Более 700 тысяч человек – столько молодых людей будут в этом году сдавать Единые государственные экзамены. Из них почти 620 тысяч – это нынешние одиннадцатиклассники. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Анзор Музаев.
Экзамены ребята будут сдавать либо в досрочный период, который начнется 20 марта, либо в основной, который стартует 26 мая. Чтобы родители не «накручивали» своих детей, а взрослые обычно паникуют накануне Государственной итоговой аттестации больше, чем сами выпускники, для них в марте будет традиционно проведена акция «ЕГЭ в родителями».
Взрослым покажут, как работают пункты приема экзаменов, как осуществляется проход в аудитории, как выпускники рассаживаются в аудиториях, распечатываются Контрольно-измерительные материалы. Писать ЕГЭ взрослые будут по русскому языку. По словам Анзора Музаева, каждый регион сам решит, в какой день проводить акцию. В Москве она, скорее всего, пройдет 1 марта.
Немного цифр
Для проведения государственных экзаменов предполагается подготовить 5500 пунктов проведения экзамена (ППЭ) в России и за рубежом. Все Контрольно-измерительные материалы будут передаваться в ППЭ через интернет по защищенным каналам связи – такая система уже несколько лет застрахована от утечек КИМов. В 99% пунктов будет организовано онлайн-наблюдение за выпускниками.
Что касается популярности предметов, то самое большое количество участников записалось на ЕГЭ по русскому языку. На втором месте – базовая математика, на третьем – профильная математика. На четвертом месте, традиционно, обществознание. В этом году на пятое место вышла информатика и ИКТ, а в прошлом году на пятом месте была биология. Дальше по популярности идут: история, физика, английский язык, химия, литература и география.
Как готовиться к экзаменам
По словам директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксаны Решетниковой, выпускникам школ стоит сконцентрироваться на трех основных ресурсах, которые будут очень полезны. Во-первых, демоверсии, во-вторых, кодификаторе, в-третьих, спецификаторе.
– В кодификаторе перечисляются все элементы содержания или темы, которые будут проверяться в КИМ ЕГЭ. В спецификаторе прокодированы требования к результатам освоения материала. На сайте ФИПИ расположен Открытый банк заданий и Навигатор самостоятельной подготовки, в котором можно найти перечень того, что необходимо знать и уметь по каждому разделу всех учебных предметов ЕГЭ, – сказала Оксана Решетникова. – Нужно использовать эти надежные проверенные ресурсы, советы своего учителя, и оставшееся до экзаменов время потратить с пользой для себя.
Мона Платонова.
Фото автора