По России – с любовью. Тобольск. Верхний и нижний

Знакомые часто спрашивают меня: куда бы съездить в России? Кроме Петербурга, Казани и Сочи. Знают, что я уже облетел нашу страну вдоль и поперек. Люди, привыкшие путешествовать по европам, столкнулись, мягко говоря, с затруднениями. Мне тоже нравилось болтаться по уютным городкам Франции или Швейцарии, но параллельно удалось исколесить и необъятную Россию. Везде есть приятные и интересные места. Другой вопрос: а какова инфраструктура? И стоит ли ехать за свои, а не за командировочные. Попробуем оценить многие за и против. Начнем, например, с Тобольска.

Бывшая столица огромной Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана, появляется вдалеке, когда вы подъезжаете по трассе из Тюмени. Открывается потрясающий вид на высоченный, откосный берег Иртыша. Дальше два варианта – заехать в город снизу или сверху. Сверху – быстрее, снизу – красивее.

Тобольска действительно два. В этом месте скалы отступают от берега великой реки, и появляется место для жизни. Так и получилось – посад под горой, кремль – на горе. Кремль, кстати, единственный в Сибири. И он один стоит того, чтобы сюда доехать.

По нижнему Тобольску я бы долго бродить не советовал. Казалось бы, удивительно, но здесь имеется костел. Удивительно, если не знать историю. А если помнить про неудачное польское восстание 1830 года, то все встает на свои места. Сослано сюда было около восемнадцати тысяч поляков.

Поднимемся в верхний Тобольск. Про кремль любой путеводитель расскажет, а увидеть эту красоту и величие своими глазами – необходимо. По дорожкам можно сделать два круга и осмотреть все детали. Внутри – полный порядок. Кремль находится в распоряжении Епархии, так что никаких администраций тут нет. Исключительно духовенство.

По соседству с кремлем – знаменитая Тобольская пересыльная тюрьма. Здесь побывали все, — декабристы и народники, разночинцы и большевики. Сейчас это музей, сделанный с трепетным отношением к мрачному замку.

От кремлевских стен вниз лучше не смотреть. Нижний Тобольск с высоты выглядит непрезентабельно, — полуразрушенный поселок. Зато сверху – как говорится, парча и бархат. Но этого могло и не случиться. Еще лет десять назад весь Тобольск тихо старел и разваливался, как многие уездные города. Но тут пришел Сибур и начал строить вторую очередь еще советского химкомбината. Возник любопытный феномен, который местные называют – «жены Сибура».

В Тобольске появилось много скучающих женщин, чьи мужья работают и хорошо зарабатывают. Стали открываться салоны красоты, фитнес-залы, торговые центры, детские клубы, рестораны и прочие радости, которые скрашивают суровую женскую долю. Город ожил и засверкал огнями.

Теперь о той самой инфраструктуре. Все выше упомянутое есть. В прошлом году даже перестроили аэропорт, запустили прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Вскоре эти рейсы куда-то пропали. А жаль. Агентства вполне могли бы организовать многочисленные туры выходного дня. Но сограждан почему-то все еще тянет к заморским жемчужинам.

Сейчас удобнее добираться через Тюмень. Сюда самолеты летают исправно, билеты недорогие, полет занимает два с половиной часа. Из Тюмени – ровно 250 километров по очень приличной дороге. Ее тоже усиленно ремонтируют, и значительная часть уже превращена в четырехполоску.

На трассе, кстати, тоже есть достопримечательность. Это татарская деревня, где женщины пекут фантастические пирожки. Вдоль дороги стоят совершенно убитые, покосившиеся сараюшки, перед которыми на столах выставлены самовары. А в корзинках под одеялами укутаны они — пирожки. Ничего вкуснее я лично никогда не ел.

Что касается спальных мест, то тут тоже не все благополучно. Когда я зашел в отель «Азимут», у меня возникло ощущение, что только вчера здесь закончилась большая многолетняя пьянка. Да, сказали мне знающие люди, когда-то это было самое злачное место Тобольска. Старую гостиницу подобрала российская сеть, навела порядок, но комнаты отчаянно требуют ремонта. Есть в городе еще несколько отелей, вполне приличных, но явно не отвечающих установленным в них ценам. Отсутствие конкуренции, отсутствие большого турпотока. Из Тюмени можно съездить туда-обратно за один день, без ночевки.

Так что для создания полноценной инфраструктуры понадобятся еще чьи-нибудь жены.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
20 дней назад

Бред про жен СИБУРа, бред про аэропорт… Какое-то субъективное не вполне адекватное мнение , чтобы описать город и всю его красоту, нужно в нём побывать, да не всё хорошо, есть что исправить, но, нынешний мэр очень к этому стремиться, город преобразился!!! И я очень его люблю, не смотря ни на что

Последний раз редактировалось 20 дней назад Ольга ем
Ангелина
Ангелина
21 дней назад

Тобольск очень богат на историю. В город были согласны восставшие поляки, декабристы, Достоевский, Николай II вместе с семьёй. Для того чтобы прикоснуться к истории не нужно изобретать машину времени, можно приехать в Тобольск.

И исходя из того что написано в статье можно придти к выводу, что автор не пользовался услугами Гида. Погулял по кремлю и нагорной части.

Не был он в нижнем пасаде, не знает что город ещё и зарекой. Что достопримечательностей в городе множество, но акцент был сделан только на кремле.

Город стал развиваться как туристическая Жемчужина Сибири с 2003 года, когда с рабочим визитом в город приезжал В.В. Путин, а не из-за Сибура. Хотя компания и вложила немало средств на преобрашении древней столицы Сибири.

Стыдно за таких «диванных путешественников», которые приезжают посмотреть кремль и пишут статьи о городе исходя из того что они увидели во время поездки от гостиницы до кремля и со смотровой площадки.

Ангелина
Ангелина
21 дней назад

Тобольск очень богат на историю. В город были согласны восставшие поляки, декабристы, Достоевский, Николай II вместе с семьёй. Для того чтобы прикоснуться к истории не нужно изобретать машину времени, можно приехать в Тобольск

Последний раз редактировалось 21 дней назад Ангелина ем
Ольга
Ольга
22 дней назад

Очень посредственный обзор с домыслами автора. Живу в Тобольске всю жизнь и первый раз слышу чушь про » Жен Сибура». Знаю множество предпринимателей- женщин и ни у кого из них нет мужей с Сибура, это обычные самодостаточные и предприимчивые женщины, как в любом др.городе, которые делают это из интереса , а не от скуки. А большинство работающих на Сибуре высокооплачиваемых инженеров- иногородние и приезжают в Тобольск по контракту всего на несколько лет и часто семьи даже не привозят в Тобольск ! И про аэропорт который не выполняет рейсы в Москву и Санкт-Петербург- неправда. Эти рейсы регулярные как рейсы и в др.города. Вид с кремлёвских стен на нижний прсад- один из самых впечатляющих и живописных, особенно летом и это не вид на деревушку, а на изгиб реки Иртыш и на старинный город! Гостиница «Славянская «с приходом сети Азимут к сожалению начала на глазах разваливаться, тк московские владельцы не собираются в нее вкладываться, а пока возможно просто пытаются вытянуть с нее последнюю прибыль. Остальные гостиницы вполне приличные !

Alex Spelling
Alex Spelling
23 дней назад

Данная статейка типичный образчик дежурной писанины и верхоглядства. Аэропорт в Тобольске никто не перестраивал, а силами и средствами сибура был построен новый, с нуля. Рейсы в Москву и Петербург никуда не пропали, а исправно выполняются. Достаточно было пойти на сайта аэропорта, чтоьысв этом убедиться…,Остальные впечатления данного путешественника отнюдь не располагают к поездке…

Алла
Алла
24 дней назад

Очень интересно. Город контрастов, в котором так тесно переплелось старое и новое:
Кремль, пересыльная тюрьма, и модернизированный аэропорт, салоны красоты, торговые центры.  
Для тех, кто всерьез увлекается историей русских городов,  да и вообще историей нашей страны, — побывать в Тобольске очень полезно. 

Наталия Рожкова
Наталия Рожкова
24 дней назад

спасибо, прекрасно описали Тобольск, читать было захватывающе и очень захотелось попробовать этих вкусных пирожков, а также погулять по городу, туда я еще не ездила

10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x