Кубок России в третий раз выиграла «Синара»

Если анализировать, почему в битве за титул преуспела дружина из Екатеринбурга, то необходимо перечислить несколько факторов.

Фото: MFKVIZ.RU

Упоминать про родные стены банально, однако заполненные трибуны Дворца игровых видов спорта и впрямь давали хозяевам площадке козырь в виде горячей поддержки болельщиков. Хотя десанты поклонников КПРФ, «Газпрома-Югры», «Норильского никеля» тоже высадились на Урале, перекричать оппонентов им было сложнее. Наверно, если бы «Финал четырех» состоялся в Норильске, кандидатура которого тоже рассматривалась, фон для «Синары» был бы менее благоприятным. Но ведь год назад справилась же она с задачей в Тюмени!

На полуфинальной стадии команда явно потеряла меньше нервных клеток, нежели КПРФ. Конечно, приходилось терпеть, но – отстаивая преимущество в два-три мяча, а не на грани выбывания. А москвичи прошли через серию пенальти, где только мастерство Дмитрия Путилова, отразившего два удара, решило исход противостояния.

В пользу уральцев говорил и, так сказать, генетический код: в прошлом году они уже завоевывали трофей, а Дмитрий Прудников становился триумфатором вообще еще и в 2007-м. Столичный коллектив попал в финал впервые, и «командная химия» здесь была несколько иной.

С другой стороны, главный тренер КПРФ Бесик Зоидзе обладал куда более богатым опытом в профессии, нежели его коллега Павел Чистополов, находящийся в статусе исполняющего обязанности. Хотя замечу, что «Синара» всегда была сильна коллективным творчеством. Ранее не раз замечал, что свои наблюдения по ходу игры могли добавить и Андрей Ягода, и Алексей Мохов, даже если сами не находились на скамейке.

И символично, что москвичи в основное время забивали в основном благодаря индивидуальному мастерству бразильцев, а уральцы вычерчивали безупречные по геометрии комбинации. Хотя Павел Карпов, обеспечивший своей команде спасение в цейтноте, поступил несколько нелогично, пробив от боковой линии.

Однако события 50-й минуты ушли в тень того, что случилось на 60-й. Уже гости сняли вратаря при отставании в один гол, и во время прострела в штрафной «Синары» однозначно произошла встреча мяча и руки Сергея Абрамова. Судейский свисток не прозвучал, хозяева организовали контрвыпад, и именно их невольно согрешивший капитан снял все вопросы, закрепив перевес.

Здесь не может быть претензий к футболисту, но объяснения от рефери услышать стоит. Разумеется, даже если был бы назначен пенальти в пользу КПРФ, его еще надо забить. А после этого выиграть серию 6-метровых. То есть нельзя сказать, что москвичей лишили приза. Но лишили права продолжить борьбу за него, то есть справедливость была нарушена.

Инцидент в Екатеринбурге – еще один аргумент в пользу того, что в нашем мини-футболе пора узаконить видепросмотры. Пусть хотя бы с лимитом возможностей обращения к судейскому столику, как делается на международных соревнованиях.

Но по действующему регламенту «Синара» – обладатель Кубка России, и это, как говорил герой известной книги, медицинский факт.

Георгий МОРОЗОВ.

***

СпортмастерPRO – Кубок России

Полуфиналы

«Газпром-Югра» (Югорск) – КПРФ (Москва) – 3:3 (1:2, 2:1, дополнительное время 0:0), по пенальти – 2:4.

«Синара» (Екатеринбург) – «Норильский никель» (Норильск) – 4:1 (3:0).

Матч за третье место

«Газпром-Югра» (Югорск) – «Норильский никель» (Норильск) – 5:4 (3:1).

Финал

«Синара» (Екатеринбург) – КПРФ (Москва) – 5:3 (1:3, 2:0, дополнительное время 2:0).

Фото: MFKVIZ.RU

Фото: MFKVIZ.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
27 дней назад

Хотя и болел за КПРФ, все равно матч посмотрел с огромным удовольствием, Синара выиграла по делу.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x