В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 125-летию МХТ им. Чехова, 100-летию Музея МХАТ и 80-летию Школы-студии МХАТ. Спикерами стали худрук Константин Хабенский, ректор Школы-студии Игорь Золотовицкий и директор музея Софья Грачева.
Константин Хабенский рассказал о новых проектах в рамках юбилейных торжеств. В 2023 году МХТ им. Чехова учреждает ежегодную Премию Художественного театра, которая будет вручаться с целью поддержки молодых талантов в восьми номинациях («театр», «опера», «балет», «кино», «литература», «современное изобразительное искусство», «классическая музыка», «современная академическая музыка»). Первая церемония вручения премии состоится в Международный день театра 27 марта.
Константин Хабенский: «Я думаю, не стоит объяснять, для чего необходима помощь и поддержка молодых талантов. Нашей премией мы хотим отметить новые дарования. Это первая премия, и я очень надеюсь, даже уверен, что мы будем проводить ее ежегодно… Сейчас мы создаем новый репертуар и новое лицо Художественного театра, сохраняя старые традиции. Но одновременно смотрим в будущее нашей культуры, учреждая Премию Художественного театра».
125-летие Московского Художественного театра будет отмечаться 26 октября. В этот день на Основной сцене будет сыгран премьерный спектакль-посвящение «Юбилей юбилеев» по пьесе Юлии Поспеловой с постановке Дениса Азарова. Пьеса специально написана для театра на основе документального материала. По словам Константина Хабенского, «Это история о взаимоотношении двух людей, влюбленных друг в друга и влюбленных в театр. История метафорической любви, которая проходит с начала создания Московского Художественного театра, через все юбилеи вплоть до сегодняшнего дня». Среди премьер юбилейного года: «Дядя Ваня» Чехова в постановке Дениса Азарова, «Маскарад» Лермонтова в постановке Петра Шерешевского, «Как вам это понравится» Шекспира в режиссуре Юрия Муравицкого. Пьесу Немировича-Данченко «Цена жизни» поставит Николай Скорик, а спектакль «Моё имя Вам ничего не скажет» по книге «Письма в Художественный театр 1898-1928 гг.» – Марина Брусникина. Спектакль по пьесе «Занавес» Андрея Стадникова, написанной специально для МХТ имени А. П. Чехова, поставит Юрий Квятковский.
Совместно с Музеем МХАТ театр представит в Портретном фойе выставку, посвященную празднованию юбилеев в различные годы, а также мультимедийный проект «Ветви и корни» с элементами видеоэкскурсии «Художественные вымыслы». Совместно с Центробанком запланирован выпуск юбилейной коллекционной монеты. В издательстве АСТ выйдет памятный фотоальбом, посвященный истории Художественного театра – от истоков до наших дней.
Юбилейный гастрольный тур театра начался в октябре 2022 года в городе Казани и продолжится в Санкт-Петербурге в рамках традиционных обменных гастролей с Александринским театром (март – апрель этого года), впоследствии эстафетную палочку примут и другие города России. В сентябре 2023 года в рамках юбилейных гастролей театр отправится в Казахстан и посетит в том числе город Байконур. Показы спектаклей планируются в период запуска российского экипажа космонавтов на МКС. Коллектив театра будет провожать российский экипаж на МКС и передаст космонавтам символ МХТ – Чайку.
В этом году театр возродит сотрудничество с международным фестивалем «Мелиховская весна» в подмосковном селе Мелихово, где прошли самые плодотворные годы в жизни А. П. Чехова и представит на этом фестивале проект «Ландшафтный театр», миссия которого – популяризация региональных театров через сотрудничество с МХТ им. А. П. Чехова.
На телеканале «Культура» выйдет цикл передач «Пять вечеров в Камергерском» в жанре «театральная гостиная» с участием актеров разных поколений МХТ и ближнего круга тех, кто кровно связан с Художественным театром. Также на телеканале запланирована трансляция трех спектаклей из текущего репертуара театра, спектакля-посвящения «Юбилей юбилеев» и ретроспективы спектаклей Московского Художественного театра из фондов Гостелерадио и спектаклей, снятых телеканалом «Культура».
Софья Грачева: «Мы хотим поговорить о Московском Художественном театре не только с театроведами, но и с теми, кто, может быть, не совсем понимает его ценность, не знает, в чем была революционность этого театра. Эту задачу мы планируем решить театральными средствами, в том числе уйдя от традиционной музейной экспозиции, должно получиться необычное интерактивное действие». Выставка, посвященная Художественному театру, появится и на бульварах Москвы.
Школа-студия МХАТ так же организует в Новом Манеже выставку под названием «Нам 80 лет: Семейный альбом». Игорь Золотовицкий: «Хотелось бы, чтобы пришли не только театральные люди, которые и так знают театр, но и те, кто только хочет его узнать. Поэтому планируется много интерактива, разные выставочные зоны. Школа-студия, основанная в 1943 году, задумывалась для того, чтобы поддерживать молодежью театры, в том числе и Московский Художественный. И я благодарен Константину Юрьевичу за то, как тесно сейчас связаны МХТ и Школа-студия МХАТ, это очень важно».
Ирина Шведова.
Фото автора