Тематический охват парламентской дискуссии поражает воображение – НЛО, подготовка космонавтов, бешенство кадастра, мафия, непостижимые глубины пенсионной реформы, технологии виртуальной реальности.

Выставка VR/AR-проектов RIALAB развернута в переходе между старым и новым зданиями Государственной Думы. По-русски – виртуальной и дополненной реальности. Надев электронные очки, человек погружается в динамическую мульти-картинку, которой управляет сам. От резких движений кружится голова.
Проектами виртуальной реальности РИА «Новости» занимается пять лет. Это технология двойного назначения, которая может быть использована для любых форм пропаганды, обучения и развития когнитивных способностей. Технологии позволяют как полностью перейти из реальности в виртуальность, так и мультиплицировать обе картинки. Создание каждого виртуального проекта креативное и затратное, чтобы он был по-настоящему интересным.
Виртуальные проекты РИА «Новости» ориентированы на историческую познавательность – «Крузенштерн», «Нюрнберг», «Знамя Победы», «Тайны Куликова поля», «Гагарин».
Общественные последствия любого проекта зависят от того, что в него заложил автор. Современные технологии позволяют исключить идентификацию персонального авторства. Кто программирует думский контент, можно фантазировать, но доказательств нет.
Выставка виртуальной реальности случилась в критический для Думы момент. Парламентские миноритарии упрекают держателя контрольного пакета голосов в отсутствии актуальности. Иногда им дают возможность поговорить, представляя свои проекты. Ни один из них не доработан до возможности принятия. Однако единороссы выдвигают такие аргументы, которые проработаны еще хуже.
Например, из слов зампреда ГД Александра Жукова следует, что в России нет другой работы, кроме как создавать сырьевую базу для войны с Россией. Это не совсем правда, а факт в том, что Россия не может потребить внутри страны производимую продукцию – сталь, алюминий, титан, золото, углеводороды, хлеб и валюту, включая национальную. Даже деньги не нужны, девать их некуда.
Успехи есть только по отдельным направлениям без системного решения общей проблемы. Например, построено за короткие сроки сорок фармацевтических заводов.
Спор по теме отклоненного законопроекта о временной заморозке кадастровой стоимости показал инвалидность национальной власти в отношении кадастрового бешенства. Единороссы утверждали, законопроект приведет к землетрясению, отложенная проблема рванет сильнее. Оппоненты услышали в представленных аргументах устраивать землетрясения ежегодно. Мне кажется, в теме кадастра есть признаки диверсии. Нельзя было привязывать налоги к кадастру. Появился соблазн вздувать кадастровую стоимость до стократного уровня без причин и объявления войны с собственниками.
Иногда в числе причин отклонения законопроектов оппозиции звучит чистая неправда. Например, что мы не можем создавать разные условия для работающих и неработающих пенсионеров. Кто и сколько работает, определить невозможно.
Универсальной рутиной стало простое отрицание. Например, оппозиция говорит, пенсионная система запутана, и после каждой реформы кого-то забывают, чтобы потом годами решать проблему. Единороссы в ответ твердят, проблема решена. Я не в состоянии определить, кто из депутатов прав. Запросить помощь зала не удалось, никто из журналистов не слушал депутатов.
Все это легко найти в стенограмме пленарного заседания Думы 1 марта. Я бы не хотел приводить ссылки на авторов виртуальной законодательности. Выбор цитат из стенограммы сложнее извлечения смысла в пересказе. Вне контекста депутатская речь звучит коряво.
Для идентификации авторства необходимо проводить расследование. Журналисты-новостники предпочитают приводить цитаты с указанием источника по темам, затрагивающим интересы концентраторов ресурсов.
Виртуальная реальность РИА «Новости» интереснее его новостей. Дискуссия 1 марта журналистам неинтересна. То же самое могу сказать о депутатах. Я не смог привлечь внимание к опубликованной в МП статье о состоянии науки. С моей стороны это была попытка заинтересовать хоть кого-то из депутатов реальным состоянием науки. Отклик был один: «Слишком сложно».
Публичность депутатов и журналистов контролирует виртуальная цензура Федора Тютчева:
«Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь –
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими – и молчи…»
Журналистика разучилась описывать реальность. Каждый человек талантлив, а других в Думе не видел. В команде таланты растворяются.
«Видите ли вы в этом конфликт норм права? И не получится ли так, что, принимая данный проект федерального закона, мы тем самым создаем правила игры, при которых лебедь, рак и щука будут лучшей командой единомышленников? В одном законе – одно, в другом – другое, в третьем третье», – заявил один единоросс и оказался универсально прав. Повод был ничтожный, отклоняемый законопроект члена фракции КПРФ по обязательности полиса ОМС для безвизовых мигрантов. Такие вопросы не должны возникать, иначе Россия соглашается на роль вторичности, и не надо болтать о суверенитете.
Про работу на мафию сказал коммунист Николай Арефьев. Он предлагал вернуть репатриацию валютной выручки, отмененную два года назад. Эсер Михаил Делягин спросил, на какую мафию?
Арефьев охотно пояснил: «Дело в том, что вывозом золота, металлов, хлеба занимаются вполне конкретные корпорации, огромные предприятия. И именно в их интересах им и предоставляется такая возможность оставлять выручку за рубежом».
Это уж явное противоречие между законами и конкретно говорит о том, что идет какая-то нестыковка в юридических знаниях тех людей, которые готовят законы, потому что законы противоречат друг другу.
На заседании 1 марта длительностью неполных четыре часа 26 минут секретничали, затем обсудили пятнадцать законопроектов, из которых восемь приняли.
Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 20 Закона Российской Федерации «О космической деятельности» и статьи 7 и 9 Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Правительственный документ определяет финансирование деятельности по отбору и подготовке космонавтов в отряде численностью полсотни человек. Статс-секретарь – заместитель генерального директора корпорации «Роскосмос» Валерий Шерин сообщил депутатам, что законопроект направлен на решение двух задач.
«Первая – это гармонизация положений Закона «О космической деятельности» и норм федерального закона о Госкорпорации «Роскосмос» с соответствующими положениями Бюджетного кодекса в части финансового обеспечения выполнения федеральным государственным бюджетным учреждением «Центр подготовки космонавтов имени Гагарина» государственного задания на оказание государственных услуг за счет средств федерального бюджета.
Вторая – это взаимно согласовать нормы указанных двух законов в части регулирования вопросов проведения конкурсных отборов граждан России, желающих участвовать в отборе в кандидаты в космонавты, ну и в последующем в зачислении в отряд космонавтов», – сообщил Шерин.
Эсер Яна Лантратова: «А почему бы нам в Год педагога и наставника не реализовать планы премирования полётом выдающихся граждан, например, заслуженных учителей, но это так и не было реализовано».
Содокладчик, зампред комитета по экономической политике Денис Кравченко высказал суть, без чего дискуссия по законопроекту утратила бы смысл: «В нынешней ситуации космическая отрасль является одним из драйверов развития экономики нашей страны, а пилотируемая космонавтика уникальной сферой абсолютного лидерства России в мире.
В этой связи мы должны уделять особое внимание подготовке кандидатов в космонавты, космонавтов, а также формированию экипажей пилотируемых объектов».
Конец цитаты.
Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов озвучил вопрос из общецивилизационной повестки.
«Скажите, пожалуйста, некоторое время назад прошла информация, что в разных точках воздушного пространства появлялись неопознанные летающие объекты, но тема быстро погасла, как это обычно бывает. Но, если посмотреть на историю, то такие вещи уже были и они при анализе показывали, что как только активизировался вопрос использования ядерного оружия, чаще появлялись такие ситуации, когда неопознанные летающие объекты обнаруживались в разных точках.
В связи с этим вопрос. Анализировались ли эти ситуации вашим ведомством? Какие выводы были сделаны? И согласны ли вы с теми фактами, о которых я говорил, активизация вопроса использования ядерного оружия и учащение случаев появления НЛО?» – спросил депутат Нилов.
Валерий Шерин ответил честно и попросил время для проработки.
«Вопрос очень интересный. Я, конечно, статс-секретарь госкорпорации и, вероятнее всего, должен иметь возможность ответить на любые вопросы, но к ответу на этот вопрос, к сожалению, не готов», – признался Шерин. Грустно видеть «Роскосмос» без Дмитрия Рогозина. Он типа юный пионер всегда готов ответить, не слушая вопрос. Все вопросы знает наперед, как таблицу умножения.
России не нужна не только валюта с золотом, но и самое дорогое – талантливые люди.
Среди принятых в этот день на первом месте закон ««О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации». Депутатская инициатива направлена на организацию обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме. После жестких споров накануне высокие договаривающиеся стороны нехотя пришли к общему знаменателю.
Позитивный смысл закона выразила Галина Хованская. Она стала еще мудрее после смещения с поста председателя комитета по ЖКХ. Выступая по мотивам голосования, Галина Хованская сказала, какие последствия будут после принятия этого документа для наших любимых избирателей. ТСЖ и ЖСК нужно будет в нарушение Гражданского кодекса внести изменения в уставы. После регистрации этих изменений соответственно в течение трех месяцев направить в жилнадзор. Что такое «общее собрание» вы все помните.
«Я поддерживаю только единственную норму, которая посвящена закону 69-ФЗ «О газоснабжении…», и ценю активность председателя комитета по энергетике, который эту норму пробил в закон, о том, что эта деятельность осуществляется по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного и другого оборудования. Другие нормы просто надо все пересматривать, абсолютно все, потому что никакой безопасности мы этим способом не осуществим, 1-2%. Человеческий фактор пока не устраним, пока не будем устанавливать анализаторы, которые не такие дорогие, ничего не будет, потому что, посмотрите, какие случаи возникновения вот этих аварийных ситуаций», – сказала Хованская.
Зампред комитета по ЖКХ Павел Качкаев выразил надежду единороссов на то, что «Пятилетнее рассмотрение данного законопроекта сегодня завершится, и мы направим его в Совет Федерации, а дальше на подпись нашему президенту».
На самом деле не пять лет, а больше, но все равно срок рекордный для решения искусственно созданных проблем.
Лев МОСКОВКИН.
Про пенсионеров им же не интересно. Главное, себя обеспечили на всю жизнь. Считают, что пенсионерам много не надо. Забывают даже про те же лекарства по космическим ценам и платную медицину.