западной демократии, о которых дети должны знать.
Первый мир, третий мир. Почему они первый мир? Они что, древнее китайской или индийской цивилизации? И почему Индия и Китай третий мир? С какой это стати?
То же самое цивилизация. Какая там цивилизация? Уже здесь говорилось с этой трибуны, что у нас Большой театр, вот рядом стоящий, старше Соединенных Штатов Америки. Какая там цивилизация? И Запад, не Запад, а мировое большинство и, в общем-то, по большому счёту, Четвертый рейх».
Конец цитаты.
Каждое свое выступление Вячеслав Никонов завершает словами своего великого деда, народного комиссара иностранных дел во время Третьего рейха Вячеслава Молотова: «Победа будет за нами!» Выступление Никонова завершило парламентский час в Думе и стало констатацией для Лаврова об адекватности русской дипломатии в условиях четвертого рейха.
Для меня парламентский день 15 февраля стал весьма поучительным. Сам не знаю, чего я ждал от выступления Лаврова в Думе. Он не может обозначить контуры нашего будущего. Возможно, откровения последуют 21 февраля в послании президента парламенту. А пока контуры нашего неравновесного будущего обозначил зампред правительства Дмитрий Чернышенко на правительственном часе в СФ ««Об обеспечении научно-технологического развития Российской Федерации в целях достижения технологического суверенитета».
Ключевой для национальной науки в нынешних условиях вопрос поднял сенатор Александр Никитин. Ответ он знал наперед, и очень важно, чтобы сигнал для ученых прозвучал с парламентской трибуны. Речь о том, что приостановлено обязательное индексирование в международных научных базах Web of Science и Scopus. Чернышенко поручил разработать собственную национальную систему оценки научной результативности. Она строится на основе развития научно-технической экспертизы. Качественную оценку в соответствии с «белым списком» разрабатывает Академия наук. В отечественном варианте оценка научной результативности не приговор, ее можно оспорить через арбитраж.
К сожалению, я ничего не услышал о судьбе отечественной научной периодики. Этим занимался президент РАН Александр Сергеев, и вот его нет. Цензура под видом слепого лицензирования выхолащивает научные публикации. Непонятно, будут ли восстановлены диссертационные советы. По каким направлениям правительство намерено развивать часто упоминаемую генетику и биотехнологию, тоже неясно. Тем не менее, какой-то просвет появился. Генеральным трендом российской политики стал отказ от международных договоров, рейтингов, сертификаций, индексаций и экспертизы. Все должно быть свое.
Возможно, я что-то не услышал из-за разрывов трансляции пленарного заседания СФ. Слишком часто такое бывает, и сенаторы смеются, связывая разрыв трансляции со смыслом прозвучавшего. В преддверии послания президента законодатели озабочены реанимацией бюджета. На пленарном заседании Госдумы 15 февраля в спорах принят правительственный законопроект первого чтения, срочно внесенный за четыре дня до того под названием «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В повестке его не было, внесли дополнительный пункт.
В пояснительной записке указано, что законопроект разработан в целях обеспечения финансирования строительства дополнительной товаропроводящей инфраструктуры для транспортировки жидких углеводородов, добываемых на территории полуострова Ямал (Бованенковское и Харасавэйское газонефтеконденсатные месторождения). Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров на этот раз был неосторожно откровенным для думской трибуны. Принятие этого закона позволяет сохранить в бюджете 660 миллиардов. Макаров думает, что эта цифра может меняться.
«Но главное в другом, что санкции, которые накладываются последовательно на нашу нефть, на нефтепродукты, имеют главной своей целью не борьбу с нашими нефтяными компаниями, они имеют своей целью борьбу с бюджетом. Они имеют целью сокращение доходов бюджета, чтобы нельзя было выполнять свои обязательства», – пояснил Макаров.
Депутат КПРФ Алексей Куринный спросил: «Уважаемый Андрей Михайлович, но вот мы нашли жирок у нефтяников на 660 миллиардов рублей практически до конца года. Может быть, у нас и у металлургов приблизительно такой же жирок имеется, и у других наших, скажем так, природно-ориентированных или ориентированных на наши природные ресурсы компаний?»
Макаров креативно ответил в защиту добывающих компаний: «Наверное, я позволил себе, допустил ошибку, когда я сказал: накопили жирок. <…> Это не вопрос того, кто что накопил. Это вопрос того, насколько эти изъятия не наносят ущерб отрасли, потому что простите, я понимаю, что если очень хочется куриного бульончика, можно свернуть шею курочке, которая несет золотые яйца. Но после этого, ну, бульончик этот можно будет сварить только один раз.
Председатель комитета по развитию конкуренции Валерий Гартунг заявил, что ее, эту курицу, надо было на диету посадить, честно говоря, и качество мяса было бы лучше, то есть количество налогов больше бы собирали.
Гартунг постоянно говорит в Думе, что надо отказаться от налогового маневра, то есть перенесения налоговой нагрузки с экспортной пошлины на НДПИ».
«Так не проще ли, вы не рассматривали вариант всё-таки отказаться от налогового маневра и перейти к изъятию основных доходов через экспортную пошлину? Тогда не надо было вот этих отрицательных акцизов и не было бы этих просьб с разных месторождений о том, что вы нам… освободите нас от НДПИ и так далее», – сказал Гартунг.
Налоговые изменения планируется принять в Думе до послания президента 21 февраля. СФ сделал хитрее, объявив следующее заседание непосредственно после послания 22 февраля.
Пока в Думе спорили, в СФ Валентина Матвиенко по своему обыкновению навешивала констатации.
Председатель комитета СФ экономической политике Андрей Кутепов поднял больную тему. Не проходит недели без взрывов газа. Отметил неразбериху обслуживающих организаций. Пожаловался на правительство, ему не хватает каких-то данных для внесения изменений в законодательство Матвиенко связала взрывы с погоней за конкуренцией, в одном доме несколько обслуживающих компаний Кстати, это касается не только газа, но и Интернета, ремонта электросетей, сантехнических работ и так далее. Система нацелена не столько на извлечение прибыли, сколько дополнительное обнищание бедных, и создание опасных ситуаций. Взрывы газа это только то, что на поверхности.
С таких генетическим грузом внутри страны решить глобальные проблемы невозможно и ругать англосаксов нелогично. Они вроде как санитара нашей человеческой природы.
Для отвлечения от текущей напряженки отмечу, что в конце заседания Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации». Предусматривается создание и эксплуатации государственной информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним. В систему будут включены шестнадцать государственных архивов. Как это будет работать, пока не очень понятно. В любом случае за какую-то плату из любой точки страны, обеспеченной интернетом, можно будет прочитать и скопировать часть документа. Целиком не получится.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
После случаев со взрывами бытового газа после проведения работ представителями управляющих компаний, напрашивается вывод о необходимости монополизации этих услуг государством.