Ты не можешь говорить, общаться, гулять, даже есть… Ты не понимаешь этот мир, а он отторгает тебя. Ты — аутист. Как жить?
Кто такие аутисты? С виду, обычные люди, но с особенностями восприятия окружающего мира. Аутизм проявляется, прежде всего, в задержке развития человека и в его нежелании идти на контакт с окружающими. Основные проблемы человека с аутизмом — катастрофическое мышление, плохое подавление импульсов, навязчивые мысли, тревожность, невозможность реабилитации в своей семье. Что хочет человек с аутизмом? Жить в своем доме, в семье, учиться, работать. Простые желания, но в настоящее время нет решения проблем жизненных потребностей взрослых инвалидов вне стационарных учреждений.
Сегодня по данным ВОЗ каждый восемьдесят восьмой ребенок в мире рождается с аутизмом. Тысячи людей в нашей стране живут с ментальными нарушениями и нуждаются в помощи.
За последнее десятилетие уровень аутизма в мире вырос в 10 раз. По данным Минздрава, за последние 5 лет выявляемость расстройств аутистического спектра (РАС) выросла в России более чем в 2,5 раза.
Главный вызов эпидемии аутизма заключается не в таблетках или вакцинах, а в том, что человек нуждается в человеке. Никакой технологией и наукой не заменить живое общение и поддержку. Семьи не могут справиться с аутистами своими силами, нужны специалисты-педагоги, методики.
Для маленьких детей с нарушениями развития в нашей стране уже появляются возможности заниматься и учиться в школах (хотя проблем пока много). Взрослым же с особенностями развития податься совершенно некуда. В лучшем случае они сидят дома, что делает семьи с особыми взрослыми очень одинокими и несчастными.
В таких случаях аутисты становятся тяжелым бременем для собственной семьи, особенно для родителей, которые свою жизнь посвящают заботе о своих больных детях и с ужасом думают об их судьбе после своей смерти, так как эти бесправные инвалиды признаются государством недееспособными, лишаются собственного жилья. Ведь сегодня у взрослых аутистов есть только одна перспектива — психоневрологический интернат (ПНИ), цель которого — оградить «здоровое» общество от «проблемных» людей с особенностями развития, а эти люди, доживая свой век в одиночестве, быстро деградируют и умирают.
Существующие в госучреждениях на данный момент методики коррекции развития и социализации аутистов оторваны от реальной потребности взрослых аутистов и их родителей, кроме того, существует острый дефицит квалифицированных кадров.
На данный момент ученые пришли к выводу, что многие аутисты (по некоторым оценкам, каждый третий) обладают какой-либо выдающейся способностью. Среди них уже есть программисты, конструкторы, музыканты, в общем успешные и состоявшиеся в жизни люди. Поэтому перед работодателями сейчас стоит задача – найти применение для таких незаурядных умов, даже если эти таланты — люди с трудным характером. Мировая тенденция все большей специализации и растущий спрос на экспертов в области науки, технологий, инженерного дела, программирования и математики предполагают, что в ближайшие десятилетия потребность в сотрудниках-аутистах будет расти. Тогда они поднимут свои природные способности на новый уровень и смогут реализовать их. Нужно только в этом им помочь. Принять их такими, какие они есть, в общество. Как равноправных граждан, обеспечив при этом необходимую поддержку в виде социальной помощи, обучения, трудоустройства. Люди с аутизмом могут сделать значительный прогресс в развитии при правильном обучении. Чем раньше начата коррекционная работа с ними, тем лучше будет результат.
Сегодня в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью. Церковь участвует в создании проектов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Такие общественно-церковные инициативы уже работают в Ливнах, Пензе, Новой Москве, Ярославской, Муромской, Ленинградской, Оренбургской, Орловской, Ивановской областях .
Храм Казанской иконы Божией Матери в подмосковном селе Пучково реализует социальный проект «Дом особенных людей» – учебно-реабилитационный центр дневного пребывания, обучения и реабилитации взрослых инвалидов с аутизмом — особый пансион длительного пребывания.
Этот дом — настоящий остров спасения — построил для людей с аутизмом в деревне Пучково церковный фонд «Дорога милосердия». Это единственное место в Москве и Московской области, и одно из немногих мест в России, где люди с тяжелой бесконтактной, безречевой формой аутизма и другими ментальными нарушениями учатся общаться, говорить, есть, жить в сопровождении тьюторов. «Дом особенных людей» — это альтернатива психоневрологическому интернату.
Настоятель храма протоиерей Леонид Царевский стал помогать людям с самыми сложными формами аутизма и создал с единомышленниками фонд «Дорога милосердия». Начиналось все с собственного опыта – аутизм диагностировали у старшего сына отца Леонида: «Когда создавался наш «Дом особенных людей», мы даже не подозревали, сколько людей впоследствии к нам обратится и скольким родителям нужна будет помощь с их уже взрослыми детьми-аутистами» — отмечает отец-настоятель.
В рамках проекта с апреля 2015 года начались регулярные занятия по программам: лечебная гимнастика, рисование, рукоделие. В центре взрослым инвалидам с аутизмом помогают получить полезные навыки и умения, которые облегчают дальнейшую жизнь им и их близким. Впервые в отечественной практике Центр использует свою авторскую Программу комплексной реабилитации взрослых инвалидов, опирающуюся на разработанные отечественными специалистами методики, учитывая методики, применяемые в зарубежной практике.
Основная задача проекта заключается в том, чтобы помочь людям с такой формой инвалидности не деградировать, не «выпасть из мира», а получить навыки общения друг с другом и окружающим миром, помочь им реализовать свои умственные, творческие способности, оказать им духовную поддержку. Цель проекта — привлечь внимание со стороны общества к проблемам аутистов для оказания им посильной помощи, организовать их обучение и реабилитацию, а главное — действовать, исходя из интересов аутиста, создавая вокруг человека атмосферу любви.
В Доме особенных людей учатся коммуницировать с педагогами и между собой, говорить, выражать свои просьбы, осваивать простые бытовые навыки, развиваться физически, духовно и творчески. Здесь с людьми с аутизмом занимаются логопед-дефектолог, психолог, преподаватель адаптивной физической культуры. Работа ведется при сотрудничестве с РБОО «Центр лечебной педагогики» — одной из наиболее авторитетных организаций России, вот уже более 20 лет оказывающей помощь людям с нарушениями развития, со специалистами РОО социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии «Круг» и другими организациями.
С апреля 2015 года в Православной школе при храме Центр проводит регулярные занятия для особенных взрослых молодых людей по программам: лечебная гимнастика, музыкальная терапия, занятия в интегрированных (смешанных) театральных коллективах, рисование, иппотерапия, рукоделие (плетение из ниток, ткачество). Если раньше страдающие аутизмом могли только приходить на кратковременные занятия, то теперь в Пучково есть не только мастерские, где специалисты занимаются с людьми с аутизмом, но и обустроены уютные жилые комнаты. «Дом особенных людей» — учебно-реабилитационный центр, особый пансион домашнего типа для длительного пребывания взрослых инвалидов с аутизмом.
Здесь взрослым инвалидам с аутизмом помогут получить полезные знания и умения, которые облегчат дальнейшую жизнь им и их близким. А в дальнейшем центр будет поддерживать аутистов в жизни, оказывать им помощь и сопровождение в трудоустройстве. Максимальное количество инвалидов получит услугу поддерживаемого трудоустройства. Часть рабочих мест будет создана в самом Центре на базе учебных мастерских. Остальным аутистам сотрудники Центра подберут рабочие места в организациях и на предприятиях.
В планах — создания творческих театральных, танцевальных и музыкальных коллективов со смешанным составом из инвалидов и неинвалидов, а также организация творческих мастерских: керамической, швейной, художественной. Мир творчества, фантазии, развития воображения — не роскошь для данной категории людей с ОВЗ, а практически единственная возможность для них войти в мир культуры, социум, стать личностью.
Развитие проекта «Дом особенных людей» вызвано насущной необходимостью. В центре дневного пребывания взрослых аутистов планируется увеличение количества постоянно обучаемых и реабилитируемых инвалидов до 10 человек, а также до 300 человек в год, посещающих центр для консультаций и обучения по отдельным программам. Работа центра дает надежду на будущее тысячам других людей с особенностями развития. Нужно дать шанс каждому человеку с особенностями развития стать в этом мире творчески реализованным и востребованным человеком с возможностью трудоустройства.
Михаил Ковалёв.
Фото автора.