Проект «Учебный день в музее» – это городской образовательный проект, который предполагает, что ученики средних общеобразовательных учреждений осваивают предметные знания в музеях и библиотеках столицы, например, физику и химию – в Музее космонавтики, историю – в Политехническом музее, математику – в Государственном музее спорта. Всего в проекте участвуют несколько десятков московских музеев.
И вот к проекту присоединился музей славянской письменности «Слово». В нем школьники будут знакомится с темами по литературе, окружающему миру и русскому языку. Для этого будут использоваться оригиналы первых учебников, которые были написаны на кириллице, с точностью воссозданный православный храм X – XI веков и печатный станок Ивана Фёдорова. На уроках литературы ребята будут слушать былины, сказки, частушки и русские народные песни, а потом анализировать их с учителями. Также, используя экспонаты музея, школьники смогут собрать интересные факты о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии, а также познакомятся с памятниками древнерусской письменности.
Справка «МП»
Проект «Учебный день в музее» был создан в 2017 году двумя столичными департаментами – Департаментом образования и науки и Департаментом культуры. Занятия в рамках этого проекта помогают педагогам углублять знания школьников по разным предметам. Записаться на уроки в московских музеях может любая столичная школа на проекта.
Мона Платонова.
Фото «Московской правды»