В школах появятся советники по воспитанию, а программу по литературе и истории — реформируют

Появление в школах должности «советник по воспитанию», совершенствование программ по обучению русскому языку, литературе и истории, развитие предпрофессионального образования, строительство новых детских оздоровительных лагерей, создание в каждой школе своего театра – о таких тенденциях и реалиях развития среднего образования говорил сегодня на пресс-конференции в ТАСС министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Школа зима cмойкина

Конечно, значимая часть пресс-конференции была посвящена вопросу воспитания детей и подростков. По словам министра, появление цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном» как раз и направлено на формирование уважительного отношения детей к своей стране, к ее истории и культуре. Кроме того, в школах со следующего года начнут появляться специалисты по воспитательной работе. Должность так и будет называться — «советник по воспитанию». А займутся эти специалисты духовно-нравственным воспитанием школьников, развитием у них интереса к учебе, поддержкой талантливых детей, организацией их внеурочной деятельности, в частности походов в театры и музеи.

Говоря о предметной программе обучения, министр отметил, что с 1 января 2023 года в 40 тысячах школ уже действует Единая федеральная программа по русскому языку и литературе. В программу по литературе вновь включены произведения К. Симонова, А. Фадеева. Также Сергей Кравцов отметил, что для педагогов организованы семинары по повышению квалификации по шести предметам: русскому языку, литературе, обществознанию, истории, географии и основам безопасности жизнедеятельности.

Коснулся министр и культурно-спортивного развития школьников.

— Наша цель — чтобы в каждой школе был свой театр и спортивный клуб, — сказал Сергей Кравцов. – В прошлом году было открыто 17 региональных центров выявления и поддержки развития способностей, 72 центра «IT-Куб», 32 000 школьных спортивных клубов, 25 000 школьных театров, 18 000 школьных музеев.

Еще одна тема, которой коснулся министр просвещения, – это в последние два-три года рост престижа среднего профессионального образования.

— Количество заявлений на поступление в колледж выросло в прошлом году на 7% по сравнению с 2021 годом. А процент школьников, которые приняли решение после девятого класса пойти в колледж, составляет 63%, — заявил Сергей Кравцов. — ️Самыми популярными направлениями СПО стали инженерное дело, технологии и технические науки, науки об обществе, здравоохранение, медицинские науки.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

Школа зима cмойкина
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таня
Таня
1 месяц назад

Все это очень хорошо. Только эти все реформы для подростков. А хорошо бы для малышей программу обучения поменять, фонетику убрать. Ведь в русском языке все построено не на звучании, а на изучении правил и на словарных словах.

Анастасия
Анастасия
1 месяц назад

Это очень нужная реформа. Многие дети, особенно в сельской местности, где нет кружков и секций, даже не знают, что им нравится, а что нет. А так они будут всесторонне развиваться и находить для себя любимые занятия.

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Абсолютно согласен с этой программой, правда хотелось чтобы она появилась гораздо раньше.

Дима
Дима
1 месяц назад

Давно пора было ввести такие реформы в наше образование. Видимо время настало. Многие забыли что помимо обучения школа еще и воспитывает.

Анна
Анна
1 месяц назад

Чем «Советник по воспитанию» отличается от просто учителя? Он уроки будет проводить или каждого ребенка отдельно воспитывать?

Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
1 месяц назад

Давно пора. В каждой школе ребенок должен уже к середине обучения понимать, кем он хочет стать. А чтобы это понимать, нужны различные кружки, которых должно быть много. Сейчас же такого нет вообще. Детей просто нагружают уроками с утра до почти вечера, а толку нет. Ребенок даже в 15 не знает, кем он хочет стать.

Мария
Мария
1 месяц назад

Образование должно быть разносторонним. В последние годы проводится много реформаций в этом направлении. Хочется верить, что они будут успешными и результативными.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x